Смогут ли туристы вернуть деньги за поездки в Таиланд после землетрясения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Недавнее землетрясение в регионе заставило многих туристов, планирующих отдых в Таиланде, задуматься: а что, если воздушное пространство страны окажется закрытым? Смогут ли они вернуть свои деньги или хотя бы перенести поездку? Tengri Travel поговорили с экспертами в сфере туризма и юриспруденции. Подробнее – в материале.


Иконка комментария блок соц сети

Недавнее землетрясение в регионе заставило многих туристов, планирующих отдых в Таиланде, задуматься: а что, если воздушное пространство страны окажется закрытым? Смогут ли они вернуть свои деньги или хотя бы перенести поездку? Tengri Travel поговорили с экспертами в сфере туризма и юриспруденции. Подробнее – в материале.

Что говорят эксперты в сфере туризма

В фонде "Туристік Қамқор" объяснили, что в случае закрытия воздушного пространства туристам будет предложено:

  • перенести дату вылета;
  • отложить поездку на более поздний срок;
  • в случае отказа – вернуть деньги за вычетом фактически понесенных затрат.

По словам представителей фонда, в таких ситуациях действует гражданско-правовая ответственность, аналогичная правилам, применявшимся во время пандемии COVID-19.

"В данном случае будет действовать гражданско-правовая ответственность в отношении заявок, которые будут поданы. Туристам будет предложено перенести вылеты. Также туристам будет предложено отложить вылеты.

В случае, если они будут настаивать, то, кроме фактически понесенных затрат, остальные деньги будут возвращаться. Будет действовать то же правило, которое было у нас во время COVID. Закрытое небо – это Бангкок, даже если будет повсеместно закрыто, то это не будет означать, что вся поездка будет сорвана. Обычно это один-два дня", – объяснили в фонде.

Мнение юриста

Ибрагим Садуакасов, юрист Карагандинской областной коллегии адвокатов, отмечает, что, согласно закону о туристической деятельности, если причиной отмены поездки стали форс-мажорные обстоятельства (например, природные катаклизмы), туроператор или авиакомпания не обязаны возвращать клиентам деньги. Юрист напомнил, что закон регулирует подобные случаи.

"Лицо, осуществляющее туристскую деятельность, не несет ответственности за ущерб, понесенный туристом во время совершения путешествия вследствие действия непреодолимой силы", – отметил он.

То есть, если поездка отменена из-за стихийного бедствия, туроператор может отказать в возврате денег, так как это форс-мажор.

Он привел выдержки из законодательства Казахстана, согласно которым:

  • возмещение убытков туристам осуществляется по нормам законодательства, но туроператор не несет ответственности за ущерб, связанный с форс-мажором;
  • туроператор обязан выдавать туристам билеты, но не отвечает за их использование при закрытии границ;
  • если турист пострадал во время путешествия, компания обязана уведомить его семью, но не компенсировать ущерб.

Судя по всему, если воздушное пространство Таиланда будет закрыто из-за стихийного бедствия, вернуть деньги будет проблематично. В таком случае туристам стоит рассчитывать, скорее, на перенос поездки, чем на полный возврат средств.

Что делать туристам

  1. Связаться с туроператором или авиакомпанией – узнать, какие варианты предлагаются.
  2. Проверить договор – уточнить условия возврата средств.
  3. Изучить страховку – возможно, страховая компания покроет убытки.
  4. Готовиться к переносу – в большинстве случаев туристам предложат изменить дату поездки.

Ситуация с авиасообщением может меняться, поэтому перед поездкой важно следить за официальными новостями и рекомендациями туроператоров и не принимать поспешных решений.

К слову, стало известно, сколько казахстанских туристов сейчас находятся в Таиланде. По данным фонда "Туристік Қамқор", на данный момент в Таиланде находятся около 4,5 тысячи казахстанских туристов, выехавших организованно. В организации также подчеркнули, что в столице Таиланда казахстанских туристов нет. Детальнее - по ссылке.

Напомним, ранее в сети распространились видео землетрясения в Бангкоке. Толчки достигали такой силы, что вода из бассейнов в высотных зданиях выплескивалась наружу. Как сообщается, эпицентр землетрясения находится в соседней Мьянме: мощность подземных толчков там достигала 7,7 балла. Подробнее – по ссылке.

Читать также: “Толчки не так сильны, как последствия“: как казахстанцы пережили землетрясение в Таиланде

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная