Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Новая "игрушка" Джобса

08 июня 2010, 17:40
0
iPhone 4. Фото с сайта apple.com
iPhone 4. Фото с сайта apple.com
Как и ожидалось, глава Apple Стив Джобс явил миру новый смартфон, так называемый iPhone четвертого поколения. Презентация новинки проходила на Международной конференции разработчиков (WWDC 2010), которая открылась 7 июня в Moscone Center в Сан-Франциско. Вопреки ранее появлявшимся слухам, новинка получила имя - iPhone 4, а вовсе не iPhone 4G или iPhone HD. Хотя аббревиатура HD ("высокая четкость") подходит к смартфону. А вот дизайн последнего творения Apple не претерпел изменений от прототипов, которые попали в руки журналистов задолго до официального представления новинки.

Опять цифры


По традиции ежегодную Международную конференцию разработчиков (Worldwide Developers Conference - WWDC 2010) в неформальном стиле открыл глава компании Apple Стив Джобс. Он был одет, как обычно, в синие джинсы и черную водолазку. Позади него расположился большой экран, на котором периодически в ходе всего мероприятия появлялись картинки, приуроченные к определенному событию.

Свое выступление Джобс начал с нескольких цифр и интересных фактов, связанных с планшетным компьютером iPad. Думаю, о нем Apple будет еще долгое время "говорить". По его словам, в разработке планшета принимали участие более 1000 инженеров компании, а в закрытом тестировании - более 120 человек. "За первые два месяца мы продали более двух миллионов iPad. Это примерно по одному iPad каждые три секунды. Сейчас это устройство поставляется в десять стран, к концу июля этих стран будет 19", - сказал Джобс. На данный момент в App Store доступны 8500 приложений, разработанных специально для планшета, и они были скачаны 35 миллионов раз. Но даже и это не показатель рекордности, ведь это устройство может работать с более чем 200 000 приложений для iPhone и iPod touch.

iBooks обеспечил 22 процента продаж издательствам, заключившим договор с Apple, а пользователи уже загрузили пять миллионов электронных книг в свои планшеты. Кроме того, Apple представила и новые улучшения для сервиса iBooks. Во-первых, он получил поддержку популярного формата PDF; во-вторых, магазин позволит пользователям перекодировать книги из ранее существующего формата в PDF, и, наконец, в PDF-книгах пользователи смогут делать рукописные заметки.

Также Джобс сообщил и некоторые интересные факты, связанные с App Store. Согласно представленным данным, количество приложений здесь достигло отметки в 225 000, а каждую неделю на лицензирование компании направляется около 15 000 приложений для iPhone/iPod/iPad. Значительная часть приложений представлена на 30 языках, 95 процентов из них утверждаются и добавляются в каталог в течение семи дней. "Звучало много критики в адрес Apple по поводу исключения того или иного приложения из Apple Store. Мы исключаем приложения по трем причинам: либо оно не соответствует заявленным функциям, либо разработчики используют собственные программные интерфейсы, которые могут быть нестабильными, либо приложение банально нестабильно само по себе", - пояснил Джобс.

Отмечу также, что Apple сообщила о партнерстве с рядом крупных компаний, занимающихся разработкой мобильных игр. На WWDC 2010 Джобс сообщил, что на iPhone теперь работают такие игры, как Farmwille ("Веселая ферма"), Guitar Hero и другие. Скачать игры можно уже сейчас из App Store. Доступно в онлайн-магазине и приложение iMovie для iPhone, которое выполняет функции видеоредактора. Новинка позволяет обрабатывать снятые телефоном 720p-видеоклипы, наделять их эффектами и накладывать аудиодорожку из iPod-библиотеки.

Все о нем, о четвертом iPhone


Спустя почти 30 минут Джобс начал переходить к главному событию, ради которого и собрались многие посетители, а также интернет-пользователи (не все желающие, увы, смогли попасть на конференцию, ибо билеты были раскуплены за восемь дней с момента анонса мероприятия). Началось все с истории об iPhone. Джобс напомнил, что в 2007 году компания вновь изобрела телефон. В 2008 она представила iPhone 3G и App Store, по ходу дела превратив свой телефон в коммуникатор. В 2009 был анонсирован вдвое более производительный iPhone 3GS, а в 2010 был представлен iPhone четвертого поколения с сотней нововведений.

