5 достопримечательностей, которые находятся на грани исчезновения

14 марта, 19:03
7

Все в мире меняется, что-то появляется, а что-то безвозвратно уходит. Так, и некоторые мировые достопримечательности в скором времени могут исчезнуть с лица Земли или измениться до неузнаваемости. Мы подобрали пять популярных мест, которые находятся практически на грани исчезновения.

Венеция

Жемчужина Италии постепенно уходит под воду. Один из красивейших городов мира на грани исчезновения из-за постоянно поднимающегося уровня моря. Главной причиной такого стремительного затопления города стали промышленные предприятия, которые производили массовый забор воды из артезианских скважин, в результате которого происходило смещение грунта. Скважины закрыли, но процесс оседания города не прекратился, а только замедлился. Усугубляет ситуацию и давление, которое оказывают массивные дворцы, соборы и колокольни на землю.

Согласно прогнозам, городу осталось не больше ста лет. И, к сожалению, это не единственная исчезающая достопримечательность на земле.

Большой Барьерный риф

Одна из самых больших систем коралловых рифов во всем мире. Риф располагается в Коралловом море, к северу от Австралии. Он состоит из 2 900 отдельных рифов и 900 островов, растянувшихся на 2 600 километров. Площадь его составляет около 344 400 квадратных километров (чуть больше Франции) - это самое большое в мире образование, созданное живыми организмами.

С 1985 года численность общего массива Большого Барьерного рифа сократилась на 50 процентов. Причинами этому являются повышенная кислотность воды, глобальное потепление, природные катаклизмы, развитый туризм в регионе и постоянно растущая популяция морских звезд, которые поедают кораллы.

Согласно неутешительным прогнозам, Большой Барьерный риф может погибнуть к 2100 году.

Мачу-Пикчу


Древний город инков был построен как священный горный приют по приказу правителя Пачакутека примерно в 1440 году. Мачу-Пикчу находится в Перу, на горной вершине на высоте 2 057 метров. На его территории располагаются около 200 сооружений: храмов, резиденций и складов. Все они сооружены из массивных каменных плит. Почти 400 лет этот город находился в полном запустении. И только в июле 1911 года его нашел один американский ученый из Йельского университета - доктор Хайрем Бингхем.
На данный момент Мачу-Пикчу ежегодно посещают более одного миллиона человека в год. В результате древний город постепенно разрушается.

Для того чтобы как-то снизить нагрузку на древний город, перуанские власти предлагают построить специальную канатную дорогу. Но, к сожалению, такие организации, как ЮНЕСКО, выступают категорически против.

Пирамиды Гизы


Пирамиды Гизы на сегодняшний день являются самым узнаваемым символом Египта, а также входят в список кандидатов "новых семи чудес света", но время не щадит и их. Пирамиды страдают от эрозии, которая, в свою очередь, связана с массой причин. Это и климат, и человеческий фактор, и сильнейшие ветра. Многие детали построек уже разрушены. Сегодня строго запрещено забираться на пирамиды - это грозит туристам депортацией, запретом на въезд в Египет, а также тюремным сроком. Время от времени египетские власти арестовывают туристов, которые карабкаются на пирамиды для того, чтобы сделать "уникальное" селфи, но, к сожалению, это не способствуют сохранению объекта, и национальное достояние постепенно разрушается.

Тадж-Махал


Мавзолей в северной Индии на реке Ямуна - одно из самых прекрасных зданий в мире и лучший пример индийской архитектуры. Шах Джахан приказал после смерти его жены, Мумтаз Махал, построить это великолепное сооружение. Здание, которое было возведено между 1632 и 1638 годами, сегодня является одним из самых посещаемых мест на планете: четыре миллиона туристов бывают здесь каждый год. Загрязнение реки Джамна привело к подмыванию фундамента Тадж-Махала и гниению несущих балок. Если ничего не поменять в ближайшее время, храм может просто рухнуть.

Поспешите побывать в этих местах и посмотреть своими глазами красоты, которые наши потомки могут и не увидеть.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц