Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Свиной грипп добрался до интернета

29 октября 2009, 08:44
0
Фото с сайта interpol.int.
Фото с сайта interpol.int.
Администрация США предупреждает, что пандемия свиного гриппа заставит миллионы жителей страны выходить в интернет из дома. Инфраструктура провайдеров не рассчитана на такую нагрузку. Пока не имеющая решений проблема затронет не только США, но и другие страны. Провайдеры могут начать блокировать доступ к некоторым сайтам и регулировать скорость соединений. Любители смотреть видео онлайн пострадают больше всего

Как это будет


Первым тревогу забило правительственное управление по отчетности США (U.S. Government Accountability Office). По оценке американских правительственных экспертов, рост числа больных A/H1N1 приведет к тому, что 40 процентов американцев будут работать и учиться из дома. Кроме того, вырастет число жителей страны, из-за болезни пользующихся интернетом дома. Таким образом, миллионы новых пользователей будут периодически ("волнами") обеспечивать дополнительную нагрузку на интернет.

По оценке правительственных аудиторов, телекоммуникационная инфраструктура, созданная в университетских кампусах и бизнес-центрах США, достаточно развита, чтобы выдержать резкий рост трафика.Однако в жилых районах страны инфраструктура местных провайдеров, технически рассчитанная максимум на 80-процентную загрузку, не справится с запросами новых пользователей. Это повлияет на инфраструктуру интернета в США в целом.

Обрывы связи могут стать самым минимальным ущербом, вызванным перегрузкой. Экономическая стабильность и национальная безопасность США окажется под угрозой. Помимо прочего, проблемы с интернетом угрожают функционированию государственных органов по системе электронного правительства.

Однако проблема коснется не только США. Несмотря на то, что доклад вышел совсем недавно, подобные опасения уже нашли отклик и в Канаде. По мнению местных специалистов, ситуация с перегрузкой инфраструктуры интернета в стране будет еще хуже, чем у южного соседа. Особенно это касается широкополосной связи. Сколько стран, обладающих более слабой, по сравнению с США, инфраструктурой интернета, так же находятся под угрозой? Пока этим вопросом не задаются даже европейские страны, уже давно регулирующие доступ в интернет.

Без правительства не справятся


Правительственное управление по отчетности США призывает к немедленным мерам по предотвращению проблемы перегрузок. Провайдеры могут самостоятельно заняться расширением емкости сетей и установкой новых линий, временным ограничением скорости связи и блокированием доступа к некоторым сайтам (особенно к тем, на которых транслируется видео).

Первые два варианта дороги и рассчитаны на длительную перспективу. Перед остальными стоят серьезные барьеры. Невозможно блокировать сайт или ограничивать доступ конкретного пользователя в интернет без выполнения определенных технических и юридических процедур. Кроме того, каждая компания, предоставляющая услуги доступа в интернет, пока сама решает что делать с перегрузками и делать ли что-то вообще.

По мнению правительственных аудиторов, прежде всего, конгресс США должен разработать законодательство, узаконивающее борьбу с перегруженностью сетей. От правительства требуется разработка стратегии решения этой проблемы. Кроме того, необходимо выяснить, готово ли население, различные ведомства и провайдеры следовать правительственным директивам во время пандемии. Департамент национальной безопасности США уже начал работу в этом направлении. Однако это происходит без сотрудничества с другими ведомствами страны.

Обама закрутит гайки?


Вопрос использования интернета во время чрезвычайных ситуаций поднимался экспертами уже не раз в последние годы. Правительство США заинтересовалось проблемой обеспечения доступа во всемирную сеть во время чрезвычайных ситуаций после террористических актов сентября 2001 года. Ураган "Катрина" обострил внимание к проблеме в 2005 году. Однако независимые специалисты сравнивают опасения управления по отчетности США со спекуляциями по так называемой "проблеме 2000 года". Тогда, как известно, все опасения по поводу сбоя программного обеспечения из-за изменения даты с 99 на 00 год не оправдались. Признаки того, что опасность преувеличена, эксперты видят и в том, что ни атипичная пневмония, ни птичий грипп не привели даже к минимальным проблемам с интернетом.

В то же время, беспокойство экспертов, озабоченных свободой интернета, вызывает стремление государства ограничивать доступ в интернет. В апреле в конгресс США внесен проект закона о кибер-безопасности. Если документ будет принят, президент США получит право блокировать или ограничивать трафик интернета в любой критически важной для национальной безопасности сети. При этом критерии отнесения информационной сети к критически важной в законопроекте не прописаны. В связи с этим специалисты задаются вопросом - не является ли новая правительственная инициатива стремлением ужесточить контроль над всемирной сетью? В США государство уже отслеживает электронную почту в целях борьбы с терроризмом.

В любом случае, как отмечает департамент национальной безопасности США (U.S. Department of Homeland Security), "ждать безграничного доступа в интернет во время пандемии так же не реально, как ждать полного исчезновения дорожных пробок или ураганов". По информации ведомства, решения проблемы перегруженности не существует. Другими словами, пришла пандемия - забудьте про свободный интернет.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц