Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Казахстанский мишка представлен на выставке The Minis United Buddy Bears

29 июля 2015, 14:26

12
©Рауль Гарифулин
©Рауль Гарифулин

Казахстанский мишка представлен на международной художественной выставке The Minis United Buddy Bears в Казани, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Основной идеей выставки является призыв к миру, любви и дружбе между народами. Скульптуры медведей, стоящие "лапа к лапе", расписаны в стиле национальных символов своих стран. Выставка призвана напомнить посетителям о толерантности и важности взаимопонимания между людьми. Поднятые вверх лапы символизируют дружбу и оптимизм.

Фото ©Рауль Гарифулин

Мишек всегда выстраивают по алфавиту языка принимающей страны, что иногда приводит к очень интересным вариантам соседства. Так, на этот раз рядом с казахстанским Бадди расположился мишка из Кабо-Верде.

Роспись скульптуры каждого медвежонка действительно уникальна, так как характеризует собой национальные особенности родины самого художника. Автором казахстанского медведя является художница, почетный член Академии изобразительных искусств Праги, лауреат Европейского союза искусств Лейла Махат.

Казахстанский мишка был создан несколько лет назад и с тех пор активно путешествует по всему миру. Так, он уже успел побывать на пяти континентах в таких городах, как Берлин, Токио, Стамбул, Буэнос-Айрес, Париж, Нью-Дели, Сидней, Рио-де-Жанейро, и был представлен перед 30-миллионной публикой.

"Несколько лет назад в Берлине организаторы проекта собрали художников из разных стран и расписали медведей - больших, двухметровых. Потом попросили сделать еще одного, но поменьше - 1,20 метра в высоту. И теперь обе коллекции ездят по миру. В этом суть проекта и заключается. Объединение культур и людей через творчество", - поделилась Лейла Махат.

Как рассказала автор, большой и маленький мишки расписаны текстурными красками, для того чтобы придать сходство с природным камнем. "Я хотела обратить всеобщее внимание на древность и глубину корней казахской культуры. И соответственно, всех народов, которые заселяли Великую степь. Синий цвет - это цвет свободы, глубины, неба и надежды. Для меня зеленый - это соединение синего и желтого цветов. Цвет полуденной степи и пиков горных хребтов Казахстана", - рассказала она.

Проект, известный на весь мир, будет выставляться в Казани до 31 августа, после чего продолжит свое мировое турне.

Показать комментарии 12
Еще больше путешествий
Притягательная Грузия ждет вас!

Tengrinews.kz совместно c онлайн-трэвел агентством Tickets.kz и авиакомпанией SCAT запускает розыгрыш билетов в одну из самых популярных стран

1 16 410
Где встретить осень? Лучшие предложения бархатного сезона

Не успели мы привыкнуть к жаре и зною, а 2 месяца лета уже позади. Некоторые счастливчики уже вернулись из отпуска - довольные и загорелые,

4 2 595
От Камбоджи до Румынии: где дешево отдохнуть в 2017 году. Часть 2

Чтобы путешествовать, не нужно быть миллионером. Вместе с онлайн-трэвэл-агентством Tickets.kz мы уже рассказывали вам о бюджетном отпуске. На

0 549
Когда можно улететь в Астану за 9 941 тенге

Ежедневно из Алматы разными авиакомпаниями отправляется не меньше 14 рейсов в Астану, начиная с 5 утра. Как в песне у Андрея Макаревича: "Над

0 614
Показать больше путешествий
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым.