1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Теннис

"Это окончательно". Теннисистка Шведова о завершении карьеры, важных победах и своих детях 01 октября 2021, 18:11

Экс-первая ракетка Казахстана и обладательница двух титулов турниров "Большого Шлема" в парном разряде Ярослава Шведова официально объявила
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:КТФ Фото:КТФ

Экс-первая ракетка Казахстана и обладательница двух титулов турниров "Большого Шлема" в парном разряде Ярослава Шведова официально объявила о своем завершении карьеры. По этой причине Федерацией тенниса Казахстана была проведена пресс-конференция с участием теннисистки, ныне являющейся капитаном сборной в Кубке Билли Джин Кинг. На ней Шведова рассказала о причинах завершения игровой карьеры, новом поколении казахстанских теннисистов и вероятности своего возвращения в будущем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

О том, почему завершила карьеру

"Это накопленная усталость, невозможность хорошо поддерживать форму. Путешествовать, когда у тебя уже есть семья. Я взвесила все "за" и "против", когда провела много матчей на US Open. Я приняла решение не выступать на турнире Astana Open, посчитала, что не смогу показать хорошие результаты, и не захотела огорчать зрителей".

О дальнейшей деятельности в теннисе

"Я остаюсь капитаном сборной в Кубке Билли Джин Кинг. Буду поддерживать девочек и направлять их. Есть мысли, чтобы в дальнейшем помогать Федерации тенниса Казахстана в работе с юными игроками".

О том, кто выделяется из молодых теннисисток в Казахстане

"Сейчас в лидерах Жибек Куламбаева. Она очень хорошо играет в этом году, в том числе и в паре. Мы пригласили ее на общекомандный сбор, и она потенциальный игрок сборной".

О самом запоминающемся моменте в карьере

"Да, "Золотой сет" (когда теннисистка выигрывает под ноль сет, не проиграв ни одного розыгрыша - прим. ред.) на "Уимблдоне" - одно из самых непередаваемых ощущений. Это была такая большая новость, и я даже не представляла себе раньше такое. Еще у меня было много эмоций и ощущений, когда мы сделали это с Ваней Кинг, выиграли турнир "Большого шлема". Щипали друг друга несколько недель, не веря, что выиграли "Уимблдон".

О том, как на нее повлияло материнство

"У меня двойняшки, завтра у них будет третий день рождения. Материнство меня поменяло в хорошую сторону. Это новый навык. Особенно это чувствую на позиции капитана команды, тренера. У меня есть материнский инстинкт, должна следить за всеми игроками, как за птенцами своими. Я кайфую от этого, мне хочется оберегать игроков, защищать их, дарить им тепло. Им тоже приятно. Раньше я была молодой девушкой, а теперь я мама. И мне это нравится. У нас есть желание с мужем, чтобы наши дети попробовали себя в разных видах спорта. Наш сын идет в сторону борьбы, уже сам исполняет кое-какие приемы. Дочь же у меня бегунья. Моя мама легкоатлетка, бегунья, и я даже думала о ее тренировках у бабушки. В теннисе они еще себя не пробовали, но на это было бы интересно посмотреть".

О том, что могла бы достичь большего

"Я рада своим достижениям, но мне кажется, что я могла быть лучше, могла выиграть больше турниров. Но у каждого свой путь. Когда я анализировала, я представляла, если бы я встретила вот этого тренера десять лет назад, то... Все это новые технологии, методы. Сложно судить. Я рада всем своим заслугам и довольна карьерой. Были моменты, где мы нервничали, где не получалось, где не выигрывали. Но это спорт, это игра, где есть и всегда будут победители и проигравшие".

О самой сложной сопернице

"Сложнее всего было играть с Сереной Уильямс. У меня не было таких мыслей, что играть с первой ракеткой мира невозможно. У меня была мотивация навязать ей как можно плотную борьбу. Во втором сете я начала догонять ее, выигрывать. Мне тогда почувствовалось, что мяч был уже легче, скорость оптимальнее. Я посмотрела на нее, и я почувствовала, что она меня боится. Мне очень понравилось это ощущение, что сама Серена меня боится. Я хотела давить все еще больше и больше, но проиграла в решающей партии со счетом 5:7. Снимаю перед ней шляпу, она собралась в нужный момент, колоссальный игрок".

Об Олимпиаде-2020 в Токио

"Олимпиада получилась необычной: была перенесена, было много ожиданий и не было конкретики. Было много запретов, ограничений. Я счастлива, что смогла квалифицироваться туда по рейтингу, это была моя третья Олимпиада. Но результатом немного расстроилась. Перед вылетом я сильно отравилась, не знала, смогу ли я долететь до Токио, сбивала температуру. От этого все дальше покатилось комом. Еще была безумная жара, сложные тренировочные условия, влажность. Я чувствую, что хорошо играла, но безумно расстроена, что мне не удалось доиграть и побороться дальше. Случился солнечный удар и паническая атака. Наши девчонки тоже не смогли доиграть, и от этого я хотела еще сильнее дойти до конца, но так вот получилось. Не самая удачная Олимпиада для нас. Но мы рады, что Лена Рыбакина добралась до полуфинала, поборолась за медаль. Я надеюсь, что на следующей Олимпиаде мы заработаем больше медалей".

О лучшей партнерше в парном разряде

"Самой запоминающейся напарницей является Ваня Кинг. С ней я знакома еще с юниорства, играли друг против друга, и как-то у нас сложилась дружба. В дальнейшем решили попробовать сыграть вместе. Я всегда выбирала напарниц, которые по энергетике мне подходили. Иногда бывало, что я выбирала сильных игроков, но мне не хватало общения. С Ваней постоянно смеялись, улыбались, общались во время перерывов. Это все давало нам расслабиться и не нервничать, выигрывать турниры, хорошо выступать. Это, наверное, самое главное. Мы остались хорошими друзьями, друг к другу ездим в гости".

О вероятности возвращения в тур

"Я думаю, что это окончательно. Я знаю все эти истории, когда теннисистки завершали карьеру, а затем возвращались, потом снова, особенно про Ким Клийстерс, Лена Веснина тоже и Алла Кудрявцева. У нас даже есть "мамский чат" теннисистов, где собраны русские девчонки, уже ставшие матерями. Мы там делились советами, как воспитывать детей, как вернуться в тур. Я думаю, что у меня есть накопившаяся усталость. Больше энергии у меня идет в развитие тенниса, помощь молодым игрокам. Я уже возвращалась после рождения детей, спустя три года перерыва, и это было очень сложно. Не знаю, смогу ли я еще раз это сделать".


Фото: КТФ©️

О прогрессе большого тенниса в Казахстане

"Прогресс видно сильно. Особенно если смотреть на количество людей, занимающихся теннисом. Даже нам зачастую нелегко получить доступ к свободным кортам. Безумно радостно видеть теннисный бум, ведь после него обязательно появятся новые теннисные звездочки. Но в то же время федерация вкладывает много финансов и делает много работы для развития и улучшения. История тенниса в нашей стране очень короткая, поэтому мне кажется, что пока нельзя требовать от Казахстана звезд в большом количестве".

34-летняя Шведова выступала под флагом Казахстана с августа 2008 года. Вместе с американкой Кинг она выиграла "Уимблдон" и US Open в 2010 году, а также добиралась до третьей строчки в парном женском мировом рейтинге.  В одиночном разряде она поднималась до 25-й позиции.

На протяжении долгих лет Шведова защищала честь Казахстана: сначала в Кубке Федерации, а затем и в Кубке Билли Джин Кинг. Выступала на Олимпиадах и Азиатских играх. 

За все время выступлений под флагом Казахстана Ярослава завоевала два трофея в одиночном разряде и 17 титулов в паре на соревнованиях, проводимых организациями WTA и ITF.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram