Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Иле-Алатауском нацпарке перекрыли пеший маршрут на БАО

20 мая 2016, 18:51
21
Фото из facebook\Нуркен Сулейменов
Фото из facebook\Нуркен Сулейменов

На территории Иле-Алатауского национального парка оказался заблокирован пеший маршрут к Большому Алматинскому озеру (БАО), передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщил житель города Алматы Нуркен Сулейменов, с начала мая пеший маршрут перекрыт высоким железным забором.

"Для пеших туристов там всегда была тропинка вдоль труб на БАО. На днях железным забором перекрыли подход к этому пешему маршруту. Получается, на Большое Алматинское озеро пешком уже не добраться. Придется теперь ходить в обход, по автодороге. А этот путь намного длиннее", - пояснил Нуркен Сулейменов, добавив, что расстояние по пешему маршруту до высокогорного озера составляло около 8 километров, по автодороге  - около 14 километров. При этом на табличке, прикрепленной к забору, написано, что там "ведутся ремонтно-восстановительные работы". Также указано, что вход осуществляется только по пропускам. По словам мужчины, у ворот выставлена охрана.

В свою очередь, директор Иле-Алатауского национального парка Марлен Айнабеков пояснил, что огражденная территория находится в частной собственности. "Мы в курсе, что там установили забор. Поэтому мы сейчас с ними будем разбираться. У них (собственников. - Прим. автора) госакт на землю с 2003 года. На территории Иле-Алатауского национального парка раньше были поселки лесников, потом там был санаторий "Коммунальный" в советское время, потом все это выкупили частные лица. Мы полностью пакет документов подготовили и начинаем с ними судиться, чтобы вернуть эти территории", - сказал Марлен Айнабеков, добавив, что судебных тяжб по незаконным участкам в нацпарке "очень много". 

По словам руководства Иле-Алатауского национального парка, в 2014 году была создана новая карта природного заповедника, согласно которой его территория составляет 198,7 тысячи гектаров земли.


Фото из facebook\Нуркен Сулейменов


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц