"Муж мечтал покормить гиен мясом на годовщину свадьбы". Как астанчанка ездила в Африку

©instagram.com/alina_clackson

Известно, что у любви нет границ. Иногда роман может стать захватывающим приключением. Tengritravel.kz расскажет о том, как обычный лайк в соцсети стал для астанчанки шагом на пути в мир необычных путешествий.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Известно, что у любви нет границ. Иногда роман может стать захватывающим приключением. Tengritravel.kz расскажет о том, как обычный лайк в соцсети стал для астанчанки шагом на пути в мир необычных путешествий.

Алина родилась в Целинограде, проучилась в Великобритании пять лет, а после работала в нефтегазовой отрасли. Сейчас она владеет небольшим интернет-магазином британской продукции для здоровья и красоты. Своего будущего мужа, гражданина Великобритании, она встретила в 2016 году. Еще до знакомства с Алиной он поднимался к кратеру действующего вулкана и покорял горы Непала. А после свадьбы молодые посетили джунгли Амазонки, Вьетнам и съездили на четырехдневный трекинг на Мачу-Пикчу в Перу. 

Реклама
Реклама

Алина и Александр не ведущие тревел-шоу "Орел и Решка", однако из-за того, что они часто отправляются в кругосветку, им позавидуют многие любители путешествий.

"Нам посчастливилось встретить друг друга", - с улыбкой признается интернациональная семья Клаксон из Нур-Султана. 

Познакомились влюбленные в Instagram.

"Случайно увидела комментарий Александра под постом, мне очень понравилось его чувство юмора. Поставила лайк. Он мне ответил подпиской. И, встретившись вживую, поняли, что нам интересно друг с другом. У нас мгновенно нашлись темы для разговоров, стали делиться впечатлениями о наших странах", - вспоминает знакомство астанчанка. 

Спустя два года пара отпраздновала свадьбу в Англии в замке 1511 года, принадлежавшем династии Тюдоров. В этом месте проводил ночи знаменитый король Генрих VIII со своей женой Анной Болейн. В медовый месяц молодожены отправились в Бразилию. Но там они не валялись на пляже, а посещали джунгли Амазонии и трущобы Рио-де-Жанейро. Вот с этого и начался приключенческий путь семьи.

"Активно путешествовать я начала с 2017 года. Инициатором этого стал мой муж. До знакомства с ним своим идеальным отдыхом я считала прогулки по европейским городам. А сейчас мы стараемся выбирать нехоженые туристские тропы. Сначала от этого я не была в восторге. К примеру, в нашу первую поездку во вьетнамских джунглях всю ночь с потолка хижины на меня падали какие-то тараканы. Я думала, больше в подобные поездки никогда не отправлюсь. Но настолько быстро втянулась, что сейчас сама изучаю редкие направления", - делится девушка.

Срываться в разные страны и подолгу не выходить на связь с близкими Клаксонам позволяют свободный график и удаленная работа. 

"Стран в моем списке пока немного - 26. Путешествуем благодаря тому, что муж работает из дома, и у меня сейчас небольшой бизнес - реализация британской продукции для здоровья и красоты. Поэтому имеем возможность ощущать себя свободными и выбираться на отдых чаще, чем если бы мы были офисными работниками", - говорит собеседница. 

Сейчас, из-за пандемии коронавируса, молодые приостановили свои путешествия. Но до карантина пара уже успела сделать массаж крокодилам, покормить гиен, пообщаться с наркоторговцами в трущобах, поучаствовать в шаманских обрядах, погостить у диких племен. Но обо всем по порядку.

"Мы давно хотели побывать в Африке и даже сделали себе прививки от желтой лихорадки. Всегда думали, что поедем смотреть на горилл, которых в мире осталось не больше 1 000 особей. Но однажды совершенно случайно я увидела у одного российского блогера фотографии эфиопских племен. Это настолько вдохновило нас, что через полгода мы уже были на пути к самому труднодоступному месту на африканском континенте - долине реки Омо, что на границе Южного Судана, Эфиопии и Кении.

