“Теперь хочу в Казахстан!“ Реакция корейцев на бешбармак попала на видео

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры из видео

Бешбармак – это традиционное казахское блюдо, которое считается символом национальной кухни. Недавно в сети появилось видео, на котором запечатлена реакция корейцев, впервые пробующих бешбармак. Их удивление, интерес и неподдельный восторг быстро привлекли внимание пользователей сети, передает Tengri Travel.


Иконка комментария блок соц сети

Бешбармак – это традиционное казахское блюдо, которое считается символом национальной кухни. Недавно в сети появилось видео, на котором запечатлена реакция корейцев, впервые пробующих бешбармак. Их удивление, интерес и неподдельный восторг быстро привлекли внимание пользователей сети, передает Tengri Travel.

В соцсетях набирает популярность видео, в котором группа корейцев впервые пробует традиционное казахское блюдо – бешбармак. Автор ролика – 24-летняя Алена - пригласила друзей на новоселье в Корее и решила угостить их национальным блюдом. Неожиданная реакция гостей на конину и сам процесс дегустации вызвали бурное обсуждение в комментариях.

В видео, набравшем более 600 тысяч просмотров, запечатлено, как корейские гости с интересом рассматривают поданное блюдо. Узнав, что основным ингредиентом является конина, они тут же начали снимать фото и видео, отправляя их друзьям и семьям.

"Позвала своих друзей-корейцев на свое первое новоселье в Корее! Когда я объяснила им, что за блюдо такое – бешбармак, и что мясо в нем используется конины – сразу в бой пошли телефоны. Это так забавно! Они тут же начали отправлять эти фото своим друзьям и семьям, чтобы похвастаться", – написала Алена в описании ролика.

Watch on TikTok

Алена также рассказала, что сильно скучает по казахской кухне.

"Недавно я переехала в хорошую квартиру в Корее, а до этого жила в маленьком кошивоне (комната 1,5 на 2 метра) в Сеуле за 300 000 вон. Там ходила в английский спикинг-клуб, где нашла друзей-корейцев. Они были удивлены тем, что я похожа на кореянку, но сама из Казахстана. Когда узнали, что я этническая кореянка и наполовину казашка, активно проявляли интерес и уважение к моей истории.

За год мы очень сблизились с ними, и на свое первое новоселье, которое является для меня большим событием, мне пришла идея познакомить их с нашей кухней. Несмотря на мое происхождение и национальность в паспорте, я росла в казахской семье и училась в казахской школе, поэтому сильно скучаю по нашей еде. Поэтому, несомненно, было решено приготовить бешбармак", – рассказала она.

Почему бешбармак так удивил корейцев

В Корее конина считается дорогим деликатесом, и не все жители страны пробовали ее. По словам Алены, килограмм конины в Корее стоит значительно дороже, чем привычное говяжье мясо, а купить настоящие казахские продукты – задача не из легких.

"Как я знаю, в Корее конина – это очень дорогое мясо, поэтому многие берут ее только на особые случаи", – отметил один из комментаторов.

Другие пользователи сравнили ситуацию с тем, как корейцы фотографируют суши, когда впервые пробуют их в другой стране.

"Мы суши так же фотографируем и выкладываем в соцсетях", – написал пользователь сети.

Мечта посетить Казахстан

По словам Алены, после дегустации бешбармака ее друзья загорелись идеей посетить Казахстан и попробовать традиционные блюда на их родине.

"Ранее они никогда не пробовали казахскую еду, но после дегустации и моих рассказов о Казахстане очень сильно захотели полететь в Казахстан! Так как в Корее очень дорогая конина и мясо в целом, они зажглись идеей слетать туда даже летом", – поделилась девушка.

Watch on TikTok

Особенно воодушевился один из гостей – пожилой мужчина, владелец компании с тысячей сотрудников. Он несколько раз повторил, что хочет отправиться в Казахстан, чтобы попробовать "настоящее мясо".

"Корейцы были удивлены и восхищены, особенно когда узнали, что казы сделано из конины, ее они пробовали впервые! Меня позабавила их реакция – они сразу начали снимать все на фото и видео и в ту же секунду отправлять своим друзьям и семье, чтобы похвастаться. Они всегда открыты к новому и с удовольствием соглашаются на гастрономические новшества.

Один из них – дедушка, у него своя компания из 1000 человек, он смешной и часто становится звездой моих роликов. После того как попробовал блюдо, я прорекламировала ему нашу кухню, что мясо гораздо сочнее на родине, он был готов сразу лететь в Казахстан. После еще несколько раз упоминал мысль полететь туда летом! Другие друзья поддержали его в этом, надеюсь, что обстоятельства будут на нашей стороне", – отметила Алена.

Как удалось приготовить бешбармак

Алена рассказала, что готовила бешбармак из казы, купленного в русскоязычном магазине в Корее. По ее словам, найти продукты для национальной кухни там можно, но вкус все равно отличается от оригинального.

"Здесь в Корее можно найти все, что угодно, но все дело именно во вкусе ингредиентов. У нас на Родине и мясо сочнее, и овощи. И по цене будет гораздо доступнее. По совету знакомых, я купила казы в одном русскоязычном магазине, который, по их словам, похож на казахский – с чесноком и черным перцем.

До этого я пробовала покупать другие виды казы, но они были с зирой, более близки к узбекскому варианту. Стоит такое удовольствие 40 000 вон, что, конечно же, не дешево. Также здесь продают готовую жайму.

Еще я часто беру говядину, засаливаю в соли и перце на ночь, при варке вкус получается как надо. Но это все не сравнится тем, как бешбармак готовят на родине, но получается близко по вкусу", – рассказала она.

Watch on TikTok

Помимо бешбармака, гостей угостили казахстанским коньяком, пловом и оливье, а также рассказали о традициях казахской кухни. Корейцы сравнили бешбармак с местными блюдами "мандугук" (супом с пельменями) и "суджеби" (лапшой в бульоне), отметив их общую основу – тесто и мясной бульон.

"До этого я водила их в кафе нашей кухни, где они пробовали шашлык, плов, морковь-чу и так далее. Также готовила им голубцы. Они в восторге от всего, что пробуют! Я думаю, что наши блюда даже не нуждаются в адаптации под вкус корейцев. Так как тогда они потеряют свою аутентичность.

В целом единственное, что может быть тяжелым для корейцев в бешбармаке – это мясо и обилие жира, так как в Корее мясо в основном постное, и они привыкли потреблять большое количество овощей и кимчи", – отметила Алена.

Watch on TikTok

Ролик вызвал бурное обсуждение в сети. Многие поддержали инициативу Алены, отметив дружелюбие корейцев и их открытость к новым вкусам.

"Мне нравится, что они еще как мы, казахи, на низком столе едят и не чувствуют неудобства, так как у них тоже это в традиции", "Гордон Рамзи отдыхает, когда наши готовят бешбармак", "Никогда не слышала, чтобы кому-то не понравился бешбармак", – написали пользователи сети

Другие в шутку предостерегли автора.

"Нельзя так откармливать – привыкнут. Потом не смогут найти конину, казы, карта и другие вкусности", – отметил комментатор.

Некоторые вспомнили, что в Корее все же есть традиция употребления конины, но она очень редкая.

"Вроде, у них на острове Чеджу тоже едят конину", – написал один из пользователей сети.

Алена планирует и дальше знакомить друзей с казахской кухней. В ближайших планах – приготовить баурсаки и наурыз-коже, ведь скоро 22 марта.

"Честно, я предполагала, что видео привлекут внимание людей, так как реакция других национальностей на наши привычные блюда всегда интересна, поэтому мне и нравится обмениваться опытом с другими людьми.

Корейцам тоже интересна моя реакция на их блюда, например, они были удивлены, что мне нравится их блюдо гопчан – это жареные внутренности на углях, они чем-то напоминают нашу казахскую кухню. Тут субпродукты ценятся гораздо дороже, чем у нас", – призналась она.

Алена также отметила, что после публикации видео многие люди отреагировали по-разному.

"Кто-то восхитился доброжелательностью корейцев, кто-то начал протестовать против картошки в бешбармаке. Я рада, что люди проявили интерес и это объединило многих. В Корее я с 2019 года, прилетела сюда как этническая кореянка. Я много и часто готовила, но это отнимает много времени, поэтому казахские блюда готовлю только по праздникам, чтобы создать ощущение дома. Я сама из большой семьи, поэтому скучаю по домашним посиделкам и громкому смеху.

Приготовить бешбармак для друзей-корейцев было лучшим решением, так как с ними я могла вспомнить казахское гостеприимство. Из-за занятости не всегда получается собрать всех вместе, но по возможности буду стараться готовить еще. В идеале, будет замечательно показать корейцам Казахстан и познакомить их с оригинальными блюдами. Я уверена, что они будут в восторге", – заключила она.

Читать также: Тайцы пекут баурсаки? Неожиданная находка казахстанца удивила соцсети

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная