Тараз. Город, сотканный из легенд. Подземные тайны Тектурмаса

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Как легендарная птица Феникс, периодически сгоравшая в своем гнезде, но затем обязательно возрождавшаяся, город Тараз за долгие века также множество раз приходил в упадок, разрушался завоевателями, но вновь отстраивался и продолжал свой путь в истории. Сегодня он похож на огромный бутерброд из разных эпох и культур, большую часть которого скрывает земля, лишь изредка отдавая человеку свои драгоценности.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Как легендарная птица Феникс, периодически сгоравшая в своем гнезде, но затем обязательно возрождавшаяся, город Тараз за долгие века также множество раз приходил в упадок, разрушался завоевателями, но вновь отстраивался и продолжал свой путь в истории. Сегодня он похож на огромный бутерброд из разных эпох и культур, большую часть которого скрывает земля, лишь изредка отдавая человеку свои драгоценности.

Долгую и бурную историю Таразу предопределило его местонахождение. Именно в этих краях проходил один из маршрутов Великого шелкового пути, и, скорее всего, прародителем города стал караван-сарай, служивший местом отдыха для средневековых "дальнобойщиков" и путешественников. Плодородная Таласская долина, полноводная река, местоположение на естественном возвышении, удобный брод через реку – всё к этому располагало. От тех давних времен остались приметы в виде названий. Например, в городе есть Красный мост. Такое имя закрепилось за ним потому, что здесь, на единственном мосту, по которому можно было попасть в Тараз, разбойники часто нападали на караваны, и потоки крови несчастных запечатлелись в названии.

Город пережил нашествия арабов, монголов, джунгаров, сменил несколько наименований – от Таласа и Аулие-Ата до Мирзояна и Джамбула – но выдержал все испытания и ныне, в XXI веке, вновь возвратился к тому, с чего начинал – обретению своего места на возрождающемся Шелковом пути.

Одной из самых красивых достопримечательностей Тараза является Тектурмас – архитектурный комплекс XIV века, возведенный на вершине одноименного холма. Лишь только мы вышли из автобуса, как голос нашего гида Альбины Веймер (@karavankz) наставил нас на путь истинный: "Это священная гора Тектурмас, нужно начать движение с правой ноги, загадав желание, но только нематериальное".

…Открывавшиеся виды были и впрямь завораживающими. На высоком зеленом холме с желтыми пятнами цветущих маков (да-да, маки здесь желтого цвета - гибриды обычного мака и желтого тюльпана) выстроились два красавца мавзолея, которые словно парили над долиной реки Талас, демонстрируя, каким должен быть идеал ландшафтной архитектуры. При этом добраться к дальнему из них – мавзолею Тектурмаса – можно было, лишь пройдя сквозь арку мавзолея Мамбет-батыра.

О первом из мавзолеев мало что известно: по преданию там захоронен прах святого Султана-Махмуда-хана. Зато Мамбет-батыр – личность историческая. Сподвижник Абылай-хана, он прославился своими ратными подвигами в борьбе с джунгарами.

К сожалению, в середине 1930-х годов мавзолей Тектурмаса был разрушен. Хорошо, что остались фотографии конца XIX века. По ним-то он и был воссоздан уже в наши дни, но, конечно, достаточно приблизительно (мавзолей же Мамбет-батыра – постройка 60-летней давности, а первоначально прах воина находился на территории мавзолея Карахана). Сегодня к мавзолею с западной части примыкает смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на старый Тараз. Если не оглядываться на северную часть города с вкраплениями многоэтажных домов, то кажется, что такой же картина была и сто, и двести лет назад. Всё те же саманные домики; тополя и карагачи; река, не обутая ни в какой гранит; белоснежные шапки гор на горизонте.

Когда же мы возвращались назад по дорожке из бутового камня, наш экскурсовод сообщила, что прямо под нами проходит древний подземный тоннель. Сейчас из-за взрывных работ на каменоломне он разрушен, а раньше достигал центра города и служил тайным ходом для правителей Тараза, которые в случае опасности могли скрытно покинуть дворец и найти убежище в горах.

Самое впечатляющее в этом тоннеле – его размеры. Когда уже в наши дни исследователи спустились в него, то обнаружили конскую подкову, а при желании здесь можно было спокойно провести и верблюда. А значит, и целый караван.

В этом месте нас настигла очередная легенда. Рассказывают, что когда в XIX веке российские топографы впервые проникли в тоннель, на глубине в несколько метров их встретила белая кобылица. Факелы стали гаснуть, слышался плач детей, звяканье посуды. Ужас обуял пришельцев, и они поспешили выбраться на поверхность.

Недаром ведь название Тектурмас переводится как "не просто так стоящее", "беспокойное" место. Эта земля хранит звуки прошедших времен, голос предков.

Владимир Какаулин, "Мир путешествий"

PS: Не упустите возможность посетить Тараз - город с уникальной историей и памятниками, хранящими дух древнего мира. Билеты вы можете приобрести на сайте онлайн-трэвел-агентства Tickets.kz

Перелёт маршрутом Алматы - Тараз от 13 858 тенге

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.19  course up  583.08  course up  6.26  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 5
Актау 10
Актобе 2
Атырау 6
Б
Балхаш 5
Ж
Жезказган 4
К
Караганда 4
Кокшетау 3
Костанай 11
Кызылорда 7
П
Павлодар 3
Петропавловск 12
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 17
Тараз 15
Туркестан 5
У
Уральск 14
Усть-Каменогорск 18
Ш
Шымкент 12

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer