1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Общество

Суд по Хоргосу. Подсудимые жалуются на давление

Суд по Хоргосу. Подсудимые жалуются на давление

В Алматы началось главное судебное разбирательство по «хоргосскому делу». На скамье подсудимых 45 человек, трое из них под подпиской о невыезде. Всего в процессе участвуют около 600 свидетелей, 48 адвокатов и 38 защитников - представителей подсудимых. Напомню, в деле более 1500 томов. Судья даже назвал этот процесс самым небывалым в истории Казахстана. По масштабу.

В зале подсудимые находились в четырех камерах. Там для них специально сняли два стекла – чтобы было не так душно, и поставили пару микрофонов. И не зря. Подсудимые то и дело высказывали свои мнения и заявляли ходатайства. В целом же, виновными они себя не считают.

Целый ряд ходатайств заявили и адвокаты. К примеру, защита в лице Татьяны Ковылкиной потребовала прекратить прослушку разговоров адвокатов с подсудимыми и убрать все видеокамеры из следственных изоляторов.

Процесс будет проходить без участия присяжных заседателей, каждый день, кроме выходных.

Напомню, коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовые полицейские выявили преступную группировку, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Тогда были задержаны заместитель главы  ДКНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров. Позже арестовали и главу департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбека Артыкбаева.