Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Города Семи королевств: путеводитель по местам съемок "Игры престолов"

Сегодня стартует долгожданный заключительный сезон сериала "Игра престолов". А пока фанаты гадают, кому из героев достанется Железный трон,

Сегодня стартует долгожданный заключительный сезон сериала "Игра престолов". А пока фанаты гадают, кому из героев достанется Железный трон, мы приглашаем прогуляться по основным местам съемок культового сериала.

Северная Ирландия с ее обширными горными и равнинными ландшафтами, замками и национальными парками послужила одним из основных мест съемок сцен сериала. Белфаст, столица Северной Ирландии - сердце съемочного процесса. Здесь находятся все павильоны, в которых снимались сцены внутри помещений. В 50 километрах к югу от Белфаста, в городке Стрэнгфорд, находится замок семейства Старков - Винтерфелл, который на самом деле является ирландским замком Уард около озера Стренгфорд Лох, а местом находки щенков лютоволка в первом сезоне послужил живописный лесной парк Толлимор площадью более 600 гектаров, с гротами, пещерами, ручьями. Еще одной локацией для съемок Винтерфелла в первом сезоне был выбран шотландский замок Дун XIV века. Популярная и до съемок сериала буковая аллея Дарк Хеджис с трехсотлетними деревьями стала самым посещаемым местом в Ирландии после превращения ее в Королевский тракт - главную дорогу в Вестеросе. Именно по ней в первых сезонах Арья Старк идет вступать в Ночной Дозор. Купить билет в Белфаст, Ирландия.

Залив Мурлоу в северо-восточной части страны послужил местом съемок сцен, связанных с Теоном Грейджоем, а острова Шотландии, которые видны с залива, стали прототипом Железных островов. Практически все сцены с Теоном Грейджоем на Пайке сняты именно здесь. Кстати, создатели подготовили сюрприз для всех, кто не готов прощаться с сериалом и хочет больше узнать о его закулисье. В 2020 году у поклонников появится возможность посетить студию, на которой снимались знаковые сцены сериала – Linen Mill Studios в Северной Ирландии, город Банбридж. Для всех, кто успел полюбить Джона Сноу, Дайнерис, Бриенну и других героев, готовятся впечатляющие туры. Гостям покажут величественные залы, захватывающие декорации, оригинальный реквизит, в том числе подлинные костюмы и оружие, которым персонажи сражались за трон Семи королевств.

Мальта - абсолютная звезда первого сезона. Все южные сцены были сняты именно там. Живописные Мальтийские острова с многочисленными крепостями, дворцами и узкими мощеными улицами идеально подходят на роль декораций для исторических фильмов. Средиземноморские пейзажи и исторические постройки идеально подошли для съемок сцен в Дотракийском море и Королевской гавани. Форты, дворцы и монастыри постоянно мелькают в качестве декораций первого сезона сериала. Жизнь островного государства сильно зависит от туризма, и местные власти прилагают максимум усилий, чтобы съемочные группы остались довольны, а Мальта предстала на экранах в лучшем виде. Ну где еще в мире президент страны уступит свою резиденцию для съемок сериала? Президент Мальты предоставил создателям "Игры престолов" свои резиденции - официальную (дворец Сан-Антон) и летнюю (дворец Вердала). Внешний интерьер дворца Сан-Антон является локацией для сцен в Красном замке. Найти дешевый авиабилет на Мальту.

В летней резиденции были сняты сцены дома Иллирио Мопатиса в первом сезоне, где находились Дейенерис с братом. В качестве ворот Королевской гавани выступают ворота Мдины - древней столицы Мальты, известной своей богатой средневековой архитектурой. Крепость Сант-Анджело в портовом городе Биргу послужила местом съемок катакомб Красного замка, когда Арья Старк попадает в пещеру с черепами драконов. Еще один форт времен Средневековья - форт Маноэль - в сериале представлен локацией для съемок Великой септы Бэелора, а также сцены смерти Эддарда Старка.

Хорватия. Во втором сезоне съемочная группа покинула Мальту и прочно обосновалась в Хорватии и не покидала это гостеприимное место вплоть до конца сезона. Королевская гавань Вестероса обосновалась в старом городе хорватского Дубровника. Местным жителям повезло, что "дикий огонь", спаливший гавань в третьем сезоне, был лишь спецэффектом. Дубровник выступил в качестве декорации и для Красного замка: крепость Ловриенац находится недалеко от старого города, через залив от него. Именно в разделяющем замок и старый город заливе развернулась Битва при Черноводной. По Барочной лестнице и улицам старого города в пятом сезоне водили обнаженную Серсею под крики "Позор!". А в самой высокой точке Дубровника, башне Минчета, расположился Дом Бессмертных. За пределами Дубровника, всего в 10 минутах езды, находится Дендрарий Трстено, перевоплотившийся в сериале в сады Королевской гавани, где любили обсуждать политические интриги Вестероса Тирион и лорд Варис. Отдельного внимания заслуживают два других хорватских города: Сплит, ставший прототипом Миэрина, и Шибеник, где снимали Браавос. Купить билет в Дубровник, Хорватия.

Испания. Туристы всегда любили Испанию, но после показа пятого сезона там случился настоящий туристический бум - фанаты сериала со всего мира буквально наводнили "места боевой славы". Прекрасная Севилья на экранах превратилась в столицу Дорна. Одна из главных достопримечательностей Севильи - Алькасар, дворец в мавританском стиле — стала на время съемок "Игры престолов" резиденцией семьи Мартелл. Близ города Осун расположена арена для проведения корриды - здесь были сняты эпизоды битвы на арене Миэрина, тамже снималась и ключевая сцена пятого сезона, в которой Мать Драконов впервые оседлает своего Дрогона. Город хорошо подготовился к встрече фанатов сериала: после выхода сезона многие местные рестораны стали предлагать в своем меню блюда, названные в честь рода Таргариенов. Кстати, скалистый пляж, где снимали Драконий Камень в седьмом сезоне, называется Ицурун и находится в испанском городке Сумая - это в Стране Басков, в провинции Гипускоа. Роль древнего полуразрушенного здания в Королевской гавани, где Таргариены некогда держали взаперти своих драконов, сыграли руины древнеримского амфитеатра Италика, расположенного в городке Сантипонсе. На время съемок, которые длились месяц, достопримечательность была закрыта для туристов. А вот замок родового гнезда Тиреллов — Хайгардена - в седьмом сезоне "Игры престолов" исполнил основанный в VIII веке замок Альмодовар-дель-Рио. Найти дешевый билет в Севилью, Испания.

Марокко со своим жарким климатом и пустынными ландшафтами был выбран авторами сериала для съемок Эссоса (восточная часть за Узким морем). Укрепленный город Айт-Бен-Хадду, являющийся памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, появился в роли двух городов - Юнкая (рабовладельческий) и Пентоса (свободный). Его крепостные стены возвышаются среди пустыни на холме вдали от Марракеша на сто километров. Этой марокканской крепости не впервой принимать съемочные группы. "Иисус из Назарета", "Жемчужина Нила", "Мумия", "Гладиатор", "Александр" - это лишь начало списка фильмов, которые сняли здесь начиная с 1960-х годов. Городок Эс-Сувейра с одноименной крепостью стал городом Астапор. Где Дейенерис обзавелась своей армией – легендарными Безупречными, лучшими воинами в мире. Кстати, город был привлекателен для туристов и до съемок "Игры престолов" - после пятилетнего проживания здесь Джимми Хендрикса он стал пристанищем для хиппи и до сих пор сохраняет расслабленную и спокойную атмосферу. Купить билет в Марракеш, Марокко.

Исландия. Суровые виды Исландии не оставили равнодушными авторов сериала. Обширные земли За Стеной, по которым бродят полчища белых ходоков и ютятся Одичалые, это все Исландия. Так, лагерь Одичалых находится на берегу озера Миван, в месте поистине мрачном и неприветливом. Согласно местному фольклору, здесь живут кровожадные тролли. Зима здесь действительно близко, поэтому в восьмом сезоне ледяные красоты Исландии мы точно увидим снова и не раз. В последних двух сезонах съемочная группа практически поселилась на крупнейшем леднике Исландии Ватнайекюдль. В переводе с исландского это означает "дающий воду". Глядя на укрывающую дремлющие вулканы шапку льдов, невольно начинаешь верить, что вот-вот нагрянут белые ходоки.

Прототипом горного хребта Клыки мороза, расположенного за Стеной на севере Вестероса, послужил район Хефдабрекка с ледником Мюрдальсйекудль и действующим вулканом Катла. Местное министерство туризма от эффекта "Игры престолов" в восторге: за время, прошедшее с премьеры, число туристов на крошечном острове на севере Атлантического океана выросло вдвое - c 566 тысяч в год до более миллиона. Найти дешевый авиабилет в Рейкьявик, Исландия.

Похожие статьи

Готовимся к летним каникулам: обзор лучших парков развлечений мира

Отдых с детьми - это особый вид путешествий. Сегодня совмещать приятное с полезным проще простого - огромное количество предложений с опциями

Названы лучшие гастрономические направления 2019 года

Онлайн-турагентство Globehunters назвало лучшие кулинарные направления 2019 года. При составлении рейтинга учитывалось количество ресторанов

Самые комфортные города для путешественников-велосипедистов

Лучше, чем кататься на велосипеде, может быть только кататься на велосипеде и путешествовать. Велосипедный туризм – это прекрасный способ

Показать комментарии