1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Экономика

Банкам Казахстана грозят судебные иски

Смотрите онлайн ⚡ Банкам Казахстана грозят судебные иски ✅ Телевизионные сюжеты про самые важные события и актуальные новости на Tengri TV.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Банкам Казахстана грозят судебные иски

Банкам грозят судебные разбирательства. Независимая ассоциация предпринимателей Казахстана на пресс-конференции в Алматы посоветовала своим подопечным  готовить иски. Точнее, в суд бизнесмены начнут подавать тогда, когда на предприятия нагрянут налоговики. С проверкой (с февраля она была отложена на полгода, но в Атырау, например, уже заявили: в рейд налоговые службы выйдут в июне). По сути логика у коммерсантов простая: нет POS-терминала – штраф  (он варьируется от 40 до 80 МРП), но если у предпринимателя на руках заявление, да и не одно, а сразу в несколько банков с заявкой установить терминал, виноватыми получаются финансовые структуры. И тогда прямиком в суд! Ассоциация уже вооружилась семью юристами.

Банкиры же сетуют, что их, грубо говоря, хотят сделать "козлами отпущения". Новый законопроект с начала года для них тоже как "снег на голову". Да и вообще финансовые структуры сейчас в "подвешенном" состоянии. Ждут решения по созданию единого процессингового центра (ЕПЦ). Напомню, президент поручил правительству совместно с Нацбанком подумать над идеей создания единого оператора для обслуживания платежных карточек. Тогда и установка POS-терминалов , говорят финансисты, будет обязанностью ЕПЦ, и банкам сейчас совсем невыгодно закупать это самое оборудование. Но несмотря на это, банки продолжают работу. И сейчас внедряют для бизнесменов более дешевый и удобный вариант  POS-терминалов - мини-терминалы. На базе смартофонов. Стоить такое удовольствие будет в разы дешевле: от 50 до 200 долларов.





Join Telegram