1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Общество

Один в поле воин: простой госслужащий мечтает рассказать Президенту о беспределе

Один в поле воин: простой госслужащий мечтает рассказать Президенту о беспределе

В этой удивительной истории два главных действующих лица.

Один - бывший аким города Иссыка в Алматинской области Асхат Алмабеков. Другой - простой госслужащий этого же акимата Жанкельды Барсаев. Началась эта история три с половиной года назад, когда в иссыкскую управу пришел новый начальник. Асхат Алмабеков сразу же стал выгонять с работы неугодных ему людей. И этот уже доподлинно установлен следствием. Но доказать факт незаконного увольнения удалось именно Барсаеву. После того, как его "ушли" он не смирился, а стал судиться. Проиграл акиму во всех возхможных инстанциях, но дошел до Верховного суда. И уже там вынесли постановление, что все предыдущие решения судов были незаконными.

Юрисконсульта восстановили в должности. Но он на этом не успокоился. Жанкельды Барсаев убежден, что "таких бастыков нужно гнать с госслужбы". И он добился-таки увольнения Асхата Алмабекова. Пожалуй, это уникальный в стране случай, когда простой госслужащий "увольняет" целого акима. Более того, Барсаев добился возбуждения уголовного дела на своего бывшего шефа. Правда, за давностью произошедшего производство прекратили, но Алмабекова признался в превышении полномочий.

За три с половиной года судебных тяжб Барсаев написал 109 жалоб, накопил полторы тысячи различных ответов-постановлений-решений, организовал 40 публикаций в СМИ. И все это время, говорит энтузиаст, он сталкивался с тем, что чиновники "плевали на законы, покрывали друг друга и нарушали права людей". 

И хотя Жанкельды Барсаев добился справедливости, он не успокоился. Не смог получить возмещения материальных потерь за годы вынужденной безработицы. Из двух с половиной миллионов тенге, в которые он оценил ущерб, по решению суда, говорит, ему выплатили только 18 тысяч тенге. Но дело даже не в этом. Жанкельды Барсаев мечтает попасть на прием к Президенту РК, чтобы рассказать ему о "беспределе, который творят чиновники". А в СМИ обращается, чтобы на собственном примере показать, что один в поле воин - можно и нужно бороться за свои права.