Здесь живут 16 племен, относящиеся к разным этническим и языковым группам, которым удалось сохранить свою абсолютно аутентичную культуру и образ жизни. Нас очень впечатлили тарелки в губах у девушек мурси. Историки до сих пор не сошлись во мнении о причинах такого обычая, но он существует и по сей день. Как нам рассказывали гиды, девушек начали "уродовать" для того, чтобы их не увозили для работорговли. Здесь им выбивают нижние зубы и в отверстие нижней губы вставляют тарелку. Зубы удаляют, чтобы они не стучались о тарелку.

Мурси это делают с 12 лет. И чем тарелка по диаметру больше, тем больше коров при замужестве дадут за девушку. Там у них вообще все измеряется в коровах. Например, выкуп за невесту - 30-40 коров, автомат Калашникова, с которым ходит абсолютно каждый мужчина, можно купить за три коровы. Мы знали, что законы страны не работают в племенах, довольно часто между ними случаются столкновения. За две недели до нашего приезда люди из рода мурси убили восемь человек из другого поселения. Определенно страхи перед поездкой были, но сомнений не было", - рассказывает Алина.

Гражданам Казахстана для такой поездки нужна виза, но делается она легко: сбор небольшого пакета документов, онлайн-заявление, и визу присылают вам прямо на почту. В такой поездке самое важное - захватить антибактериальные гели, салфетки, мыло, средство против комаров и правильно собрать аптечку. К счастью, семья путешественников ею не воспользовалась, и в конце пути они раздали все медикаменты местным жителям. Еще один немаловажный момент - подарки. Это может быть одежда, медикаменты, а для детей - игрушки, канцелярские принадлежности и еда. Люди в Африке очень заботятся о своих прическах, поэтому лезвия - на вес золота. Возьмите с собой их как можно больше, советует астанчанка.

"Я пришла незнакомкой, а ушла их сестрой". Деревня Умоджа, куда не впускают мужчин

"Также девушки сами себе наносят шрамы: лезвием делают надрезы, в которые помещают личинки насекомых и золу. Личинка погибает, оставляя после себя бугорки под кожей. Чаще шрамы выполняют в виде узоров. А еще эти племена практикуют женское обрезание. Можете представить себе, в каких условиях это происходит и какие бывают последствия?" - добавила собеседница. 

В Африке супруги находились 11 дней, не считая дороги. Маршрут был такой: Нур-Султан - Алматы - Дубай - Аддис-Абеба. Всего три рейса и около 16 часов в дороге. Учитывая их опыт 35-часового перелета в Латинскую Америку, эта поездка далась легко. Общая стоимость поездки на одного человека составила примерно 2 500 долларов, но это им еще посчастливилось найти недорогой и очень хороший тур. Некоторые предложения имеют цену в два раза больше. Но паре повезло с организатором: ни о чем не пришлось жалеть.

"Очень важно выбрать хорошее турагентство. Здесь везет не всем. Свои путешествия мы обычно планируем сами: заранее списываемся с людьми, созваниваемся. Необходимо было найти компанию, которая организовывает знакомство с племенами. Нам предоставили водителя на шесть дней для знакомства с восемью племенами, для каждого из которых был свой гид, а для знакомства с воинственным племенем мурси с нами был вооруженный охранник. Без гидов путешествие в Эфиопию невозможно. Племена могут общаться только со "своими", по причине разных языков и межплеменной вражды", - говорит Алина. 

Первый день Алина и Александр провели в столице - Аддис-Абебе, потом отправились на шесть дней в долину Омо. Затем заехали в город Харер и перед вылетом еще пару дней провели в столице. Практически все путешествие, как делятся супруги, они ели один рис, иногда с овощами или курицей.

"Люди в племенах были разные. Племя бена было очень дружелюбно, им было достаточно находиться в нашей компании. Другое племя - хамер, как предупредил нас гид, они требуют от гостя самогон, ибо пьют его там даже дети. Поэтому мы привезли им 15 литров напитка. Были и такие, как мурси. Они, услышав в моем рюкзаке интересные звуки, стали требовать отдать им содержимое. Одна девушка даже попыталась вырвать у меня сумку. При виде такой агрессии мне на какое-то время стало страшно. Что было интересно, многие малыши, которых я брала на руки, начинали сильно плакать от того, что я для них "непривычно белая", - отмечает казахстанка. 

Еще одним страшным моментом для путешественницы была встреча с гиенами. Это была идея Александра - съездить в Харер и покормить зверей в день их первой годовщины.

"Однажды житель решил подкормить гиен сырым мясом. Животные стали приходить к нему каждый день. Так это и превратилось в аттракцион для туристов. Когда из темноты стал раздаваться их пронзительный смех, внутри все сжалось. А увидев размер животных, я была уверена, что и близко не подойду к ним. Понаблюдав со стороны за туристами, я все-таки решила поучаствовать. Сырое мясо подносят к голове туриста, и гиена на лету хватает кусок", - сказала собеседница. 

Еще путешественникам очень понравилась поездка в Перу. Они четыре дня шли пешком по древнему пути инков до Мачу-Пикчу, поднялись на высоту 5 200 метров над уровнем моря и впервые провели несколько дней абсолютно без связи.

"Таинственный город инков, построенный в середине XV века, вызывает недоумение, как инки сумели построить город на горном хребте высотой 2 450 метров над уровнем моря, снабдить его водой по каналу длиной около 800 метров, проложенному от горного источника, и соорудить уникальную дренажную систему. Неизвестно, как они перемещали массивные каменные глыбы по ступенчатой тропе и настолько точно подгоняли их поверхности друг к другу, что даже сейчас в щели стыков невозможно просунуть лезвие ножа. И почему они, занимая недоступные для испанцев позиции, не попытались дать отпор малочисленному войску конкистадоров, а предпочли просто исчезнуть. Загадочное место, которое окружает огромное количество тайн", - описывает поездку казахстанка. 

Захватывающей оказалась и жизнь на плавучем острове на знаменитом озере Титикака. Здесь обитают индейцы племени уру. Постройка плавучих островов - это бесконечный процесс. Дело в том, что со временем нижние слои тростника начинают набирать воду, и происходит необратимый процесс гниения, поэтому нужно постоянно добавлять новые слои этого растения, чтобы острова не ушли под воду окончательно. В течение года это делают с разной периодичностью, если в засуху можно процедуру выполнять всего лишь раз в три месяца, то сезон дождей заставляет индейцев работать над удержанием своего дома на плаву намного чаще. Сегодня на Титикаке можно насчитать более 40 подобных плавучих островов.

"Живут они прямо на воде, точнее на плавучих островах, которые построены из тростника тоторы. Племя совершенно не мыслит своего существования без тоторы. Мало того, что они употребляют его в пищу, а из цветов тростника заваривают себе чай, так они еще и используют его в качестве матрасов для кроватей, плетут посуду, строят из него дома, плавучие острова и многое другое. Перед тем как связать тростник в сноп, он срезается и высушивается в течение недели. После этого погружается в воду, для придания гибкости и упругости. Индейцы научились разводить огонь на островах без боязни сжечь все вокруг. Они жгут костры на специальных металлических жаровнях. Там же и готовят себе пищу", - восхищается Алина. 

Путешествие в Перу для семьи из Нур-Султана стало самым дорогим. Во-первых, в Казахстане нет посольства Перу, и за визой им пришлось лететь в Москву. Во-вторых, чтобы добраться до места, они сделали четыре пересадки. К тому же трекинг на Мачу-Пикчу по тропе инков входит в пятерку самых лучших туристических маршрутов мира, поэтому его необходимо бронировать минимум за пять месяцев, так как ежедневно на маршрут допускаются всего 500 человек, из которых 200 туристы, а остальные гиды, носильщики и повара. 

"Чтобы попасть в Перу, нам необходимо было сделать четыре пересадки. На одной из них в кафе Москвы супруг забыл свою платежную карту. Обнаружили мы это уже в Перу. Связались с заведением, и через пять дней наш приятель, вылетая из Москвы, забрал ее. Он сел в другое кафе выпить кофе, и, видимо, было суждено, у него украли сумку вместе с нашей карточкой. Поэтому на такой случай у нас теперь обязательно несколько карт. Но мы всегда стараемся бюджетно путешествовать. Предпочитаем останавливаться в семьях, гостевых домах. Но это даже не с целью сэкономить, а с желанием лучше узнать культуру местного народа. Однако бесплатно пока нигде не удавалось пожить", - отмечает девушка. 

А в Рио-де-Жанейро пара осмелилась без сопровождения отправиться в бразильские трущобы, называемые "фавелы", которые считаются криминальными.

"На входе нас встретили вооруженные люди. Мы с ними поздоровались на португальском языке, улыбнулись, и они пропустили нас дальше. На смотровой площадке сделали пару кадров. Но к нам подошел человек с автоматом и обратился на португальском. Так как мы знали всего несколько слов на этом языке, то не могли понять, о чем он говорит. Спасло то, что рядом находился человек, который говорил на английском языке, он перевел его речь. Оказалось, нас попросили показать, какие кадры мы сделали, и велели полностью все удалить. Сказали, что они позволяют нам тут находиться, но фотографировать нельзя", - делится историей жительница Нур-Султана. 

Не менее интересным для супругов оказалось не только познавать культуру и образ жизни других народов, но и рассказывать о своей стране - Казахстане. 

"На информацию, что мы из Казахстана, все реагируют по-разному. В более развитых странах многие знают про нас благодаря фильму о Борате. Спрашивают, так ли все это, как показывают в кино. Но, отправляясь в глубинку, нам приходится рассказывать о стране с чистого листа. Больше всего их удивляет наша традиция есть конину. Когда я говорю, что по площади мы девятая страна в мире, многие не могут поверить. Я добавляю, что на этой территории дружно проживают более 125 национальностей.

А еще я люблю удивлять цифрами нашей погоды, когда рассказываю, что зимой в Нур-Султане бывает до 40 градусов мороза, а летом до 40 градусов жары, в ответ всегда слышу: "Не может быть". Если есть возможность, показываю фото своего города и добавляю, что это одна из самых молодых столиц в мире. Очень люблю с собой брать жент и иримшик, но это только в случае, если буду знать, что есть возможность воспользоваться холодильником. И не обхожусь без казахстанского шоколада, он нравится всем, это беспроигрышный выбор", - сказала Алина. 

Семья признается, что фраза: "Воспоминания не займут много места в вашем рюкзаке, но они оставят вам багаж знания на всю оставшуюся жизнь" - про них. Путешествия дают им прежде всего свободу и осознание, как мало нужно человеку для счастья.

"Это как один из способов упростить свою жизнь, как духовно, так и физически. Мы ведь склонны в повседневной жизни накручивать, раздувать проблемы, а тут, оказываясь в стране, где многие люди не имеют и половины, что есть у тебя, начинаешь ценить даже то, на что раньше мог жаловаться. А еще это, безусловно, расширяет знания, встречая множество людей, понимаешь, какие мы все разные, эти отличия становятся источником вдохновения и роста", - подчеркивает тревел-блогер. 

Нелегко быть путешественником в 2020 году. Пандемия вынудила большинство стран закрыть границы. Но жители столицы верят, что в скором времени все наладится. 

"За пределы страны в этом году мы выезжали несколько раз, но в основном до начала пандемии. А в сентябре удалось слетать в Турцию. Это была такая неописуемая радость - снова взойти на борт самолета и любоваться проплывающими облаками. Очень жду восстановления всей ситуации и возможности воплотить в жизнь задуманное. За время самоизоляции мы составили детальные планы новых поездок. Хотим исследовать Африку и Латинскую Америку. Мечтаю, чтобы пересечение границ для граждан Казахстана не было таким сложным, потому что почти для каждого путешествия нужна виза и часто для этого нужно лететь в другую страну", - говорит казахстанка. 

©Фото предоставлено Алиной Клаксон 

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная