Во время путешествий на поезде многие обращали внимание, что вода порой может выглядеть мутной. Сотрудник железнодорожной отрасли объяснил причину этого явления, передает Tengri Travel.
Пользователи Reddit задались простым, но интересным вопросом: "Почему вода в поездах всегда такая мутная, когда только начинает течь из крана?"
Почему вода мутная
В ответ один из пользователей, который имеет опыт работы в сфере железнодорожных перевозок, объяснил, что мутность воды не повод для беспокойства. Все дело в системе подачи воды, которая работает при помощи сжатого воздуха.
"Каждый раз, когда мы заводим поезд в ремонтное депо, питьевая вода полностью заменяется на свежую. Мы прокачиваем воду несколько минут, чтобы удалить возможные остатки из шлангов. Под давлением сжатого воздуха вода поступает в трубы - именно это и вызывает эффект пузырьков. Это не загрязнение, а простая аэрация", - написал он.
Он добавил, что воздух, используемый для подачи воды, поступает из внешней среды, проходит фильтрацию и затем нагнетает воду из резервуара, расположенного под вагоном, к кранам внутри поезда. Именно этот процесс и создает временную мутность - вода становится похожей на смесь с молоком, или, как пошутил другой пользователь, "на лимонад".
"Если налить такую воду в стакан и оставить на пару минут, весь воздух выйдет, и вода станет абсолютно прозрачной", - объяснил пользователь сети.
Как подчеркнул комментатор, вся питьевая вода в поездах проходит проверку и соответствует нормам. Регуляторы, в частности от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), строго контролируют качество воды и продуктов на поездах, особенно в поездах с кафетериями и вагонами-ресторанами.
"Если вы видите, как возле поезда из шлангов льется вода прямо на землю - не переживайте. Мы не тратим воду впустую. Это обязательная процедура - прогон воды, чтобы удалить накопившиеся частички из труб, перед тем как заправить поезд чистой питьевой водой", - добавил комментатор.
Интересно, что сотрудники авиакомпаний, присоединившиеся к обсуждению, признали, что теперь больше доверяют воде в поездах, чем в самолетах.
"Я работаю бортпроводником. После этого обсуждения доверяю вашей воде в поездах больше, чем нашей в небе. Только бутилированная - вот наш девиз", - признался один из них.
Сотрудник железнодорожной компании в ответ отметил, что каждый поезд на случай экстренной ситуации полностью укомплектован запасом бутилированной воды. По запросу пассажир может получить бутылку, особенно если ему нужно принять лекарство.
"Когда пассажир говорит мне: "Можно воды, я не доверяю этой мутной штуке из крана", я всегда дам бутылку. Спокойствие пассажира важнее моих запасов", - отметил он.
Что происходит с едой
Обсуждение также затронуло тему питания в поездах. Один из шеф-поваров железнодорожного перевозчика рассказал, что происходит с едой.
"Остатки еды, которые не использовались и остаются сырыми, сохраняются для следующего приема пищи или возвращаются поставщику. То, что было приготовлено, но не съедено, утилизируется. Персоналу запрещено забирать еду домой", - поделился комментатор.
Он добавил, что проводники и машинисты не получают бесплатные обеды - они могут купить их отдельно, если хотят.
"Раньше питание входило в контракт, но с конца 90-х - уже нет", - уточнил шеф-повар.
Почему нельзя пользоваться туалетом во время остановки
Сотрудник железнодорожной отрасли также объяснил, почему в поездах иногда может не работать туалет. Все дело в том, что туалеты в поездах также работают от сжатого воздуха. Вся система подачи воды, смыва и даже двери в вагонах управляются не электричеством или насосами, а воздушной системой высокого давления, называемой Main Reservoir (основной воздушный резервуар). Это не тот же воздух, который используется в тормозной системе, но он тоже подается по специальным трубопроводам.
"Основной резервуар отвечает за открытие раздвижных дверей между вагонами, за внешние двери, и да - за смыв в туалетах. Когда меняют локомотив или поезд отключен от главного источника давления - эта система не работает", - объяснил пользователь сети.
Во время замены локомотива (например, при переходе с электрической тяги на дизельную) или на длительных стоянках поезд временно теряет подключение к основному резервуару. Это значит, что сжатый воздух не поступает, и, соответственно, туалеты не могут смывать, а двери - автоматически открываться.
"Вот почему во время смены локомотива проводники просят пассажиров не пользоваться туалетом - смыв просто не сработает. Все зависит от давления, а без него ничего не функционирует", - отметил комментатор.
Сотрудник железнодорожного перевозчика также подчеркнул, что важно понимать, что туалеты, как и вся остальная инфраструктура поезда, проходят регулярные проверки и техническое обслуживание. Любые сбои в работе системы стараются устранять до того, как поезд отправится в рейс.
Так же, как и в случае с питьевой водой, система туалетов не представляет санитарной угрозы: вся вода проходит фильтрацию, а сточные воды собираются в специальные резервуары, которые очищаются в специально оборудованных пунктах на маршруте.
"Все продумано до мелочей - от подачи воды до утилизации. Безопасность пассажиров - приоритет. Но техника есть техника, и иногда сбои все же возможны, особенно при переходных процессах", - добавил один из комментаторов.
Как рассказал сотрудник железнодорожного перевозчика, на случай длительных сбоев или непредвиденных поломок у поездной бригады всегда есть план действий: при необходимости пассажиров информируют, где находятся ближайшие рабочие туалеты, а при остановках на станциях - иногда открывают доступ к удобствам на вокзалах.
Как обстоят дела в казахстанских поездах
Мы узнали у пресс-службы "Пассажирские перевозки", как обеспечивается доступ к питьевой воде в казахстанских поездах.
"Кулеры с водой есть в поездах тальго, фирменных и стандартных вагонах. Очистка воды в вагонах происходит с помощью специализированных фильтров, а также постоянно проходит лабораторные испытания", - рассказали в пресс-службе.
Ранее компания также напомнила о правилах использования туалетами при прохождении санитарных зон:
- в поездах с биотуалетами никаких ограничений нет — они доступны для пассажиров на всем протяжении маршрута, включая остановки;
- в стандартных поездах туалеты закрываются за 30 минут до прибытия на крупные станции и остаются недоступными во время стоянки.
"Проводники заранее предупреждают пассажиров, чтобы они успели воспользоваться туалетом до входа в санитарную зону", - отметили в пресс-службе.
Ранее ввести странный запрет в поездах предложили пассажиры: обязать всех пассажиров плацкартных вагонов ездить в носках. В соцсетях разгорелась горячая дискуссия на эту тему.
Читать также: Топ-11 правил: что запрещено делать в поездах Казахстана