1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

О чем нужно знать перед публикацией фото в Сети 29 ноября 2020, 17:08

Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают пользователей об угрозах при размещении фотографий в Сети. Некоторые детали в опубликованных
Иллюстрация: nordwest-app.ru Иллюстрация: nordwest-app.ru

Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают пользователей об угрозах при размещении фотографий в Сети. Некоторые детали в опубликованных фотографиях в Instagram или других соцсетях могут стать наводками для мошенников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-news.

По данным компании 99firms, каждый день в сервисе Instagram появляется по 95 миллионов фотографий пользователей. При этом нужно помнить, что есть еще и другие социальные сети. Большинство людей даже не догадывается, какой опасности они себя подвергают, делясь с другими людьми фрагментами из своей жизни, поясняют эксперты по компьютерной безопасности.

По их данным, попавшая в Сеть фотография иногда помогает злоумышленникам взломать аккаунт пользователя или стать инструментом при вымогании денег у других людей. Есть реальные случаи, о которых даже упоминалось в новостях.

"С появлением смартфонов с хорошими камерами делиться новостями с друзьями стало намного проще. Гораздо проще сфотографировать происходящее и поделиться кадром в личной переписке или прямо в своем профиле. Но многие люди даже не задумываются о том, что эти снимки, помимо друзей, видят и недоброжелатели. Особенно это актуально для людей с большим количеством подписчиков - среди них с большой долей вероятности могут быть мошенники", - пишут специалисты. 

Выкладывая фотографии и видео, некоторые люди могут случайно показать вывеску с адресом своего проживания или раскрыть дату своего рождения. Также они могут рассказать о своих любимых авторах, домашних животных и так далее. А ведь эта информация часто указывается в качестве ответа на контрольные вопросы в социальных сетях.

Они нужны для того, чтобы восстановить доступ к аккаунту в случае потери пароля. Узнав эту информацию, получить доступ к странице могут и злоумышленники. Такой подход к взламыванию аккаунтов в Интернете называется социальной инженерией. 

Специалисты также отметили, что не все люди настраивают двухфакторную аутентификацию, что облегчает работу мошенникам.

"Некоторые злоумышленники создают копию страницы человека со всеми его фотографиями. Потом, используя ее, они пишут знакомым этого человека с просьбой перечислить деньги на номер карты. Поводы для просьбы они придумывают разные. Просмотрев список друзей скопированного человека, злоумышленники узнают, как зовут отца, мать и других его близких родственников. Далее они выбирают жертву из списка друзей и пишут сообщение, в котором упоминают имена родственников. Таким образом они легко втираются в доверие и вынуждают растерянного пользователя перечислить деньги", - отметили эксперты по безопасности.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!