В Казахстане запатентовали более 30 способов приготовления национальных блюд
Кумыс, шубат, курт и другие блюда национальной кухни, как оказалось, не подлежат патентованию. По словам специалистов Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции, патенты выдают только лишь на способ приготовления национального яства. Опасаться за то, что казахстанский продукт станет достоянием других государств, нет оснований, говорят в Минюсте. На данный момент в базе комитета порядка 30-ти исключительных патентов, которые стали регистрировать с 1993 года. В среднем это по одному-два изобретения в год. Среди них охранные документы на производство термизированного кефира, получаемого способом совмещения концентрированного сухого молока и белкового концентрата. Также в этом списке - таблетированный кумыс, своего рода аналог сухого молока, употребить которое можно, растворив его в питьевой воде; уникальный курт, изготавливаемый из смеси кобыльего, коровьего и козьего молока. В ведомстве также не исключают, что вскоре отдельные блюда казахской национальной кухни даже войдут в список нетрадиционных материальных знаний народов мира ЮНЕСКО. Это поможет их сохранить.