1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Наука и культура

Казахстанцы готовы отказаться от гражданства в знак поддержки отца Софрония


Казахстанцы готовы отказаться от гражданства в знак поддержки отца Софрония

Алматинка Елена Шелковая сегодня буквально взорвала интернет своим заявлением. Женщина написала обращения главе государства и министру МВД Казахстана, где просит депортировать ее из страны взамен православного священника отца Софрония.

Елена подписалась, как член Союза мусульман Казахстана, хотя состоит в организации всего несколько дней.  По ее словам, она вступила в СМК  потому, что Союз одним из первых встал на защиту священника. Активной общественной деятельностью Елена не занимается, работает в одной из фармацевтических фирм. Говорит, решение суда о выдворении батюшки вынудило ее на такой беспрецедентный шаг, как отказ от казахстанского гражданства. Как оказалось, Елена Шелковая - первая, но не единственная наша соотечественница, которая готова пожертвовать голубым паспортом, чтобы оставить в Казахстане отца Софрония. Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков сообщил, что  в стране объявлена целая кампания: общественники собирают миллион подписей казахстанцев, готовых  отказаться от гражданства  в знак протеста против выдворения священника. Начиная с сегодняшнего дня,  уже 200 человек поддержали акцию. Телибеков не сомневается в том, что цифра вырастет до миллиона, несмотря на абсурдность самой идеи о добровольной депортации.

29 июля 2013 года суд Илийского района Алматинской области вынес решение выдворить из страны иностранца Петра Евтихеева, более известного в Казахстане как отец Софроний. Гражданин Российской Федерации  живет в республике с 1999 года, за время миссионерской деятельности он организовал приют для детей и престарелых людей.  Основанием для депортации священника стали административные нарушения по налоговому и миграционному законодательству, а  также санитарным нормам в приюте. Сейчас отец Софроний готовит апелляцию в  областной суд.