1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Общество

Телибеков будет добиваться встречи с акимом тет-а-тет

Смотрите онлайн ⚡ Телибеков будет добиваться встречи с акимом тет-а-тет ✅ Телевизионные сюжеты про самые важные события и актуальные новости на Tengri TV.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Телибеков будет добиваться встречи с акимом тет-а-тет

Главу Союза мусульман Казахстана, эпатажного общественного деятеля Мурата Телибекова освободили. Семь суток длился его административный арест, назначенный ему судом за организацию несанкционированного митинга. Со слов самого Телибекова (это он рассказал уже сегодня), он вышел утром из квартиры вынести мусор, и его сразу же "скрутили", посадили в машину и отвезли в ДВД Алматы. Как там ему пояснили: о том, что он намерен провести мероприятие у городского акимата, на его страничке в Facebook якобы прочитал какой-то сознательный гражданин и, заволновавшись, сообщил об этом в полицию. Но на суд этот человек так и не явился.

Сегодня Мурата Телибекова отпустили домой не сразу, сначала его доставили в Бостандыкский РОВД, и там он провел несколько часов. Дело в том, что во время содержания в ИВС общественный деятель отправил жалобу на имя председателя правительства Казахстана, министра внутренних дел и генерального прокурора, где рассказал о "незаконном задержании, сговоре между акиматом и полицейскими и других нарушениях его прав". Так вот в райотделе его попросили написать по этому поводу объяснительную, что он и сделал.

После этого полицейские довезли его до дома, где он - в том же виде, каком семь суток назад пошел выносить мусор - встретился с журналистами. Первым делом поделился впечатлениями от содержания в изоляторе: перенес сердечный приступ, был госпитализирован, затем снова вернулся в камеру. На два дня объявлял голодовку. Ну и в завершении сказал, что намерен добиваться встречи с акимом Алматы и дальше.

Напомним, из-за рабочего графика алматинского градоначальника и развернулась эта история. Мурат Телибеков заявил, что Ахметжан Есимов - единственный аким в стране, в расписании которого нет пункта "прием граждан". Если аким не идет к народу, общественный деятель решил сам пойти к акиму. И пригласил на это спонтанное рандеву всех желающих. Их набралось немало.

Пока Мурат Телибеков отбывал административный срок, мы направили запрос в пресс-службу Ахметжана Есимова. К слову, на их официальном сайте нет никаких отметок о том, когда и где можно записаться на прием к градоначальнику, тогда как на интернет-ресурсах акимов других городов и областей эта информация - в открытом доступе.В связи с этим мы задали пресс-службе следующие вопросы: "Принимает ли аким Алматы простых горожан? В какое время и в какие дни в графике акима значится "прием граждан"? И где можно узнать эту информацию горожанам? Сколько граждан Ахметжан Есимов принял за май?"

В официальном ответе за подписью пресс-секретаря акима Сергея Куянова написано (орфография и пунктуация сохранены): "Информационный стенд с данными о работе приемной граждан и времени проведения приема руководством акимата г. Алматы вывешен в фойе акимата города. В аппарате акима г. Алматы ежедневно с 10 до 12 часов работает общественная приемная, где все обратившиеся граждане могут получить информацию о порядке записи на личный прием, проходят собеседование, при необходимости, предоставляют документы для уточнения обстоятельств поднимаемого вопроса, и записываются на прием к заместителю акима города, его курирующему. Так за 5 месяцев т.г. в приемную граждан акимата города посетило 745 человек, из них, руководителями акимата было принято 362 человека, в т.ч., несмотря на максимально сжатый распорядок работы и загруженность, акимом города Алматы было принято 65 человек".