Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Солисты "Астана Опера" участвуют в международном конкурсе в Италии

07 ноября 2013, 17:05
0
Arena di Verona festival. ©arena.it
Arena di Verona festival. ©arena.it
Театр "Астана Опера". ©astanaopera.kz
Театр "Астана Опера". ©astanaopera.kz
Солисты "Астана Опера" участвуют в Международном конкурсе в Италии в городе Верон, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного театра.

Как сообщается, международный конкурс оперных певцов проходит в Вероне с 4 по 10 ноября. Конкурсантов из 40 стран, в том числе из Казахстана, заранее отобрали на прослушивании. 4-6 ноября они прошли отборочный тур, исполнив партии из опер "Богема" Джакомо Пуччини и "Мария Стюарт" Гаэтано Доницетти. Финал конкурса состоится 7-8 ноября. Победители получат контракт на исполнение партий в театре Arena di Verona зимой 2014 года.

Конкурс проходит один раз в два года под патронажем ЮНЕСКО. Председателем является артистический директор фестиваля Arena di Verona господин Гаваццени. Член жюри - директор Института оперы и поэзии и председатель ЮНЕСКО в Вероне Джанфранко ди Босио, который более 20 лет назад инициировал премию этого конкурса.

Художественный руководитель оперной труппы театра "Астана Опера" Гюзель Хайбулина уже более 10 лет является членом жюри международного конкурса оперных певцов на исполнение определённых партий.

Гюзель Хайбулина рассказала, что представители каждой страны по всему миру, будь то Америка, Япония, ЮАР, Австралия, Англия, либо Скандинавские страны, страны Восточной Европы проводят у себя предварительный конкурс, и отбирают лучших претендентов для участия в полуфинале, финале, проходящих в Вероне. Перед этим конкурсом Хайбулина прослушала более 90 человек в Москве, Петербурге, в Астане.

От театра "Астана Опера" она представляет ведущих солистов: Сундета Байгожина, Медета Чотабаева, Галину Чеплакову, Альфию Каримову.

"Попасть в – Arena di Verona – это мечта любого артиста, я считаю, что уровень наших солистов очень высокий, особенно я бы отметила Медета Чотабаева, Сундета Байгожина в партиях Рудольфа и Марселя. У Альфии Каримовой есть все шансы на победу, она специально для этого конкурса выучила огромную партию Марии Стюарт. Я мечтаю, чтобы этот спектакль после конкурса был представлен публике в Астане, пусть даже в полу-концертном варианте", - поделилась Гюзель Гарифулловна. Среди серьезных соперников она отметила певцов из Италии, Южной Кореи и Китая.

Напомним, что в начале этого сезона ряд солистов оперы театра "Астана Опера" был очень достойно представлен в странах Европы с персональными выступлениями: Медет Чотабаев с успехом выступил в Италии в партии Рудольфа в опере "Луизы Миллер", Альфия Каримова с успехом дала сольный концерт в театре "Лисео", Барселона. Артур Каипкулов представлял театр "Астана Опера" на конкурсе имени Елены Васильевны Образцовой, затем он выступал в Русском доме в Париже с сольным концертом, в ноябре певцу предстоит участие в конкурсе Богачевой в Санкт- Петербурге.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц