1. Главная
  2. Узнай
  3. Путешествия

Водопады Аюсай: пеший поход в загадочное Медвежье ущелье 23 июля 2021, 17:33

Как можно посетить три живописных водопада за один день? Если вы не знали, в Национальном парке "Иле-Алатау" существует пеший маршрут, ведущий
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Как можно посетить три живописных водопада за один день? Если вы не знали, в Национальном парке "Иле-Алатау" существует пеший маршрут, ведущий к каскаду водопадов разной высоты и уникальности, который называется водопады Аюсай. Они по праву являются одними из самых чудесных достопримечательностей парка, созданных самой природой. Три водопада расположены в ущелье Аюсай на небольшом расстоянии друг от друга, за счет чего их можно посетить всего за один день. Их красота и живописность завораживают, а треккинг к трем водопадам дарит немало положительных эмоций и впечатлений. Вместе с корреспондентом Tengrinews.kz приглашаем посетить чудо-природы - водопады Аюсай.

Стартовая точка
 
Путь к водопадам начинается от визит-центра "Аюсай", который находится в сердце Национального парка "Иле-Алатау", являясь своего рода воротами для туристов к природным и культурным сокровищам Национального парка. Перед походом в горы остановитесь здесь, чтобы получить гид экотуриста, необходимую информацию о пеших маршрутах, в том числе к водопадам Аюсай, воспользоваться услугами гида, проводника-консультанта и даже попить кофе, наслаждаясь прекрасными видами Большого Алматинского ущелья.
 
Уникальность маршрута
 
Аюсай с казахского языка переводится как "Медвежье ущелье", или "Медвежий лог" из-за обитающих здесь когда-то бурых тянь-шаньских медведей. Все три водопада расположены в одноименном ущелье, они образуются от реки Аюсай - левого притока Большой Алматинки. Тропа на водопады Аюсай доступна широкому кругу любителей активного отдыха и предлагает каждому туристу интересный маршрут  - сначала солнечные поляны, затем пешую дорогу через тихие рощи и хвойные заросли вдоль реки, в конце полуотвесный узкий каньон с отвесными скалами. Здесь рекомендуется быть очень осторожным, так как каньон представляет некоторую опасность из-за камнепадов. По рекомендациям Института зоологии КН МОН РК, маршрут к третьему водопаду открыт только летом.

 
До нижнего водопада путь составляет всего 700 метров. Его высота около 5-6 метров, тем не менее он завораживает своей неповторимостью. Живописный маршрут на протяжении двух часов впечатлит даже заядлых любителей гор обилием растительного мира, елей и полей, усыпанных цветами. По пути можно встретить ели с интересной формой и изгибами.

"Каждый маршрут удивляет своей красотой, и водопады ущелья Аюсай не исключение. Ущелье богато своей оригинальностью. В комплексе все три водопада невероятной красоты. Народу не так много, а в летние жаркие дни здесь вас ждет приятная прохлада", - поделился горный гид, инструктор альпинизма Александр Голованов.

Чтобы пройти к среднему водопаду, необходимо обойти первый и взобраться на смотровую площадку над ним. Главное, не уйти вверх по крутой осыпи. Поднявшись, вы окажетесь над первым водопадом, и ни в коем случае нельзя подходить к скользкому обрыву ради собственной безопасности.

На протяжении всего пути, к сожалению, можно встретить кострища, которые подвергают риску жизнь флоры и фауны. Не все отдыхающие осознают это и по вине своей неосведомленности и неосознанности допускают подобные ошибки. Группа волонтеров Национального парка "Иле-Алатау" вместе с представителями школы "Тамыр" регулярно проводят уборку кострищ и мусора.

Второй водопад самый невысокий – всего три метра, что придает ему некий шарм. Возле него чувствуешь умиротворение, хочется остановиться и просто понаблюдать за водопадом и послушать шум воды.

Далее необходимо идти справа от речки, откуда тропа раздваивается: мы пошли по верхней части, откуда открывается прекрасный вид на поляну с множеством растений и цветов, а вдали виден Большой Алматинский пик.

Верхний водопад - самый высокий и красивый, его высота составляет примерно 10 метров. Перед третьим водопадом надо будет перейти речку по камням и бревнам. Без специальной обуви сделать это сложно, и можно поскользнуться. Поэтому всегда надо соблюдать правила безопасности.

 

"Девиз школы "Тамыр"  – удача любит подготовку. Все кроется в подготовке еще до выхода на маршрут. Его надо изучать, четко понимать, куда идете, протяженность, за какое время будет пройден маршрут, какой набор высоты. 100 процентов полагаться на гида - неверно. Гид тоже человек. В горах рассчитывать нужно только на себя. Также обязательно нужно оставлять информацию о себе родственникам и близким друзьям. Чтобы не было, что просто пошли в горы. Если что-то случится, то очень много времени уйдет у спасателей", - сказал Голованов.

О тропе
 
Местоположение: ущелье Аюсай
Протяженность тропы: 1,9 км (в одну сторону)
Уровень сложности: средний
Перепад высот: 415 м
Время на посещение: 2-2,5 ч.
 
Рекомендации по экипировке:
 
Треккинговая обувь
Треккиновые палки
Рюкзак
Ходовая одежда по сезону
Дождевик-пончо
Дополнительная теплая одежда
Кепка или панама
Солнцезащитные очки
Солнцезащитный крем
Перекус и чай, вода
 
Как добраться?
 
Сначала нужно добраться до визит-центра "Аюсай" по адресу: Кокшокы, 1А, ущелье Аюсай следующими способами:
·       автобусный маршрут № 211 до шлагбаума (смотрите актуальный график работы, установленный в связи с новым постановлением санврача);
·       личное авто;
·       такси;
·       пеший ход (около 45 минут от конечной автобусного маршрута № 28).
 
Путь начинается от входа в ущелье Аюсай, расположенного рядом с визит-центром. Вам нужно пройти 700 метров в глубину ущелья до нижнего водопада. Чтобы попасть к среднему водопаду, нужно обойти первый справа и подняться на смотровую площадку над ним. Дальше за обрывом - верхний водопад. Если вы решили прогуляться к водопадам, лучше воспользоваться услугами гида в визит-центре, чтобы больше узнать об истории тропы, флоре и фауне ущелья Аюсай. Настоятельно рекомендуется не разводить костры на тропе, перед походом важно зарегистрироваться в визит-центре, сообщить о маршруте и количестве участников.

Главная особенность тропы к водопадам Аюсай в том, что она находится в непосредственной близости от города и поэтому доступна для туристов и отдыхающих. Даже в самый жаркий день у водопадов царят прохладная температура и влажность воздуха. Ущелье Аюсай показывает туристам всю свою живописную природу и приглашает полюбоваться удивительными водопадами, прогуляться по разнотравным лугам, смешанным лиственным и хвойным лесам, полюбоваться кристально чистыми родниками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАМЫР (@tamyr.school)



Join Telegram