Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Территория взлома

15 июня 2009, 16:42
0
Иллюстрация с сайта multiwarez.ru
Иллюстрация с сайта multiwarez.ru
По мере того, как социальные сети стали чуть ли не самым популярным развлечением интернет-аудитории, к многомиллионной армии авторов дневников примкнули и знаменитости. Многие музыканты, актеры и политики нашли в блогах возможность отойти от своего типичного амплуа “небожителей” и показать себя обыкновенными людьми. За тайной перепиской знаменитостей началась повальная охота. Одним из последних скандалов в Рунете стал взлом личной страницы Филиппа Киркорова на сайте "Одноклассники.ру".



Взломал - в тюрьму...


На днях арестовали генерального директора "Медиа Глобал Групп" Нину Юрову и администратора певца Веру Японцеву, которых подозревают во взломе личной страницы Филиппа Киркорова на "Одноклассниках". В их отношении завели уголовное дело о незаконном доступе к личной информации певца. Однако, достоверной информации о взломе страницы Юровой нет, следствию еще предстоит выяснить ее причастность в данном деле.

Около месяца назад артист заметил, что его аккаунт был взломан неизвестными людьми. Злоумышленники с электронной почты Киркорова отправили письма с оскорблениями другим знаменитостям. Скопировали всю личную переписку, а позже артисту предложили выкупить ее за 500 тысяч долларов. Певец обратился за помощью к правоохранительным органам. Теперь уже следователям предстоит доказать причастность двух женщин к незаконному доступу в личную интернет-страницу Киркорова.

Тем временем, от действий интернет-взломщиков страдают не только звезды, но даже и руководители стран. Так, в конце мая хакеры взломали личную страницу бывшего президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы. Злоумышленники стерли все публикации экс-президента Польши, которые Валенса сам размещал в блоге. По заявлениям пресс-секретаря GG Network, были уничтожены тексты, комментарии, личные и официальные отсканированные документы и фотографии. Местные обозреватели ломают голову над тем, кому и зачем было нужно взламывать интернет-дневник экс-президента.

Из-за опасения хакерских атак британским военнослужащим запретили использовать общественные веб-сайты, в том числе MySpace и Facebook. Как известно, большинство солдат, находясь на службе за рубежом, используют блоги и социальные сети для общения с семьей. Теперь младшие офицеры и даже генералы обязаны сделать запрос министру обороны для использования интернет-ресурсов.

Профессия-хакер


Между тем, взломом личных страниц и блогов занимаются не только профессиональные хакеры. По сведениям специалистов разработчика антивирусных программ Panda Security, около 67 процентов подростков в возрасте от 15 до 18 лет пытались взломать мессенджеры или аккаунты своих друзей в социальных сетях. Кроме того, 20 процентов юношей и девушек развлекались тем, что рассылали или опубликовывали в Сети компрометирующие фотографии своих знакомых без их согласия. Некоторые, впрочем, любят развлечения более утонченные: 17 процентов подростков рассказали, что обладают достаточными знаниями для того, чтобы осуществлять хакерскую деятельность. А треть из них уже хотя бы раз пробовали себя в роли хакеров. 86 процентов заявили, что сделали это из любопытства, желая проверить собственные силы.

Несколько раз атаке хакеров подвергся и официальный сайт Пэрис Хилтон. В январе текущего года после взлома ресурс стал показывать всплывающее окно, предлагающее скачать специальную программу, улучшающую просмотр сайтов. На самом деле эта программа была трояном. В 2005 году 17-летний хакер из Массачусетса, получил доступ к информации на коммуникаторе Хилтон. Во Всемирной паутине оказались номера мобильных телефонов и электронные адреса Эминема, Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Энди Роддика, Эшли Симпсон, Виктории Готти, Вина Дизеля и Анны Курниковой. Достоянием общественности стали так же телефоны актеров Эдриана Броди и Люка Уилсона, актрис Линдсей Лохан, Петы Уильямс и Лили Собески, рэперов Jay-Z и Фаррела Уильямса, а также лидера группы Limp Bizkit Фреда Дерста. Несовершеннолетний хулиган за свои действия получил 11 месяцев тюрьмы.

А в начале июня этого года неизвестный злоумышленник стал вести микроблог на Twitter от лица Тони Ла Рюсса (Tony La Russa), менеджера популярной бейсбольной команды St. Louis Cardinals, в котором размещал компрометирующие записи. Сам Тони, узнав об этом, пришел в негодование и даже подал на Twitter в суд. Вследствии этого Twitter создал новый вид учетных записей специально для известных политиков, спортсменов, деятелей искусства и даже общественных организаций.

Руководство для ...


Интересно, что в интернете можно найти огромное количество пошаговых инструкций и программ для взлома электронной почты и аккаунтов. В мае социальная сеть Facebook подверглась масштабной фишинг- атаке. Алгоритм, в соответствии с которым действовали хакеры был прост и давно известен. Преступники создали несколько поддельных сайтов, в точности напоминающих Facebook и обманными путями завлекали туда пользователей. Специалисты Facebook говорят, что на некоторых из фишинговых сайтов у пользователей запрашивали не только логины и пароли для входа в Facebook, но и номера банковских карт, адреса и другую частную информацию. В результате действий злоумышленников пострадало огромное число пользователей. Администрация была вынуждена полностью изменить реквизиты на вход пользователей.

В Рунете существуют такие социальные сети как "Одноклассники", "Мой мир" и российский аналог Facebook "Вконтакте". Так, основной аудиторией "Вконтакте" в основном являются молодые люди до 20 лет. В начале этого месяца жертвами нового "троянского вируса", имеющего почти сотню модификаций, стали пользователи этой социальной сети. Новый вирус называется Trojan.Hosts.75. Зараженные им пользователи отправлялись на фальшивую страницу, стиль которой очень похож на оформление "Вконтакте". После этого, юзеру предлагалось пройти регистрацию с помощью отправки SMS. Необходимость данной процедуры аргументировалась увеличением спам-рассылок. Также жертвами этих вымогателей стали пользователи ряда других сайтов Рунета.

Впрочем, около половины рунетчиков считают посещение таких сетей небезопасным. Пользователи полагают, что размещая данные в сети, нужно отдавать себе отчет в том, что эта информация может попасть в чужие руки.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц