1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Вирусологи поставили под сомнение уханьское происхождение COVID-1922 ноября 2020, 07:58

© Reuters © Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала группу "детективов-вирусологов", которые должны отследить происхождение коронавируса SARS-CoV-2. Если раньше считалось, что люди получили болезнь от летучих мышей в китайском Ухане, то теперь ученые усомнились в этом. Об этом говорится в статье в шведском издании Svenska Dagbladet, переведенной ИноСМИ, передает Tengrinews.kz.

В июле ВОЗ отправила в Китай первую команду специалистов, чтобы разведать обстановку и разработать предварительный план по отслеживанию вируса. Сейчас план уже готов, и международная группа эпидемиологов, вирусологов и других специалистов, в том числе китайских, начала работу. Имена ученых пока держатся в секрете.

На рынках в Ухане вирусологи изучат несколько видов животных, которые продаются здесь, и выяснят, как их транспортируют внутри Китая и через границы с близлежащими странами.

Особое внимание уделят лисам и енотам, но также изучат кошачьих и норок, которые считаются восприимчивыми к коронавирусу. Далее ВОЗ также попытается понять, к какому виду принадлежали летучие мыши, передавшие вирус животному-хозяину, через которого его получил и человек.

Одно из животных, подозреваемых в передаче вируса человеку, - это норка, которая сейчас распространяет инфекцию во многих европейских странах. 

"Я думаю, ВОЗ отталкивалась от того, какие типы животных легче всего заразить, и потому решила искать среди них. Похоже, что именно норок и кошачьих очень легко инфицировать SARS-CoV-2. Мы видели, как быстро распространялась инфекция среди норок: пострадали фермы и в Нидерландах, и в Дании, и в Испании, и в США", - говорит профессор вирусологии Упсальского университета Оке Лундквист.

Первые пробы замороженного мяса животных на рынке Хуанань в Ухане не обнаружили никаких следов вируса. Но анализы жидкостей в канализационной системе рынка свидетельствуют, что SARS-CoV-2 там был, если верить докладу ВОЗ.

"В докладе об этом говорится несколько туманно, и неясно, где именно были взяты эти пробы. Сточные воды, конечно, могут быть заражены из-за людей или животных, но какие именно жидкости анализировались? Кровь животных или стоки из туалетов? Есть признаки наличия вируса, но откуда он там взялся?" - задается вопросом Лундквист.

Детективы-вирусологи также будут просматривать истории болезни пациентов, побывавших в больницах Уханя, чтобы выяснить, не начал ли вирус распространяться раньше декабря 2019 года. Они опросят первых заболевших коронавирусом и перепроверят анализы сотрудников больниц, работников лабораторий и фермеров.

Летом ученые из Гарварда обнародовали результаты исследования, которое свидетельствует, что вирус мог поразить человека раньше, чем предполагалось.

Как минимум один случай COVID-19 в конце прошлого года был и в Европе. В декабре 2019 года мужчина с тяжелым воспалением легких поступил больницу в Париже. Это произошло за четыре дня до того, как в Ухане зарегистрировали первую кластерную вспышку коронавируса. Более поздние анализы, взятые у этого мужчины, показали, что он болел именно COVID-19.

"Нельзя исключать, что мы какое-то время просто не замечали этот вирус. Однако, он, конечно, настолько заразен для людей, что едва ли речь идет о месяцах или годах", - заключает шведский профессор.