Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

"Превращаются в яд". Названы продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке 08 апреля 2020, 00:39

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве", какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в микроволновой печи. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Shutterstock © Shutterstock

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве", какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в микроволновой печи. 

По ее словам, прежде всего в микроволновке не следует варить яйца и кипятить воду. "Принцип нагревания пищи в СВЧ-печи заключается в том, что микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Опасно доводить до кипения даже обычную воду. Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева - вскипание - происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги", - рассказала Соломатина. 

Эксперт объяснила, что в яйце, которое готовят в микроволновой печи, влага при закипании, как и любая вода, превращается в пар. До определенного момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть - яйцо взорвется как граната.

Врач заметила, что взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая емкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку. По ее словам, обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или даже обычные яблоки. При закипании сока они могут превратиться в подобие "фруктовой бомбы" и причинить ожог. Специалист посоветовала запекать яблоки в духовке либо делать перед приготовлением надрезы на кожуре.

Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд.

"Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны", - заметила диетолог.

Также собеседница издания предостерегла от быстрого разогрева в микроволновой печи "слишком холодных" салатов из зелени и корнеплодов. Она пояснила, что полезные растения - шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие - содержат нитраты, которые используются в качестве удобрений. При нагреве нитраты превращаются в нитрозамин - органическое токсичное соединение, канцероген. Именно поэтому, по словам Соломатиной, в микроволновку не следует ставить стакан переохлажденной диетической колы, чтобы "слегка согреть и не простудиться".

"Напитки с пометкой "лайт" содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки - головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность", - пояснила врач.

Соломатина подчеркнула, что напитки с надписью "перед употреблением охладить" следует пить именно охлажденными. Не следует разогревать грудное молоко для младенца, оно содержит ненасыщенные кислоты, которые видоизменяются.

По мнению Соломатиной, при нагреве в СВЧ-печи погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, так как разрушаются стенки их клеток. Эксперт также сказала, что не следует быстро разогревать до ощутимо теплой температуры сочную ягоду - помимо гибели витамина С, облучение изменит цельную структуру волокон. То же самое, по словам диетолога, произойдет с грибами.

"Вода, содержащаяся в растительных продуктах, имеющих нежную структуру, при вскипании нарушит последнюю и превратит те же грибы в "кисель". Поэтому размораживать их следует медленно. Тем более не стоит размороженный при помощи СВЧ продукт, будь то мясо, рыба или что-то другое, охлаждать вновь. Продукт быстро испортится, а отравление рыбой - одно из самых тяжелых", - добавила Соломатина.

Консультант также предостерегла от разогрева в микроволновой печке шоколадных батончиков и импортных конфет: "горячего шоколада" может не получиться, так как в них содержится много химических веществ, при нагреве продукт станет невкусным и, возможно, ядовитым.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram