1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

44 заключенных в Гуантанамо объявили голодовку 15 января 2009, 13:20

Это самая массовая голодовка с весны 2006 года на военной базе США. 44 человека из 248 заключенных отказались от пищи. Охрана тюрьмы приступила к искусственному питанию 33 заключенных. Искусственное кормление двух заключенных практикуется администрацией тюрьмы с 2005 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

44 заключенных в Гуантанамо объявили голодовку 44 заключенных в Гуантанамо объявили голодовку

Принимать пищу отказались 44 узника из 248, сообщает Dailymail. Охранники кормят 33 заключенных искусственным путем. Это самая крупная голодовка в военной тюрьме США в Гуантанамском заливе на Кубе с весны 2006 года. С 2001 года ее узники неоднократно протестовали против своего заключения в тюрьме. Некоторые из них отказываются есть до сих пор.

Двух пленников тюремщики искусственно кормят с августа 2005 года. Заключенные надеются, что новоизбранный президент США Барак Обама закроет тюрьму сразу же после своей инаугурации. Ранее министр обороны США Роберт Гейтс(Robert Gates) уже заявлял о намерении разработать план закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании уже подтвердил приоритетность этой задачи для своей администрации. Тюрьма на военной базе США была основана после теракта 11 сентября 2001 года.

Туда были перевезены 248 человек, подозреваемых в причастности к атакам на США. Одним из них был выходец Саудовской Аравии Мохаммад аль-Кахтани (Mohammad al-Qahtani). Его в течение долгого времени подвергали обмораживанию, изоляции и лишали сна. Сам факт существования тюрьмы является одной из острейших политических проблем для США. Правозащитники настаивают на том, что она была создана и функционирует с вопиющими нарушениями прав человека. Американские власти уже готовятся к освобождению узников и ищут возможность разместить их в другие страны. В администрации США полагают, что на родине бывших заключенных ожидаби новые преследования и заключение под стражу.



Join Telegram