Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Взлом по-закону

29 июля 2010, 14:02
0
Фото с сайта howtomac.ru
Фото с сайта howtomac.ru
Библиотека Конгресса США внесла ряд изменений в закон об авторском праве, среди которых особое место занимает пункт, разрешающий официально осуществлять разблокировку (так называемый джейлбрейк) iPhone. Процедура "взлома" позволяет устанавливать на смартфон приложения от сторонних разработчиков, не входящие в каталог магазина App Store и не имеющих лицензию Apple. Считается, что новые правила не должны помешать существующей практике борьбы Apple со взломом iPhone, но привлечь к суду пользователей-джейлбрейщиков компания уже не сможет.

На законных правах


Каждые три года Библиотека Конгресса США пересматривает актуальность директив закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act - DMCA) в соответствии с веяниями времени. Следует пояснить, что "библиотека" представляет собой не просто архив. Законом от 1870 года на учреждение возложена функция защиты авторских прав, а в соответствии с нормативным актом 1998 года оно обязано выявлять случаи, когда блокируется правомерное использование современной техники.

26 июля 2010 года станет, пожалуй, знаменательным, а может и знаковым днем не только для компании Apple, но и для владельцев iPhone. Главный "библиотекарь" Джеймс Биллингтон внес в закон DMCA очередной пакет поправок, среди которых особое место занимает пункт, разрешающий взлом телефонов для установки любого программного обеспечения. Можно поздравить Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), который еще в 2008 году направил первое предложение о легализации джейлбрейка (jailbreak с английского - "побег из тюрьмы"). Но тогда Apple решительно выступила против этой идеи. Компания уверяла, что это будет способствовать еще большему укоренению пиратства, и к тому же увеличит расходы на техподдержку.

Apple известна тем, что запрещает устанавливать на iPhone сторонние программы, блокируя такую возможность на уровне операционной системы. Кроме этого, Купертино (штаб-квартира Apple) часто критикуют за слишком сильный контроль за магазином App Store, отмечая, что перед доступностью для загрузки все продукты должны проходить проверку. Компания объясняет свои действия тем, что она старается оградить своих клиентов от некорректно работающего или вредоносного ПО, а также отфильтровывать порнографический контент.

Согласно принятым изменениям, американские граждане теперь могут уже легально осуществлять разблокировку смартфона iPhone. Не секрет, что процедура "взлома" позволяет получить доступ к файловой системе коммуникатора и устанавливать на него приложения сторонних разработчиков, которые не входят в каталог магазина App Store и не имеют лицензии Apple. Для многих пользователей джейлбрейк в какой-то мере является вынужденной мерой, потому как iPhone содержит ряд ограничений, не позволяющих усовершенствовать интерфейс по своему усмотрению, получить более-менее нормальный доступ к файловой системе и заодно расширить функционал устройства.

С другой стороны, следует помнить, что после перепрошивки на iPhone более не будет распространяться гарантия. Кроме того, по утверждению производителя, взломанные устройства более уязвимы с точки зрения безопасности.

Считается, что новые поправки не должны помешать существующей практике борьбы Apple со взломом iPhone, но привлечь к суду пользователей, осуществивших процедуру взлома, компания уже не сможет. Хотя "яблочная" компания и называет джейлбрейк несанкционированным изменением ее программного обеспечения, случаев судебного преследования по этому обвинению до сих пор не было.

Впрочем, в последнее время Apple становится более либеральной по отношению к сторонним приложениям для своих устройств. Сначала компания пропустила в App Store браузер Opera Mini (самый популярный среди пользователей) для iPhone, а затем и веб-обозреватель Firefox, разработанный Mozilla. А совсем недавно одобрение прошло приложение "вспышка" для iPhone 4, которое делает из вспышки фонарик. Возможно это вызвано боязнью конкуренции со стороны свободного рынка приложений для платформы Google Android.

Весьма к месту


Из других новшеств Библиотеки Конгресса отметим легализацию перехода пользователей от одного оператора связи к другому (так называемый Unlock). Данные поправки оказались как нельзя кстати на фоне недавнего скандала, разыгравшегося вокруг iPhone 4. Владельцы жаловались на ухудшение приема сигнала вследствие так называемой "мертвой хватки" и связывали это с неправильным расположением антенны. Сбой происходил в тот момент, когда рука закрывала нижнюю левую часть нового смартфона, где и располагается антенна.

По этому случаю даже была проведена отдельная пресс-конференция, на которой в качестве решения проблемы глава Apple Стив Джобс пообещал бесплатные фирменные чехлы Bumper (они стоят 29 долларов) и возможность вернуть дефектный смартфон. При этом воспроизвести "мертвую хватку" в Европе или в России так и не удалось. Вероятно, это связано с качеством связи, предоставляемой оператором. В настоящий момент iPhone в США доступен только в сети AT&T. Теперь же, судя по всему, это ограничение будет снято.

Пока эксперты затрудняются оценить, как новые поправки к DMCA повлияют на бизнес Apple и других игроков рынка мобильной связи. Очевидно только, что до сих пор существовавший в "подполье" бизнес многочисленных фирм, специализирующихся на "взломе" и "разлочке" iPhone, выйдет на легальный уровень развития.

Не ждали


На фоне этих поправок несколько затерялся второй удар Библиотеки Конгресса по правообладателям. Установлено, что пользователи, обходящие защиту DVD от копирования для извлечения небольших фрагментов в некоммерческих целях (можно использовать короткие ролики, например, чтобы прокомментировать видео, а также в образовательных целях), не нарушают авторские права. Послабления закона DMCA коснулись также видеоигр (геймерам можно взламывать их в целях тестирования и поиска уязвимостей), компьютерных программ, защищенных аппаратными ключами-донглами (можно взламывать, если донглы пришли в негодность, а поставщик их уже не выпускает), устройств для чтения электронных книг (в части преодоления защиты от несанкционированного голосового воспроизведения текстов).

Важно отметить, что изменения в законе не обязывают Apple и других производителей отказываться от цифровой защиты их программного обеспечения. Кроме того, есть законы, которые запрещают модификацию электронных устройств без ведома поставщика. Пока непонятно, на каком основании Apple собирается отказывать владельцам взломанных аппаратов в гарантийном обслуживании и станет ли преследовать компании, рискнувшие выйти на рынок с джейлбрейк-программами.

В заключение хочется добавить, что продажа ПО является одной из существенных статей доходов производителей телефонов. Благодаря изменениям в законодательстве не зарегистрированные разработчики софта для iPhone смогут теперь без риска судебного преследования открыто продавать свой инструментарий для джейлбрейка. Опыт Microsoft показал, что сторонние разработчики ПО значительно облегчили жизнь пользователей. Но если бы монополия Билла Гейтса сохранялась, то жить исключительно с Internet Explorer было бы не так просто.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц