Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Прогонять огнедышащих змей музыкой посланника Тенгри научат туристов в Казахстане

13 марта 2013, 12:30
6
Наскальное изображение легенды о Нуртоле. Фото©Таласбек Асемкулов
Наскальное изображение легенды о Нуртоле. Фото©Таласбек Асемкулов
Таласбек Асемкулов. Фото с сайта knigo.info
Таласбек Асемкулов. Фото с сайта knigo.info
На конкурс "Мифы и легенды Казахстана", организованный Комитетом индустрии туризма МИНТ, поступили первые работы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Цель конкурса - сделать страну более привлекательной для туристов. Ведомство собирает материалы народных экспертов, среди которых - новые интерпретации народных сказаний. Легенды и мифы лягут в основу нового национального турпродукта.

Писатель из Астаны Таласбек Асемкулов прислал на конкурс легенду о мальчике Нуртоле. Тюркский миф рассказывает о том, как посланник бога Тенгри поборол огнедышащих змей с помощью волшебного музыкального инструмента. Когда змеи во главе с огнедышащим драконом напали на кочевья и начали сжигать юрты, люди воззвали к небесам.

"С небес протянулся луч света. По нему на землю спустился огромный верблюд, меж его горбов сидел мальчик по имени Нуртоле ("Дитя света"). У него в руках был музыкальный инструмент кобыз. Сев на верблюда лицом назад, Нуртоле начал играть кюй. Околдованные музыкой змеи двинулись вслед за мальчиком. Нуртоле увел их на дно Великого синего моря далеко на севере и продолжает удерживать их там. Время от времени змеи пытаются сбросить с себя власть музыки, и тогда Нуртоле играет еще сильнее", - пишет Асемкулов.

Людмила Семенюта из Костаная напомнила о разрушенном мавзолее батыра Бердыкожа из рода Шанышкылы в Каркаралинском районе Карагандинской области. Воин прославился в XVIII веке в битвах с иноземными захватчиками. Легенда о Бердыкоже гласит, что батыр отомстил за разрушение своего аула и убийство родителей врагами. Прославившись в битвах, Бердыкожа не испугался и рокового предсказания - перед боевым походом аксакал предсказал батыру: "Не ходи. Это будет твой последний бой". Но воин не стал бросать своих соратников и смело двинулся навстречу славе.

Арман Айтбосунов из Астаны прислал на конкурс легенду, согласно которой предводитель "Золотой Орды" Чингисхан нашел свой покой недалеко от столицы Казахстана. Он пишет, что мифическую могилу нашел местный аксакал под корнями старого дерева. Старик намеревался срубить дерево и посадить новое, но внезапно наткнулся на золотой шанырак. "Благодаря находке тысячелетия в национальном музее Казахстана можно воочию увидеть величие Великого Чингисхана", - пишет Айтбосунов.

Конкурс "Мифы и легенды Казахстана" стартовал 10 февраля. Его итоги подведут 10 мая - всего будет семь победителей. Трое из них получат по 500, а четверо - по 300 тысяч тенге. В задачи конкурса входит изучение и сохранение культурного и исторического наследия и поддержка общественных инициатив, способствующих повышению туристского имиджа, а также инвестиционной привлекательности Казахстана. Присланные материалы планируют использовать для того, чтобы создать новые туристские маршруты и привлечь внимание общественности к развитию туризма.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц