Тараз. Город, сотканный из легенд. Подземные тайны Тектурмаса

06 сентября 2017, 18:30
26

Как легендарная птица Феникс, периодически сгоравшая в своем гнезде, но затем обязательно возрождавшаяся, город Тараз за долгие века также множество раз приходил в упадок, разрушался завоевателями, но вновь отстраивался и продолжал свой путь в истории. Сегодня он похож на огромный бутерброд из разных эпох и культур, большую часть которого скрывает земля, лишь изредка отдавая человеку свои драгоценности.

Долгую и бурную историю Таразу предопределило его местонахождение. Именно в этих краях проходил один из маршрутов Великого шелкового пути, и, скорее всего, прародителем города стал караван-сарай, служивший местом отдыха для средневековых "дальнобойщиков" и путешественников. Плодородная Таласская долина, полноводная река, местоположение на естественном возвышении, удобный брод через реку – всё к этому располагало. От тех давних времен остались приметы в виде названий. Например, в городе есть Красный мост. Такое имя закрепилось за ним потому, что здесь, на единственном мосту, по которому можно было попасть в Тараз, разбойники часто нападали на караваны, и потоки крови несчастных запечатлелись в названии.

Город пережил нашествия арабов, монголов, джунгаров, сменил несколько наименований – от Таласа и Аулие-Ата до Мирзояна и Джамбула – но выдержал все испытания и ныне, в XXI веке, вновь возвратился к тому, с чего начинал – обретению своего места на возрождающемся Шелковом пути.

Одной из самых красивых достопримечательностей Тараза является Тектурмас – архитектурный комплекс XIV века, возведенный на вершине одноименного холма. Лишь только мы вышли из автобуса, как голос нашего гида Альбины Веймер (@karavankz) наставил нас на путь истинный: "Это священная гора Тектурмас, нужно начать движение с правой ноги, загадав желание, но только нематериальное".

…Открывавшиеся виды были и впрямь завораживающими. На высоком зеленом холме с желтыми пятнами цветущих маков (да-да, маки здесь желтого цвета - гибриды обычного мака и желтого тюльпана) выстроились два красавца мавзолея, которые словно парили над долиной реки Талас, демонстрируя, каким должен быть идеал ландшафтной архитектуры. При этом добраться к дальнему из них – мавзолею Тектурмаса – можно было, лишь пройдя сквозь арку мавзолея Мамбет-батыра.

О первом из мавзолеев мало что известно: по преданию там захоронен прах святого Султана-Махмуда-хана. Зато Мамбет-батыр – личность историческая. Сподвижник Абылай-хана, он прославился своими ратными подвигами в борьбе с джунгарами.

К сожалению, в середине 1930-х годов мавзолей Тектурмаса был разрушен. Хорошо, что остались фотографии конца XIX века. По ним-то он и был воссоздан уже в наши дни, но, конечно, достаточно приблизительно (мавзолей же Мамбет-батыра – постройка 60-летней давности, а первоначально прах воина находился на территории мавзолея Карахана). Сегодня к мавзолею с западной части примыкает смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на старый Тараз. Если не оглядываться на северную часть города с вкраплениями многоэтажных домов, то кажется, что такой же картина была и сто, и двести лет назад. Всё те же саманные домики; тополя и карагачи; река, не обутая ни в какой гранит; белоснежные шапки гор на горизонте.

Когда же мы возвращались назад по дорожке из бутового камня, наш экскурсовод сообщила, что прямо под нами проходит древний подземный тоннель. Сейчас из-за взрывных работ на каменоломне он разрушен, а раньше достигал центра города и служил тайным ходом для правителей Тараза, которые в случае опасности могли скрытно покинуть дворец и найти убежище в горах.

Самое впечатляющее в этом тоннеле – его размеры. Когда уже в наши дни исследователи спустились в него, то обнаружили конскую подкову, а при желании здесь можно было спокойно провести и верблюда. А значит, и целый караван.

В этом месте нас настигла очередная легенда. Рассказывают, что когда в XIX веке российские топографы впервые проникли в тоннель, на глубине в несколько метров их встретила белая кобылица. Факелы стали гаснуть, слышался плач детей, звяканье посуды. Ужас обуял пришельцев, и они поспешили выбраться на поверхность.

Недаром ведь название Тектурмас переводится как "не просто так стоящее", "беспокойное" место. Эта земля хранит звуки прошедших времен, голос предков.

Владимир Какаулин, "Мир путешествий"

PS: Не упустите возможность посетить Тараз - город с уникальной историей и памятниками, хранящими дух древнего мира. Билеты вы можете приобрести на сайте онлайн-трэвел-агентства Tickets.kz

Перелёт маршрутом Алматы - Тараз от 13 858 тенге


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц