Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Пост российского блогера Варламова об Алматы возмутил казахстанцев

28 января 2014, 20:32
350
Илья Варламов. Фото с сайта yvi.kz
Илья Варламов. Фото с сайта yvi.kz
Российский блогер Илья Варламов, на днях посетивший с лекцией интернет-конференцию Mediablog, написал пост об Алматы в своем блоге на ЖЖ, который разделил Казнет на два мнения. Одни категорически раскритиковали российского гостя, другие - поддержали, отметив, что Алматы действительно соответствует описанию Варламова.

"Самое главное в Алматы - правильно произносить название. Это на старых картах она Алма-Ата, это в Википедии город по-старинке называют Алма-Ата, казахи настойчиво требуют называть город "Алматы" и не склонять его название. Местные жители очень переживают, когда ты говоришь: "Я приехал в Алмату", при этом сами постоянно склоняют название и не видят в этом криминала", - с таких невинных фраз начинается пост Варламова.

Постепенно блогер начинает высказывать свои недовольства в адрес тех или иных людей, объектов, встречающихся у него на пути. К примеру, Варламова задел тот факт, что ему не разрешают фотографировать в аэропорту и в метро. "Вторая вещь, за которую переживают местные - фотография. Фотографировать в Алматы нельзя ничего. Самое удивительное, что фотографировать нельзя все хорошее, новое и красивое. Всякое говно и мусор снимай, сколько влезет, никто и слова не скажет. Но вот попробуй достань камеру в новеньком красивом алматинском метро! В лучшем случае тебя расстреляют, но могут еще пытать перед этим, не шпион ли ты. Кульминация казахской фотофобии - аэропорт Алматы. (...) Казахстан теперь занимает первое место в моем личном рейтинге самодурства, среди всех 170 посещенных стран", - пишет возмущенный Варламов.

Алматы не устроил блогера неопрятностью, грязью, отсутствием бордюров, советскими дворами и базарами. Стоит отметить, что в посте Варламов разместил фотографии самых неприглядных мест, при этом ни одного снимка площадей, парков, современных высотных зданий, Шымбулака и Медеу приезжий российский блогер не использовал.

"Иногда начинает казаться, что купить большой белый внедорожник - смысл жизни казаха, - рассказывает своим читателям Варламов. - Обычный человек, пересев с трамвая в большой белый внедорожник, в Казахстане сразу становится сверхчеловеком. По мнению водителей больших белых внедорожников, все должны немедленно расступаться и кланяться при их появлении. Если простолюдины забываются, водитель большого белого внедорожника начинает грозно рычать двигателем, запрыгивать на большой скорости на тротуары и недовольно сигналить. Особый казахский понт - трогаться надо обязательно с пробуксовкой, чтобы весь район слышал".

Организатор Mediablog Самсон Безмятежный считает, что не столь лестный пост российского гостя, возможно, повлияет на работу акимата Алматы. "Я считаю, что когда любой иностранный блогер приезжает в нашу страну и пишет о ней, нельзя ему показывать только одну сторону. Наоборот, хорошо, что Илья сам вызвался, прогулялся по улицам Алматы, посмотрел изнутри. Я считаю, что это очень эффективный камень в сторону алматинского акимата и, может, хотя бы тогда кто-то там образумится. Кстати, есть наш отечественный блогер Skyfall, который пишет о том же самом на протяжении года. Почему никто на него не обращает внимания?" - прокомментировал организатор.

Между тем свое мнение выразил казахстанский блогер Бахытжан Бухарбаев, который написал следующее: "Какого нужно было привозить за немалые деньги главного, как было афишировано, блогера России Илью Варламова, который не посчитал нужным хотя бы немного подготовиться и отработать свой гонорар? Кроме того, как выяснилось из интервью Гульнар Бажкеновой c "лучшим" блогером, этот малый не лишен имперских замашек и в отношении нас высоко задирает нос. Плюс на наши деньги он об***ал нас в своем блоге. Сиыр сипағанды білмейді. Наверняка этот Варламов ехидно улыбался, полагая, что развел нас, как "лохов", когда строчил свой пост у себя в блоге. Еще раз хочу отметить, что лучше бы эти деньги организаторы отдали нашим авторам", - заявил Бухарбаев.

В своем микроблоге выразил возмущение и казахстанский певец Турар Рахимберлин. "От**** бы лучше Варламова на медиаблоге по-нашему, по-казахски. Было бы куда правильней. В общем, я недоволен и все высказал бы ему в лицо. И надеюсь, что этот неудачник не приедет к нам в Алматы. А мы будем процветать", - высказал он свое возмущение.

Нравится
Показать комментарии (350)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц