Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Алоха, Гавайи: все, что нужно знать об огненном рае на земле

Гавайские острова – жемчужина Америки и пятидесятый штат США - расположены в центральной части Тихого океана и состоят из 162 островов,

Гавайские острова – жемчужина Америки и пятидесятый штат США - расположены в центральной части Тихого океана и состоят из 162 островов, лишь семь из которых обитаемы. Удивительный архипелаг с уникальными достопримечательностями и фантастической природой давно привлекает туристов, в особенности здесь любят проводить время поклонники пляжного отдыха и экологического туризма.

Куда ехать. Основные острова архипелага - это Гавайи, или Большой остров, Кауаи, Кахоолаве, Ланаи, Мауи, Молокаи, Ниихау и Оаху. Все острова отличаются друг от друга. Например, на острове Оаху очень развитая туристическая инфраструктура, "диких" мест там практически нет. Остров Гавайи, или Биг-Айленд (Big Island), интересен своим Национальным парком вулканов. А остров Мауи благодаря сильным ветрам привлекает любителей виндсерфинга.

Остров Оаху - самый густонаселенный на Гавайях. Именно здесь, в столице штата Гонолулу, проживает до 80 процентов населения островов. Главные достопримечательности Оаху - столица Гонолулу, лучший на Гавайях пляж Вайкики, а также дворец гавайских королей Иолани со статуей основателя королевской династии Камехамеха и Полинезийский культурный центр. Ну и, конечно, не стоит забывать про Перл-Харбор, основную базу военно-морских сил США в центральной части Тихого океана, известную всему миру после событий 7 октября 1941 года. На месте затопления корабля Arizona сегодня возведена бетонная конструкция. Сквозь прозрачный пол и толщу воды посетители мемориала могут разглядеть останки погибшего судна.

Остров Гавайи (или Большой остров) очень популярен среди серфингистов и любителей дайвинга. Кстати, серфинг это больше, чем просто хобби на Гавайях. Он здесь родился и продолжает играть главную роль в жизни островитян. Считается, что вы не были на Гавайях, если не поймали волны и не научились или хотя бы не попытались встать на доску. Здесь же находится один из крупнейших национальных парков на архипелаге - Гавайский национальный парк вулканов (архипелаг имеет вулканическое происхождение, а сам остров Гавайи появился благодаря деятельности семи вулканов, часть из которых до сих пор действующая). Ценители искусства могут посетить музей Лаймана в городе Хило, известный редкими и интереснейшими экспонатами гавайской культуры.

Мауи, или Остров Долины - второй по величине на архипелаге. Он не менее популярен у любителей активного отдыха, однако, помимо экстремалов, его облюбовали ценители уютных и спокойных равнинных курортов между горными грядами, размеренного семейного отдыха и уединения.

На Кауаи, или Острове Сада, насчитывается около 20 красивейших водопадов, красочных каньонов и фантастических образцов нетронутых человечеством уголков дикой природы. Это первый остров архипелага, посещенный знаменитым капитаном Куком, а место, где он впервые ступил на гавайскую землю, отмечено его монументом. Буйная растительность пышных тропических лесов, живописные водопады, белые пляжи и так гармонирующие с ними бирюзовые воды океана. Эти фантастические пейзажи давно привлекли к острову внимание голливудских продюсеров. На острове снято более 300 фильмов, в том числе такие знаменитые, как Кинг-Конг, Голубые Гавайи и Парк Юрского периода.

Остров Ланаи восхищает туристов пышной тропической растительностью и богатой фауной в сочетании с озерами, водопадами и бурными порожистыми горными реками. На этом острове когда-то находилась самая большая плантация ананасов в мире, в настоящее время здесь находится несколько эксклюзивных курортов. Совсем небольшой остров эксклюзивного отдыха американских и японских миллионеров.

Молокаи. Многие считают его самым "гавайским". Совсем тихий и спокойный остров окрестили "дружественным". Острову Молокаи удалось избежать массового туризма. Здесь нет современных гостиниц и дорогих ресторанов. На острове размером 16 на 60 километров без светофоров и высотных зданий совсем мало туристов. Семь тысяч жителей, из них половина гавайцы, никуда не спешат и довольны жизнью. Одновременно привлекательный и непопулярный, Молокаи для тех, кто хочет "простого" отдыха без людей и машин.

Когда ехать. Большинство посетителей приезжают на Гавайи, когда у нас наступают холода, то есть зимой. Сезон наплыва туристов – когда цены растут вверх, а курорты часто забронированы на 100 процентов – с середины декабря до конца марта или начала апреля. Весна (с середины апреля до середины июня) и осень (сентябрь до середины декабря) – межсезонье. В это время цены ползут вниз, отдыхающих на островах немного, и это лучший сезон на Гавайях с точки зрения погоды. Если вы ищете возможность сэкономить деньги или просто хотите избежать наплыва туристов, это лучшее время для посещения.

Что есть. Это рай для любителей покушать. Гавайская кухня представляет из себя аппетитную смесь азиатских и полинезийских ароматов. Она сумела соединить в себе лучшее из того, что есть в современной тихоокеанской и американской кухнях, сохранить мексиканские, японские и китайские традиции в приготовлении многих блюд. Многочисленные десерты, блюда из морепродуктов, мясные деликатесы, маринованные фрукты и овощи и потрясающие напитки – все это сделало гавайскую кухню одной их популярных кухонь мира. Обязательно попробуйте lomi из лососей и кальмара lu’au. И, конечно же, коронное блюдо гавайцев, ставшее практически национальным - консервированное мясо. Как ни странно, гавайцы обожают консервы и едят их больше, чем жители других штатов в США: примерно 1,5 миллиона человек съедают приблизительно 7 миллионов банок каждый год.

Чем платить. Официальной денежной единицей является доллар США. Он равен 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты. Удобнее всего расплачиваться с помощью кредитных карточек (VISA, Master Card, American Express), они принимаются в гостиницах, ресторанах, магазинах и вообще везде и без всяких ограничений.

Как добраться. Гавайские острова - крупнейший транспортный узел северной части Тихого океана, через который проходят пути, соединяющие США и Канаду с государствами Восточной Азии, Филиппинами, Австралией и Новой Зеландией. Чтобы добраться до Гавайских островов, проще всего сначала долететь до Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Сакраменто или Сан Хосе, а затем 5 часов и 40 минут до Гонолулу. Найти дешевый билет на Гавайи. Важно! Американская виза для посещения Гавайев обязательна.

Транспорт. Между островами перемещаться можно на паромах или самолетами местных авиакомпаний, что дорого и не всегда удобно. Внутри островов - на такси, арендованной машине или рейсовыми автобусами.

Полезно знать. Гавайи это самое отдаленное обитаемое место на Земле: острова отдалены на 3 850 километров от штата Калифорния (США), на 6 195 километров от Японии и на 7 885 километров от Китая. Несмотря на это, на Гавайях самая высокая плотность населения среди всех штатов США. Здесь свой собственный часовой пояс, Гавайское стандартное время (HST). Здесь нет перехода на летнее/зимнее время, так что летом время на Гавайях отстает от времени западного побережья США на два часа, а зимой – на три часа. Кстати, Гавайи – единственный штат, территория которого постоянно увеличивается (за счет вулканических извержений). Американцы называют Гавайи "штат Алоха", что означает "счастье", "любовь". Это последний, 50-й штат, присоединенный к США 21 августа 1959 года, и единственный, полностью состоящий из островов.

Похожие статьи

Готовимся к шопинг-туру по Европе: куда лететь за скидками

Ни для кого не секрет, что путешествия и шопинг делают человека счастливее. Особенно если их совместить. Главное шопинг-направление всей планеты

Полезные путешествия: где научиться необычному

Весна вовсю набирает обороты, и вместе с ней тревожная пора планирования отпусков. Если вам надоел отдых в Турции и Египте, пляжные курорты

Дайвинг-туризм, или Подводное плавание для начинающих

В последнее время дайвинг стал одним из наиболее популярных видов отдыха среди любителей активного туризма. И это неудивительно, ведь погружение

Показать комментарии