Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Ученые установили причину смерти Тутанхамона

17 февраля 2010, 06:06
0
Маска Тутанхамона. Фото с сайта wikipedia.org
Маска Тутанхамона. Фото с сайта wikipedia.org
Ученые из Египта, Италии и Германии, исследовав останки фараона Тутанхамона, доказали, что египетский правитель обладал слабым здоровьем и умер от малярии, сообщает РИА Новости.

Для определения физических черт фараона специалисты использовали современные технологии, такие как компьютерная томография и анализ ДНК. Результаты исследования будут представлены на пресс-конференции в Каирском музее, где находятся сокровища из гробницы Тутанхамона. Исследованиями руководил глава Верховного Совета по Древностям Египта Захи Хавасс.

Ученые пришли к выводу, что египетский правитель и его предки вовсе не обладали женскими чертами лица и телосложением. Их изображения идеализировались. Причиной смерти правителя стал не несчастный случай, как полагалось ранее, а паразит plasmodium falciparum, вызывающий смертельные формы малярии, которым был инфицирован Тутанхамон. У него также был ряд генетических отклонений, таких как болезнь костей, которая ослабила иммунитет правителя.

Всего ученые проанализировали ДНК 11 мумий, включая мумию самого Тутанхамона. Специалисты утверждают, что исследование является шагом на пути к слиянию науки и истории в "молекулярную генеалогию" и "патогенную палеогеномику эры Фараонов". Доктор Говард Маркел (Howard Markel) из Мичиганского университета отметил этические вопросы, которые поднимает научная работа. В частности, речь идет о нарушении покоя мертвых людей ради научных целей. Западные ученые уже заявили о необходимости дополнительных исследований.

Напомним, что британский археолог Говард Картер обнаружил неразграбленную гробницу Тутанхамона близ Луксора в 1922 году. В захоронении были найдены свыше 1,2 тонны золотых изделий и украшений.
Мумия юного правителя находилась в саркофаге из чистого золота.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц