Казахстанка слетала на Хайнань и не нашла там чая

Фото:depositphotos.com

Алматинка Татьяна, маркетолог по профессии, слетала с подругой отдохнуть на остров Хайнань, который из-за COVID-19 был закрыт для иностранных туристов почти 4 года, и поделилась впечатлениями с Tengritravel.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Алматинка Татьяна, маркетолог по профессии, слетала с подругой отдохнуть на остров Хайнань, который из-за COVID-19 был закрыт для иностранных туристов почти 4 года, и поделилась впечатлениями с Tengritravel.kz.

Первые впечатления

Реклама
Реклама

Татьяна рассказывает, что самым первым впечатлением был огромный современный аэропорт, в котором, несмотря на внушительный поток пассажиров, багаж выдавался очень быстро, а таможенный контроль проходил супероперативно:

"Первое яркое впечатление в аэропорту – это биометрическая регистрация через специальные терминалы: очень быстро сканируют паспорт и снимают отпечатки всех пальцев. Выходишь из аэропорта и попадаешь в тропики: кокосовые пальмы, цветущие деревья, фикусы, все благоухает, свежий, чистый воздух", – делится она.

По словам Татьяны, на улице сразу же бросилось в глаза большое количество электрокаров и мопедов, на которых передвигались буквально все:

"На мопедах возят маленьких детей, стариков, ездят целыми семьями — папа, мама, два малыша, везут на мопедах детей в детский сад. Строго одетые парни и девушки в пиджаках и туфлях тоже встречаются на мопедах, видимо, едут на работу".

Трудности перевода

"Долгое отсутствие иностранных туристов очень ощущается, – говорит Татьяна, – особенно в сравнении с популярными курортами Турции и Египта, где большинство работающих в туризме и торговле говорят по-русски и по-английски".

Татьяна отметила, что в Санье на Хайнане удалось лишь несколько раз встретить людей, немного знающих русский. А английский вообще не в ходу. Даже ресепшен огромного 4-звездочного отеля, в котором было 4 больших 13-этажных корпуса, совершенно не говорил по-английски и тем более по-русски. А только на китайском.

Так что объясняться приходилось через электронные переводчики:

"По-русски говорили отдельные гиды, которые встречали нас в аэропорту; ресторанные зазывалы, которые громко кричали слова "лапша" и "пельмешки". А еще в отеле ко мне внезапно подошел пожилой китайский мужчина, который, видимо, учился во времена СССР, и старательно выговорил: "Привет! Это моя родина", – смеется Татьяна.

"Кофе пить невозможно, чая не было вообще"

Татьяна рассказала, что в связи с долгим отсутствием иностранцев питание в отелях полностью переориентировано на китайских туристов. Большинство отелей включают только завтраки и иногда ужины. У Татьяны были включены только завтраки.

"Из привычных европейских блюд были только: яичница, тосты, что-то вроде рисовой и пшенной каши на китайский лад, помидоры, листья салата, арбуз и бисквиты. Кофе, который пить невозможно; чая не было вообще. Привычных столовых приборов - вилок, чайных ложек – не было, только палочки и китайские ложки-черпаки".

Все остальное, по словам Татьяны, было "специфически китайским". Сильно приправленные острые салаты, батат, тушеная курица, "разные супы непонятного вида" и, конечно, лапша.

"В целом основа китайской кухни - лапша различных видов, с мясом, морепродуктами, водорослями, приправами. В любой закусочной или ресторане минимум 8-10 разных видов лапши".

Если вы устанете от китайской кухни, есть русские рестораны, рекомендую. А также в центре Дадунхая можно найти популярный во всем мире фастфуд", – советует Татьяна.

Куда пойти на Хайнане

Татьяна замечает, что основной курорт Хайнаня – город Санья - помимо пляжного отдыха, включает огромное количество интересных мест, куда можно съездить, получить впечатления и развлечься:

  • В тропическом парке Ялонг Бэй и центе буддизма "Ньньшань".

"Парк Ялонг Бэй занимает площадь в 1506 га и идеально подходит для знакомства с экзотической местной природой. Тут можно увидеть величественные горы, 100-летние фикусы, непроходимые джунгли, редкие орхидеи, посетить знаменитые стеклянный и подвесной мосты, увидеть побережье и город со смотровых площадок", – делится она.

Еще одним, по словам Татьяны, популярным туристическим местом считается центр буддизма "Ньньшань". И рассказывает, что тысячи туристов съезжаются полюбоваться статуей богини милосердия Гуаньинь – четвертой в мире по высоте (108 метров).

"Территория центра огромна, там можно увидеть великолепные храмы, величественные статуи, бесконечные зеленые парки с тропическими садами, рукотворные пруды с разноцветными карпами и черепахами".

Татьяна советует также просто погулять в центре города, где много магазинов и лавок с сувенирами. Посетить "Площадь еды" – популярный у туристов уличный фуд-корт в центре Дадунхая: прямо при вас там выловят из аквариума осьминога, мидий, рыб или раков – и тут же приготовят.

"А вот еще хочу заметить, что вход в парки довольно дорогой. В Ялонг Бей, чтобы зайти и посетить все локации, мы заплатили 276 юаней (18 800 тенге) за одного человека. Центр буддизма "Няньшань" – 175 юаней (11 900 тенге) вместе с паровозиком для перемещения по локациям", – дополнила свой рассказ Татьяна.

И добавила, что на Хайнане очень хорошо развит общественный транспорт. Удобно передвигаться на автобусах, которые ездят в любых направлениях, пользуясь приложением Maps.me. Доехать от одной бухты в другую стоит 5 юаней (340 тенге), в пределах бухты - 2 юаня (136 тенге).

Люди и традиции

Татьяна подметила, что местные жители равнодушны к морю, редко и мало купаются, не загорают, большинство сидят одетыми даже на пляже. А сами китайцы носят одежду с национальными мотивами, вышивками, китайские платья.

И рассказала, что по сравнению с Казахстаном на улицах очень мало детей. Редко встречаются семьи даже с двумя детьми.

"Зато китайцы "в возрасте" очень активны. Для них организовано много совершенно бесплатных спортивных и культурных мероприятий в течение дня: по утрам – китайская зарядка и обычная зарядка; чуть позже – китайские танцы с веерами.

Татьяна рассказала о таком ежедневном месте развлечений, как "публичная рыбная ловля".

"Наблюдали рыбную ловлю на нашем пляже, она собирает огромное количество зрителей, ожидающих улова. Очень длинную сеть закидывают утром и вытаскивают к обеду, там же на пляже улов сортируют по размеру и продают в свежем виде".

Чудеса китайского благоустройства

Если говорить об общественном благоустройстве, продолжает свой рассказ Татьяна, очень поразила такая деталь. Все общественные туалеты, которые они посещали, были идеально чистыми, несмотря на огромную проходимость. Также в постоянном режиме идет уборка на улицах и пляжах.

"Еще одно удивительное наблюдение: в Китае идеально ровные дороги! Даже в сельской местности, на окраинах. Мы были в поселке, где находится центр буддизма, – по пути везде идеальные дороги.

Нет ни ям, ни колдобин, ни рытвин, просто идеально ровный асфальт! Не знаю, как они этого добиваются, наверное, очень серьезно следят за стандартами".

Татьяна охарактеризовала поведение водителей на дорогах как "ужасное", но, по ее словам, каким-то чудесным образом им удается избегать ДТП:

"И что особенно интересно: нельзя сказать, что они соблюдают правила дорожного движения: ездят как попало, пешеходов на переходах не пропускают. На дороге буквально куча-мала из машин, мопедов и пробегающих пешеходов.

Мобильная связь и интернет

Казахстанка рассказала, что приобретение sim-карты требует обращения в специальные офисы мобильной связи и предъявления паспорта, sim-карты недоступны к покупке на каждом шагу, как в Казахстане. И что на интернет в Китае наложены некоторые ограничения.

"Мобильная связь довольно дорогая: за sim-карту на 10 GB мы заплатили 50 юаней (3 400 тенге). Интернет при этом довольно слабый, и без VPN-сервера не работают никакие мессенджеры", – делится она.

Цены и покупки. Какие фрукты запрещено вывозить

На некоторые виды товаров цены такие же, как в Казахстане, но в целом выше, сообщила Татьяна и поделилась подробностями:

"Особенно остро мы ощутили дефицит молочной продукции, в основном везде продается кокосовое молоко, 1 литр которого стоит 15 юаней (1 000 тенге), коровье молоко встречается очень редко. Соответственно, йогурты и другие молочные продукты дорогие", – делится она.

Картофель в Китае не продают, а подают вместо него батат. В целом овощи дороже, чем в Казахстане в сезон. Сосиски и колбасы в основном невкусные, так как изготовлены из сои, говорит она.

Больше всего Татьяне и ее подруге понравились местные фрукты: кокос, манго, папайя, драгонфрут, мангостин, карамбола, джекфрут. Однако девушки отметили, что они далеко не дешевые.

С собой Татьяна советует привезти сувениры и фрукты, но предупреждает, что не все фрукты разрешены к вывозу. Запрет распространяется на кокос, арбуз, дыню, дуриан.

И в заключение Татьяна сказала, что всем рекомендует посетить Хайнань.

"Это место потрясающее, с чистейшей водой, пляжами, кокосовыми пальмами, богатой тропической зеленью. И с очень доброжелательным народом, всегда готовым помочь, подсказать, проводить, подождать; перевести на своем переводчике и ответить".

Фото: предоставлены героем материала

Горячий тур: куда дешево лететь в декабре казахстанцам. Читать тут.

Названы самые дорогие города мира. Читать тут.

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная