1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Общество

Приговор Челаху оставили без изменений


Приговор Челаху оставили без изменений

Военный суд Казахстана оставил в силе приговор осужденному пожизненно Владиславу Челаху. Адвокат Влада на оглашении результата не присутствовал. Он покинул зал заседания, отметив, что "итак все понятно, все равно откажут".

В целом, что касается дела, Сарсенов по-прежнему стоит на своем. Он и сегодня, в военном суде, приводил все те же доводы: трупов было не 15, а 19 и гильз калибра 7,62, найденных на месте трагедии, на вооружении пограничников не было. Откуда они? Однако, прокурор все доводы адвоката опроверг, пояснив, что эти вопросы уже достаточно изучены. Судьи тоже вполне уверены в виновности Влада и надеются, что верховный суд их поддержит.

Напомню, в мае этого года адвокат Сарсенов подал жалобу в кассационную инстанцию, с целью обжаловать решение аппеляционной коллегии. Подавал он жалобу два раза. Изначально суд не устроил тот факт, что в документе адвокат использовал цитату из Корана. Ему пришлось переписать его и сдать повторно. 

Но и к этому, уже исправленному документу, у судей сегодня нашлись претензии. Владимир Рычков, судья военного суда, заострил внимание на терминах Сарсенова. В своей жалобе он  назвал судей – " профанами ", а доводы экспертов - "галиматьей ". Это, посчитала фемида, недопустимо в этике адвоката.

Напомню, после прохождения всех судебных инстанций Сарсенов намерен подать прошение о помиловании на имя главы государства. А позже, если понадобится, обратится в Комитет ООН по правам человека.