1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Оконные стекла "научили" вырабатывать электричество 23 апреля 2020, 15:57

Группа австралийских ученых разработала устройство, одновременно выполняющее функции оконного стекла и солнечной батареи. По мнению исследователей,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Pixabay.com Фото ©Pixabay.com

Группа австралийских ученых разработала устройство, одновременно выполняющее функции оконного стекла и солнечной батареи. По мнению исследователей, разработка способна превратить небоскребы в генераторы энергии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

По словам разработчиков, новая технология создана на основе минерала перовскита и нового органического полупроводника. Она способна пропускать свет, генерируя при этом электричество.

"Это изобретение способно превратить окна небоскребов по всему миру в активные генераторы энергии. По нашим подсчетам, два квадратных метра такого солнечного окна могут вырабатывать примерно столько же электроэнергии, сколько сегодня производит стандартная солнечная панель на крыше. В солнечный день подобные окна будут генерировать до 140 ватт энергии на квадратный метр", – сообщил глава исследовательской группы Яцек Ясеняк из Университета Монаша в Австралии.

Ясеняк отмечает, что идея разработки полупрозрачных окон - солнечных батарей не нова, однако все предшествующие проекты проваливались, потому что были очень дорогими, нестабильными или неэффективными. Специалист не исключает, что из-за новой технологии "оконных батарей" в ближайшем будущем планировщики, дизайнеры и архитекторы будут создавать проекты новых зданий с оглядкой на то, с какой стороны на них будут падать солнечные лучи в течение дня.

"Мы уже ведем переговоры с Viridian Glass - крупнейшим производителем стекла в Австралии. Сейчас мы изучаем, как новая технология может быть реализована в совместном коммерческом продукте", – поделился австралийский ученый.

На вопрос о том, когда на мировом рынке появятся первые коммерческие полупрозрачные солнечные элементы, Ясеняк ответил, что это будет зависеть от того, насколько успешным будет масштабирование технологии.

Ранее сообщалось об открытии учеными альтернативного способа выработки электроэнергии: новое устройство на основе углеродных нанотрубок превращает тепловое излучение в узкий пучок света, который затем можно преобразовать в электричество.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram