Паспорт - самый важный документ, особенно за границей. Любые посторонние отметки или повреждения могут повлиять на возможность пересечения границ или получения виз. Недавно казахстанка, проживающая в Южной Корее, оказалась в тревожной ситуации, передает Tengri Travel.
В сети обсуждают необычную ситуацию, в которую попала казахстанка в Сеуле. Девушка поделилась своей историей в социальной сети Threads.
"Что ни день, то новый стресс. Обменяла 200 долларов в банке Кореи, после чего в паспорте появилась запись. Название отделения банка было зачеркнуто. Вопрос к знающим людям: могут ли из-за этого возникнуть проблемы при въезде в другие страны?" - написала автор.
Скриншот: Threads
Пользователей сети насторожило то, что запись появилась именно в заграничном паспорте, который, согласно законодательству Казахстана, должен содержать исключительно официальные штампы государственных органов и пограничных служб. Такие отметки, как правило, касаются виз, пересечений границ или разрешений на выезд на ПМЖ.
Согласно пункту 2 статьи 8 Закона Казахстана "О документах, удостоверяющих личность", любые несанкционированные записи в паспорте - вне компетенции банков или иных частных структур - считаются недопустимыми. Это может в теории сделать документ формально недействительным.
Тем не менее комментарии под постом свидетельствуют о неоднозначной практике в ряде стран.
"Технически это делает паспорт недействительным. На деле думаю, что всем все равно. Но вообще, это что-то невероятное - они в своем уме?", "Вот ты не знаешь, зачем человека в заблуждение вводить? На страницах для штампов можно хоть что можно нарисовать, это абсолютно законно", - написали пользователи сети.
Автор поста позже уточнила, что такие отметки в Южной Корее - не редкость.
"У них на сайте прописано, что при обмене иностранцам менее 10 000 долларов ставят пометку в паспорте. Тоже в шоке", - отметила она.
Некоторые рассказали о схожих ситуациях в других странах. В Египте, например, по словам путешественников, сотрудники duty free иногда делают записи о количестве купленного алкоголя, а в Аргентине в паспорт вручную вписывают количество разрешенных дней пребывания. В Польше, как рассказали пользователи сети, при подаче документов на ВНЖ ставят крупные штампы прямо в паспорт, а в Китае пограничники ручкой делают отметки на визе.
"Мне в Аргентине так штамп поставили и ручкой количество дней вписали. Тоже удивилась", "У меня ручкой зачеркнули визу крестом, в паспорте. Ничего особенного не произошло", "В Египте, например, ставят отметки в паспорт, что ты купил алкоголь или сигареты. Есть ограничения. Проблем не было", - написали пользователи сети.
Некоторые предупредили о потенциальных рисках.
"Перед подачей на шенген лучше поменять паспорт. Германия точно посчитает паспорт недействительным", "Мне так же поставили отметку, причем написали 15 000 долларов, хотя я менял 1500 долларов. Замазали корректором и переписали. После этого при пересечении границы изучали паспорт минут 10. Выпустили, но я больше по этому паспорту не езжу", - поделились комментаторы.
Для понимания потенциальных последствий мы обратились к опытной путешественнице Данаре, которая посетила более 20 стран.
"Это может вызвать вопросы на границе, особенно в странах с жесткими визовыми правилами. Теоретически это может быть поводом для отказа во въезде, если паспорт посчитают испорченным. Поэтому старайтесь избегать любых отметок в документе, не связанных с официальными органами. Лучше уточнять заранее в банке или обменивать валюту другими способами, например через банкоматы, где такой практики нет", - отметила она.
К слову, в Казахстане могут внести изменения в правила оформления и замены документов, удостоверяющих личность. МВД предлагает сразу изымать документы при оформлении новых. Причина - участившиеся факты вторичного использования недействительных документов. Пока речь идет только о паспортах.
Читать также: Как казахстанцам поменять паспорт с действующими визами