1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

США получит супероружие для "обстрела Москвы и Пекина" - СМИ 20 октября 2020, 06:38

В США заканчивается создание сверхдальнобойной рельсотронной пушки под названием Strategic Long Range Cannon (SLRC). Новое супероружие сможет
© Twitter © Twitter

В США заканчивается создание сверхдальнобойной рельсотронной пушки под названием Strategic Long Range Cannon (SLRC). Новое супероружие сможет поражать цели, которые находятся на расстоянии около 1850 километров, что в 50 раз больше, чем у современной артиллерии. Об этом говорится в статье издания Popular Mechanics, сообщает "Взгляд".

С помощью SLRC амерканская армия могла бы "обстреливать Москву и Пекин" с "недосягаемых для ответного удара стратегических позиций".

"С юга Германии армия могла бы выпускать снаряды, долетающие до окраин Москвы. С территории Филиппин армия могла бы разбить вдребезги острова Китая, а также ракетные базы и аэродромы на них. Из Японии SLRC может ударить по Пекину. SLRC может держать огромное количество целей под угрозой, не поднимая в воздух ни одного истребителя или бомбардировщика, летать под защитой системы противоракетной обороны, чтобы поразить цели через океаны сразу с первого залпа", - говорится в статье.

По словам российского военного эксперта Виктора Мураховского, принцип действия сверхдальнобойной пушки состоит в том, чтобы при помощи рельсотрона разгонять кинетический заряд.

"За счет большой скорости такой боеприпас должен поражать цели на больших расстояниях. Раньше пытались разработать суперорудие на обычном принципе метания пороха, как в случае с пушкой "Колоссаль", из которой в 1918 году немецкие войска обстреливали Париж, то сейчас для разгона снаряда используется электромагнитный импульс", - пояснил Мураховский.

"При этом защититься от выстрела суперпушки будет гораздо сложнее, чем от баллистической ракеты. Для радара, который позволил бы обнаружить такой небольшой боеприпас, понадобится миллиметровый диапазон волн плюс значительно большая мощность", - добавил эксперт.

При этом Мураховский назвал чепухой заявления американцев о том, что огонь из SLRC они будут вести со "стратегических" позиций, недосягаемых для ответного удара. 

"Мы можем нанести ответный удар с расстояния 12 тысяч километров межконтинентальной баллистической ракетой. О каких недосягаемых позициях вообще может вестись речь? Это просто смешно", - заметил он.

Другой военный специалист Василий Кашин отметил, что SLRC стреляет не стандартным снарядом, а оснащенными системой наведения реактивными боеприпасами. В момент выстрела снаряд будет разгоняться пушкой, но затем его движение ускорится с помощью твердотопливного двигателя.

"Фактически эти снаряды - небольшие управляемые ракеты. У снарядов для SLRC более низкая себестоимость, чем у существующих ракет средней дальности. Ракетный двигатель для такого снаряда имеет меньшие размеры, предназначен только для дополнительного ускорения и маневрирования", - пояснил Кашин.