Если в учебном заведении нарушается принцип академической честности и этики, позиция руководства должна быть принципиальной. Так о ситуации в Назарбаев Интеллектуальной школе (НИШ) высказался министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Глава Миннауки подчеркнул, что не отвечает за систему среднего образования, но согласился высказать личное мнение о скандале в НИШ, откуда недавно отчислили одиннадцатиклассника.
"Существует важное понятие academic integrity, или academic ethics, "академическая честность" - это основа основ всей образовательной системы. Сильные образовательные системы невозможно построить без жесткой и принципиальной позиции в отношении плагиата, нечестности, несправедливости и непрозрачности", - сказал Саясат Нурбек в кулуарах форума AIF.
Министр отметил, что самые развитые образовательные системы - финская, североамериканская, европейская - достигают высокого уровня качества образования именно благодаря строгому следованию принципам академической честности.
"Поэтому с точки зрения принципиальности решения, я считаю, это правильное решение. Если есть факт плагиата или другого нарушения академической честности, тут нужно принципиально решать. Потому что это потом останется и перейдет к нам, в систему высшего образования", - продолжил чиновник.
В системе высшего образования в Казахстане, по словам Нурбека, также ужесточают этические нормы. Каждый университет принял собственный кодекс академической этики. Работы впереди еще очень много.
"В этой конкретной ситуации я считаю, что, если был нарушен принцип академической честности, решение должно быть принципиальным", - заключил он.
Скандал в НИШ
23 мая одиннадцатиклассника отчислили из Назарбаев Интеллектуальной школы Алматы. Поводом стали дисциплинарные нарушения во время экзамена и грубое оскорбление учителя словом на букву "ш".
Решение вызвало общественный резонанс. На следующий день подросток записал видеообращение. Отметил, что несколько раз принес извинения учителю. По его мнению, директор распространяет о нем ложную информацию среди педагогов и родителей.
Позже общественница Аида Букаева сообщила, что состояние школьника резко ухудшилось.
"У Сункара судороги, нервный срыв, упала температура. Он не ел с 21-го числа ничего. Сейчас его везут на скорой в больницу. До сегодняшнего дня он думал, что ему разрешат сдать завтра экзамен. Когда понял, что нет, ему стало плохо", - заявила она.
Региональный уполномоченный по правам детей Диана Ерлан подтвердила госпитализацию подростка и сообщила о договоренности с его отцом.
С официальным заявлением также выступило Министерство просвещения. В ведомстве подчеркнули важность уважения к педагогам, но при этом призвали к гуманному подходу.
В то же время в министерстве заявили, что ученик осознал допущенную ошибку.
"Рассчитываем, что в данной ситуации НИШ примет решение, руководствуясь не только внутренними нормативами, но и принципами гуманности и педагогического профессионализма", - отмечалось в сообщении.
По поручению министра просвещения Гани Бейсембаева в школу были направлены представители Комитета по охране прав детей и территориального департамента.
Точка зрения Назарбаев Интеллектуальной школы
Председатель правления НИШ Ануар Жангозин на своей странице в Facebook написал, что встретился с учеником, родителями и педагогическим коллективом.
По его словам, в обсуждении также участвовали представители Министерства просвещения, региональный уполномоченный по правам ребенка и члены общественного совета.
"В ходе встреч мы еще раз обсудили ранее принятое решение и пришли к взаимопониманию. Позиция НИШ остается неизменной: ученик отчислен и переведен в государственную общеобразовательную школу", - написал Ануар Жангозин.
Он также отметил, что со стороны родителей отчисленного из НИШ ученика возражений нет.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