Новое творение Купертино (штаб-квартира Apple) получило весьма лаконичное и легко запоминаемое название – iPhone 4. До этого его называли и iPhone 4G и iPhone HD. Впрочем, аббревиатура HD (High Definition - "высокая четкость") вполне была бы уместна, поскольку она отлично характеризует новый смартфон "яблочной" компании. По словам Джобса, это самое изящное мобильное устройство, которое было создано Apple за всю ее историю. Более того, если верить руководителю, это самый тонкий в мире смартфон на данный момент.

Справедливости ради надо сказать, что в словах Джобс немалая доля правды. По официальным данным, толщина iPhone 4 составляет всего 9,3 миллиметра. Таким образом, данная модель на 24 процента тоньше предшественника - iPhone 3GS. Более того, этот новейший смартфон от Apple еще обладает рядом достоинств и может стать примером для других производителей смартфонов.

И так о достоинствах. Главным преимуществом iPhone 4 бесспорно является его дисплей. Смартфон оснащен 3,5-дюймовым сенсорным экраном на основе IPS-матрицы с поддержкой технологии multitouch, уровнем контрастности 800:1, что в четыре раза выше, чем у iPhone 3GS, и разрешением 640 на 960 пикселей. Прежде такие панели не применялись ни в одном мобильном телефоне, коммуникаторе или смартфоне. На нормальном расстоянии от лица человеческий глаз не в состоянии различить отдельные пиксели, и картинка выглядит так, будто она отпечатана на качественной бумаге. Apple назвала такой дисплей Retina Display (с английского - сетчатка). При этом Купертино удалось поставить своеобразный рекорд по четкости изображения - в новинке специалисты компании уместили в одном дюйме 326 точек. Для сравнения в предыдущих моделях этот показатель составлял 163 пикселя на дюйм. Джобс отметил, что примененный в iPhone 4 дисплей "несколько лучше, чем OLED" и содержит 78 процентов пикселей экрана iPad. По его словам, даже существующие не адаптированные для нового устройства приложения будут выглядеть лучше, чем на предыдущих iPhone.

Правда, презентация нового iPhone прошла не совсем гладко. Джобс не смог наглядно продемонстрировать публике отличия в качестве изображении на экране нового и прежнего вариантов смартфона. Глава Apple трижды пытался воспроизвести на экранах представленных им образцов смартфона страницу газеты The New York Times, однако загрузка не происходила. Спасло Джобса от конфуза его ораторское мастерство.

Как выяснилось, главу Apple подвел местный Wi-Fi, а не новая модель смартфона. Инженеры компании позднее объяснили неприятность слишком большим количеством включенных гаджетов в зале и происшедшей перегрузкой беспроводной связи в месте проведения конференции.

Основная тыловая камера iPhone 4 с разрешением пять мегапикселей располагает увеличенной в физических размерах светочувствительной матрицей, подкрепленной тыловой подсветкой. Есть цифровой пятикратный зум. Поддерживается запись HD-видео в формате 720p (1280 на 720 пикселей) с 30 кадрами в секунду. Имеется светодиодная вспышка, работающая в фото- и видеорежиме. Наведение фокуса прикосновением к экрану теперь реализовано и для видеосъемки.

Дополнительная фронтальная камера предлагает стандартное VGA-разрешение. Ее назначение - в организации видеоконференцсвязи. Правда, видеотелефония, реализованная с помощью приложения FaceTime, пока возможна только по Wi-Fi-соединению, однако Apple "плотно работает с операторами, чтобы обеспечить такую опцию в условиях сотовых сетей". FaceTime позволяет переключаться между основной и дополнительной камерами - к примеру, чтобы показать собеседнику окружающее пространство. Однако, функцией видеочата смогут воспользоваться только владельцы нового iPhone, так как предыдущие модели не имеют фронтальной камеры. Прямо со сцены концертного зала Джобс, используя эту технологию, осуществил видеозвонок дизайнеру компании Джони Айву (Jony Ive). В процессе звонка изображение главы Apple демонстрировалось в небольшой рамке в углу экрана, в то время как оставшуюся часть дисплея занимало изображение Айва.

А вот дизайн новинки не стал откровением, поскольку задолго до официального релиза в руках журналистов побывали прототипы смартфона. Так, фото и примерные характеристики iPhone четвертого поколения были опубликованы техноблогом Gizmodo еще в апреле. Образец устройства был потерян незадачливым инженером Apple в баре в Кремниевой долине и затем попал к журналистам. В связи с инцидентом в Калифорнии сейчас ведется полицейское расследование по инициативе производителя утерянного коммуникатора, а журналистов из Gizmodo на WWDC 2010 не пригласили. Второй прототип был показан тайваньским форумом Taoviet.vn.

Передняя и задняя панели iPhone 4 выполнены из алюмосиликатного стекла с олеофобным покрытием, которое "в 30 раз прочнее любого пластика, практически не царапается" и не мешает радиоволнам. Корпус новинки опоясан рамкой из высокопрочной нержавеющей стали, которая играет роль антенны для нескольких модулей беспроводной связи. Модель будет доступна в черном и белом исполнении. При этом Apple предложила 29-долларовые чехлы собственного производства, хотя чехлами их назвать сложно. Окантовка, выполненная в голубом, зеленом, оранжевом и розовом цветах, устанавливается поверх вышеописанной рамки. Называется этот аксессуар Bumper.

В iPhone 4 появился трехосный гироскоп, который сочетается с акселерометром, позволяя перемещать устройство в шести направлениях. Это означает, что приложения и игры смогут реагировать на дополнительные движения пользователя, включая выявление ускорения, угловой скорости и скорости вращения.

Новый смартфон поддерживает работу в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 мегагерц и UMTS/HSDPA/HSUPA 850/900/1900/2100 мегагерц. Новинка имеет контроллеры беспроводный связи Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и Bluetooth версии 2.1+EDR, приемник спутниковой системы навигации GPS и цифровой компас. iPhone 4 оборудован 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников и системой из двух микрофонов, предназначенной для отсечения шумов при разговорах.

Несмотря на уменьшенные размеры новый iPhone обладает продолжительным временем работы от одной подзарядки за счет более мощного аккумулятора. Он позволяет смартфону работать семь часов в режиме разговора в условиях 3G-сети, до 14 - в 2G-сети, до 300 часов в режиме ожидания, до десяти - при передаче данных по соединению Wi-Fi и до шести часов - по 3G-соединению. Кроме того, новинка может до 40 часов проигрывать музыку, а видео - десять часов.

Аналогично iPad 3G в iPhone 4 используется новый формфактор microSIM-карт (обычную "симку" не вставишь). Объем интегрированного флеш-накопителя может составлять 16 или 32 гигабайта в зависимости от модели. 64-гигабайтная версия, к сожалению, не предусмотрена. В "сердце" смартфона лежит процессор Apple A4, точно такой же, как в iPad, с тактовой частотой один гигагерц. Управляется новинка операционной системой iPhone OS 4.0, о которой нужно рассказать отдельно.

Все меняется


iPhone OS переименована в iOS, так как спектр поддерживаемых устройств теперь включает не только iPhone и iPod touch, но и iPad. Обновленная операционная платформа предлагает 1500 новых программных интерфейсов для разработчиков и больше сотни новых пользовательских функций - многозадачность, поддержка папок, универсальный почтовый ящик, игровой центр Game Center, корпоративные возможности, смена обоев, магазин электронных книг, рекламная платформа iAd (подробно о них Джобс говорил в апреле). Вдобавок, Microsoft Bing стала третьей поисковой машиной, присоединившейся к Google и Yahoo! на iPhone 4.

В конце своей речи Джобс рассказал о планах компании по распространению iPhone 4. В США смартфон поступит в продажу 24 июня этого года в черном и белом оформлении по цене 199 и 299 долларов за 16- и 32-гигабайтную версию соответственно. Прием предварительных заказов стартует 15 июня. При этом в бюджетный сектор попадет восьмигигабайтная модель iPhone 3GS, предлагаемая за 99 долларов. Естественно, речь идет о терминалах, распространяемых AT&T на условиях заключения двухлетнего контракта. Также в этом месяце новый коммуникатор начнет продаваться в Великобритании, Франции, Германии и Японии. В июле новинка попадет еще в 18 стран мира, а в сентябре iPhone 4 будет распространяться уже в 88 государствах. Финальная версия прошивки iOS 4 будет доступна всем желающим бесплатно с 21 июня этого года. Что касается iPhone 3G, то, похоже, Apple "похоронила" его - модель снята с продажи.

Несмотря на "утечки" прототипов iPhone, смартфон четвертого поколения произвел впечатление. Конечно, не дизайном (хотя он тоже важен), а по функционалу и значительным улучшениям по сравнению с решениями конкурентов. Apple критиковали за качество изображения на iPhone - компания исправила этот нюанс, а кое-где даже превзошла самые смелые идеи. Критиковали за отсутствие многозадачности. Компания учла и это замечание. В результате, конечно, на WWDC 2010 не случилась "революция", как это было с iPad. Но налицо значительная эволюция, в результате которой появился iPhone четвертого поколения. Остальным опять предстоит догонять Apple.
Теги:

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц