1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Ученые подсчитали слонов из космоса 21 января 2021, 17:33

Ученые из Великобритании успешно использовали спутниковые снимки и технологию глубинного обучения для подсчета слонов в сложных ландшафтах Африки,

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые из Великобритании успешно использовали спутниковые снимки и технологию глубинного обучения для подсчета слонов в сложных ландшафтах Африки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Science Times.

Для решения этой задачи был использован спутник WorldView-3, который выполнял изображения с высоким разрешением, чтобы запечатлеть африканских слонов, движущихся через лесные массивы и равнины. По словам ученых, этот прорыв может позволить исследовать до 5 тысяч квадратных километров среды обитания слонов за один день.

Отмечается, что аппаратура спутника позволяет получать снимки сквозь туман, смог, пыль, дым и облака. Спутник предназначен для картографирования, мониторинга изменений земной поверхности, экологического контроля, поиска месторождений, наблюдений за лесными пожарами, метеорологических исследований.


The Science Times

Следует отметить, что алгоритм, выполнявший процесс обнаружения, был разработан доктором Ольгой Исуповой из Университета Ба в Великобритании. По словам доктора, новая методика съемки позволяет сканировать обширные участки местности за считаные минуты, предлагая столь необходимую альтернативу наблюдателям на земле, ведущим подсчет отдельных животных с низколетящих самолетов.

"Точный мониторинг необходим, если мы хотим сохранить вид. Нам нужно знать, где находятся животные и сколько их. Нам необходимо найти новые современные системы, которые помогут исследователям собирать данные, необходимые для спасения видов, находящихся под угрозой", - отметила она.

Исследователи утверждают, что спутниковый мониторинг исключает риск потревожить слонов во время сбора данных и гарантирует, что люди не пострадают в процессе подсчета. Они отметили, что это также упрощает учет животных, перемещающихся из страны в страну, поскольку спутники не связаны формальными вопросами пограничного контроля.

Ранее сообщалось, что самого одинокого слона в мире отпустили на волю. Отметим, что в течение 35 лет слон был заперт в маленьком вольере зоопарка.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!