Прикрепить

* размер файла не более 100 мб

Десять суток за харчок

2 880
24 мая 2013, 18:30

Описание:

Рейды чистоты проводят в Алматы. Тех, кто бросает окурки, щелкает семечки и плюется, (да что уж там!) харкает в общественных местах хватают за руку, составляют протокол и судят по статье "Мелкое хулиганство". За это административное правонарушение предусмотрен штраф от пяти до десяти месячных расчетных показателей (в этом году 1731 тенге).

Если человек мусорит и при этом пьян, то это считается отягчающим обстоятельством, и тогда мерой наказания может стать даже арест. Прецеденты, по словам полицейских, были. Арестовать могут и трезвого хулигана при условии, что он разводит грязь не в первый раз или отказывается платить штраф.

Многие скажут, что это мелко, лучше бы потратить время на поиск настоящих преступников, но полицейские уверяют, что по-другому научить горожан чистоте невозможно. Строго говоря, участковые делают эту работу ежедневно с начала года: для этого даже создана специальная мобильная группа. И только в одном районе Алматы с января за окурки-бумажки-плевки наказали 167 человек, некоторых даже посадили в СИЗО на десять суток.

Кстати, полицейские говорят, что принимают от горожан записи, например, с мобильных телефонов или видеорегистраторов, где видно, как мусорят. Все это будет обрабатываться, и нарушителей потом оштрафуют.

Теперь к рейдам подключились организаторы проекта "Чисто по-алматински" и журналисты. За час, проведенный в парке, группа чистоты на двоих человек составила протокол, четырем сделала внушение, а еще двоих не смогла догнать.

развернуть свернуть

Видео из рубрики:

Предыдущие Следующие