Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.19
EUR / KZT - 339.01
CNY / KZT - 46.41
RUB / KZT - 5.50

В Шанхае ввели в эксплуатацию суперкомпьютер

16 июня 2009, 14:59
0
Фото с сайта chinaview.cn
Фото с сайта chinaview.cn
В Шанхае заработал самый мощный в Азии суперкомпьютер под названием "Магический куб", сообщает Xinhua. Это первый компьютер китайского производства, способный выполнять более 100 триллионов операций с плавающей запятой (терафлопсов) в секунду. В режиме максимальной нагрузки "Магический куб" обрабатывает 230 терафлопсов.

Вычислительный комплекс "Магический куб" входит в десятку суперкомпьютеров мира. Примечательно, что остальные девять комплексов находятся в США. Созданием "Магического куба" занималась китайская компания Dawning Information Industry Co. вплоть до сентября прошлого года. С того момента система проходила тестирование и одновременно проводились пусконаладочные работы. Стоимость разработки составила 200 миллионов юаней (около 29 миллионов долларов).

Новинка сократит до 60 процентов время, затрачиваемое на проектирование в наукоемких отраслях промышленности. На компьютере проведут научно-исследовательские работы в области авиа- и автостроения. Суперкомпьютер может быть использован при создании новых препаратов в биомедицине. А также для проектирования новых высокотехнологичных материалов и прогнозирования погоды. Контракты на его использование уже подписали Корпорация промышленной авиации Китая, Шанхайская автопромышленная компания, сталелитейный концерн "Баостил" и несколько китайских исследовательских центров и институтов.

"Magic Cube" supercomputer starts operations in Shanghai - Xinhua, 15.06.2009

Dawning Information Industry Co.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц