Казахстанцев с отрицательным ПЦР-тестом выселили из отеля в Таиланде

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Марина Грушина Фото Марина Грушина

С 31 октября остров Пхукет в Таиланде стал доступен для казахстанских туристов. Перед путешествием предусмотрены значительные меры санитарной безопасности: пускают только вакцинированных, с ПЦР-тестом и обязательной страховкой. Однако и этого может оказаться недостаточно, корреспондент Tengritravel.kz расскажет о необычной ситуации, в которой оказались казахстанские туристы.


Иконка комментария блок соц сети

С 31 октября остров Пхукет в Таиланде стал доступен для казахстанских туристов. Перед путешествием предусмотрены значительные меры санитарной безопасности: пускают только вакцинированных, с ПЦР-тестом и обязательной страховкой. Однако и этого может оказаться недостаточно, корреспондент Tengritravel.kz расскажет о необычной ситуации, в которой оказались казахстанские туристы.

Еще перед вылетом на Пхукет каждый турист должен получить страховку с обязательным покрытием расходов на случай заражения коронавирусом, сдать ПЦР-тест. По прибытии в аэропорту также сдается тест, как и на пятый или седьмой день и спустя две недели пребывания на острове. 

Марина Грушина отправилась на Пхукет с двумя дочерьми. Она сама и старшая дочь вакцинированы. Младшая - нет, так как ей только исполнилось 12 лет. На каждого члена поездки приобрели и обязательные, и дополнительные страховки.

"Мы вылетели 29 ноября, на всех троих сделали обязательные страховки ОСТ и дополнительные страховки, сдали ПЦР-тест, оплатили пятизвездочный отель. Прилетели на Пхукет. В аэропорту мы сдали еще один ПЦР-тест. У меня оказался положительный результат", - рассказала она.

По ее словам, администрация отеля приняла решение выселить всех троих, несмотря на то что у дочерей ПЦР-тест был отрицательным.

Фото: Марина Грушина

Дело в том, что при покупке туров в Таиланд туристы обязаны купить обязательную страховку с покрытием от COVID-19. Также страховые компании рекомендуют приобретать дополнительный страховой полис. Последний как раз рассчитан на случай как у Марины, когда неотложная медицинская помощь не требуется, однако турист несет расходы на изоляцию в отеле и покупку нового авиабилета по причине положительного результата теста на COVID-19. Однако, так как у дочерей Марины результаты отрицательные, на них дополнительная страховка не действует.

Более того, туристке было предложено разместиться в одном номере с дочерями. Оплачивать отдельный номер для дочерей в страховой компании отказались, поскольку это не предусмотрено условиями страховки.

"Я не согласилась, так как боялась заразить детей, тем более младшая дочь непривитая. Мне выдали цены на отель, который оказался в четыре раза дороже нашего пятизведочного - 450 долларов в сутки (196 197 тенге). К слову, эта гостиница похожа больше на переоборудованное общежитие, где нет даже горячей воды", - говорит она.

В результате оплачивать отдельный номер в карантинном отеле туристке пришлось самостоятельно.

"Здесь по закону контактные лица должны быть на самоизоляции. Отели не хотят держать их у себя, чтобы не охранять и не контролировать. Поэтому их вынужденно выгоняют из отеля. Возврат делают с перерасчетом минус штрафы, и, соответственно, все остальные тесты стоимостью от 100 до 120 долларов (43 599 - 52 319 тенге) люди делают за свой счет.

В результате мне пришлось приобрести отдельный номер для девочек. Я намерена разбираться в ситуации: кто должен обезопасить туриста от таких ситуаций - страховая компания или туркомпания. Подключился консул Казахстана", - рассказала она.

По ее словам, после вмешательства консула удалось добиться третьей сдачи ПЦР-теста. Его результат оказался отрицательным. В ином случае карантин мог продлиться 10 дней, а так им пришлось провести четыре дня в изоляции.

"Консул помог отправить детей назад в наш отель. Меня должны выписать сегодня (3 декабря - прим. автора) после обеда, после получения выписки от врача. Туроператоры договорились, что с завтрашнего дня нас принимает наш отель обратно на остаток нашего отпуска. Вот так", - рассказала Марина.

Сотрудник страховой компании Nomad Insurance Антон Митрофанов пояснил, что страховки для контактных лиц пока не предусмотрено. Причиной возникновения данной ситуации, как отмечают в компании, стали особенности санитарных правил Таиланда.

"Карантин длится от 7 до 14 дней в зависимости от состояния. Третий тест сдавать представители тайской стороны не разрешают. Вообще, детей из отеля выселять не должны были. Когда нам предоставляли правила въезда в Таиланд, там не было моментов о том, что контактных лиц также направляют в карантинный центр, это правило конкретного отеля.

К примеру, если бы ситуация произошла в Египте, вся семья туриста с положительным ПЦР-тестом продолжила бы находиться в своем оплаченном отеле и даже улетели бы своим рейсом. Со стороны Таиланда много нерешенных моментов, и правила меняются очень часто", - прокомментировал он.

В страховой компании также пояснили, что условиями дополнительного страхования расходы на изоляцию при отрицательном ПЦР-тесте не предусмотрены.

"Со стороны страховой компании была прогарантирована оплата расходов за дни пребывания инфицированной на карантине в ковид-центре стоимостью ориентировочно 2 500 - 3 500 долларов (1 089 981 - 1 525 973 тенге - прим. автора). Также в порядке исключения были согласованы расходы по проживанию детей в ковид-центре вместе с мамой (от которого отказалась туристка - прим. автора)", - прокомментировали в организации. 


Номер в карантинном отеле в Таиланде. Фото: Марина Грушина

В турагентстве Atlantis Travel International в свою очередь прокомментировали, что менеджер связался с туристами, со страховой компанией и с туроператором. 

"С нашей стороны было сделано все возможное. Мы добились возврата суммы за отель в размере 1 830 долларов (797 866 тенге). К сожалению, мы никак не можем повлиять на результат ПЦР-теста, на законы Таиланда и на условия содержания в карантинном стационаре", - заявили в агентстве. 

10 казахстанских туристов оказались на карантине в Таиланде

Корреспондент Tengritravel.kz направил запрос в консульство Таиланда в Нур-Султане, чтобы уточнить, по какой причине в санитарных правилах Таиланда не предусмотрены такие ситуации, когда риску выселения из отеля могут быть подвергнуты контактные лица.

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная