Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.76
EUR / KZT - 331.09
CNY / KZT - 45.53
RUB / KZT - 5.40

Вживленные в мозг чипы придут на смену клавиатуры и мыши

20 ноября 2009, 12:40
0
Иллюстрация с сайта ktar.net
Иллюстрация с сайта ktar.net
Уже к 2020 году пользователям не понадобятся для управления компьютером клавиатура и мышь, сообщает Computerworld. С таким заявлением выступили разработчики питтсбургской исследовательской лаборатории Intel. По их мнению, на смену привычным контролерам придут вживленные в мозг человека чипы.

В настоящее время специалисты компании изучают возможности по использованию электрических импульсов, испускаемых головным мозгом, которые улавливаются разработанными Intel датчиками для управления компьютером, телевизорами и мобильными телефонами. В компании подчеркнули, что вживление чипов будет производиться на добровольной основе. Главное достоинство нового способа управления электронными приборами заключается в свободе использования любых известных и понятных интерфейсов.

По прогнозам исследователей, силой мысли пользователи смогут переходить с одной веб-страницы на другую или переключать телеканалы. При этом один из членов исследовательской команды отметил, что до сих пор не закончена работа по расшифровке сигналов мозга человека. Вместе с тем, специалистам при помощи функциональной магнито-резонансной томографии удалось выяснить, что похожие образы проявляются у разных людей одинаково. Кроме того, им еще предстоит работа над созданием меньших по размеру датчиков, которые можно было бы имплантировать в мозг.

Между тем, Intel не первым заинтересовался использованием мозговых волн для управления приборами и устройствами. Около двух лет назад ученые из Японии и США объявили о том, что использовали мозг обезьяны для контроля над роботом-гуманоидом. По словам профессора нейробиологии Университета Дьюка Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis), разработка этого проекта поможет парализованным людям ходить. А специалисты из университета Аризоны заявили о том, что успешно завершили создание робота, который управляется импульсами мозговой деятельности мотылька.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц