1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Общество

Очередь по потребности, а квартиры по способности

Очередь по потребности, а квартиры по способности

В ситуации вокруг Жилстройсбербанка разбираются генеральная прокуратура, финансовая полиция. В этом участвует "Ак жол". Депутат Мажилиса от этой партии Нурлан Жазылбеков и инициировал проверку. На одном из заседаний он зачитал письмо председателя правления Жилстройсбербанка Нурбиби Наурызбаевой для внутреннего пользования. В нем директорам филиалов предписывается "не информировать население об условиях кредитования" по сниженным ставкам в рамках программы "Доступное жилье-2020" до особых указаний. Этот факт депутат расценил как попытку утаить средства и использовать их для получения незаконной прибыли. Потому и обратился с просьбой начать антикоррупционное расследование. После этого было уже много скандальных заявлений с обеих стороны. В частности Нурбиби Наурызбаева заявила, что письмо - подделка. Ее главным аргументом стала дата. Председатель правления заверила, что изучила якобы фальшивое письмо и на нем значится "4 марта 2012 года", тогда как сама программа была утверждена лишь 21 июня. Кроме того, отметила руководитель Жилстройсбербанка, 4 марта в прошлом году выпало на выходной день, когда никаких писем не отправляется. 

Но сегодня депутат показал копию этого письма - на нем стоит другая дата "04 сентября 2012 года", а это уже вторник и программа на тот момент уже действовала. Помимо этой, Нурлан Жазылбеков продемонстрировал и другую бумагу, которая поступила в Парламент вместе со скандальным письмом. В ней тоже весьма любопытные сведения. 

В "Акжоле" также возмущены суммами, которые люди должны выплачивать за "доступное жилье" по кредитам: в среднем 147 тысяч тенге в месяц. Вряд ли это посильная ноша для учителя или врача, на которых, собственно, и расчитан этот госпроект, говорят партийцы. Сюда поступали и жалобы на то, что люди по много лет стоят в очереди на жилье, а их черед справлять новоселье не приближается.

Но есть и другой взгляд на ситуацию. Читатели сайта Tengrinews.kz писали в комментариях, что ажиотаж вокруг Жилстройсбербанка - это попытка поменять в нем власть. Такая разновидность рейдерства в госструктурах и учреждениях. Была еще версия, что шум депутаты подняли, чтобы не допустить снижения цен на недвижимость. Мол, многие мажилисмены инвестируют в недвижимость, имеют десятки квартир. А деятельность банка приводит к удешевлению жилфонда, потому народные избранники и препятствуют этой программе. Все эти вопросы от читателей мы задали непосредственно Нурлану Жазылбекову.

Любопытно, что как раз сегодня, после шумихи, в столичном филиале партии "Нур Отан" провели день открытых дверей Жилстройсбербанка - разъясняли народу, как на льготных условиях можно преобрести квартиры в кредит.