1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Сверхреалистичный фейк Тома Круза появился в TikTok 28 февраля 2021, 16:43

Всего за четыре дня дипфейк-версия актера Тома Круза собрала более 250 тысяч подписчиков, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: REUTERS© Фото: REUTERS©

Всего за четыре дня дипфейк-версия актера Тома Круза собрала более 250 тысяч подписчиков, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на TJournal.

В TikTok начали появляться видео с Томом Крузом - в профиле deeptomcruise опубликовали три ролика, которые в сумме набрали 8 миллионов просмотров. Однако это не настоящий актер, а его сверхреалистичная копия, созданная с помощью нейросетей по технологии deepfake. TJ рассказывает все, что известно о ситуации.

На первом ролике человек, выдающий себя за Тома Круза, здоровается с пользователями, а потом ударяет по мячу на поле для гольфа. На втором видео он рассказывает о встрече с Горбачевым, а на третьем показывает фокус с монеткой.

@deeptomcruise

Sports!

♬ original sound - Tom

Во всех трех роликах человек, выдающий себя за Тома Круза, активно перемещается, говорит и взаимодействует с окружением. На видео нет следов явного наложения лиц, а в некоторых кадрах на актера дует ветер или он надевает очки, но на изображении не появляются артефакты.

@deeptomcruise

♬ original sound - Tom



Несмотря на это, во всех роликах на самом деле нет настоящего Тома Круза, и этот факт даже не скрывается. Аккаунт актера с приставкой "deep" отсылает к технологии deepfake, а сам профиль привязан к аккаунту Майлза Фишера - малоизвестного имитатора Круза.

@deeptomcruise

I love magic!

♬ original sound - Tom

Раньше Фишер "играл" Тома Круза без применения технологий: он был и так достаточно сильно похож на него внешне. Например, в 2019 году имитатор записал шуточный ролик в поддержку актера на выборах.
В 2021 году Фишер выпустил еще один ролик для продвижения поддельной предвыборной кампании Круза. В нем уже применяли технологии deepfake, но не только их - для достижения максимально реалистичной имитации использовали профессиональную компьютерную графику.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chris Ume (@vfxchrisume)

Авторы наняли специалиста по визуальным эффектам Криса Юме. Он не просто использовал нейросети, чтобы заменить лицо Фишера на Круза, но и буквально "надел" на него маску с лицом актера - как в фильме "Миссия Невыполнима", но виртуально.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!