1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Антипиратскую операцию Евросоюза в Аденском заливе возглавит испанец 06 апреля 2009, 18:04

Испанец впервые возглавит военную миссию в рамках Евросоюза. Командующий фрегатом "Виктория" Хуан Гарат Караме назначен главой антипиратской операции ЕС "Аталанта".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Антипиратскую операцию Евросоюза в Аденском заливе возглавит испанец Антипиратскую операцию Евросоюза в Аденском заливе возглавит испанец
Главой антипиратской операции ЕС "Аталанта" назначен испанец, командующий фрегатом "Виктория" Хуан Гарат Караме (Juan Garat Carame), сообщает РИА Новости. Это первый случай, когда военную миссию в рамках Евросоюза возглавляет испанский военнослужащий. "Виктория" прибыла в зону действия кампании в начале февраля 2009 года и сразу же приступила к патрулированию залива. На ее борту находятся 210 военных и два боевых вертолета SH-60B. Воздушную помощь кораблю оказывает испанский самолет-разведчик P3-Orion, который находится в Аденском заливе с сентября прошлого года. Напомним, с декабря 2008 года в Аденском заливе проводится антипиратская операция военно-морских сил стран Евросоюза под кодовым названием "Аталанта". Из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в Сомали, власти страны не могут самостоятельно справиться с этой проблемой. В настоящее время в операции "Атланта" участвуют военные корабли и самолеты Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. По данным ООН, в прошлом году у берегов Сомали было совершено около 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В 2008 году их их "доход" составил почти 150 миллионов долларов. Испанская военная миссия у берегов Сомали продлится до начала августа 2009 года. Ожидается, что затраты министерства обороны Испании на борьбу с пиратами составят от 3,7 до 5,1 миллиона евро в месяц. В настоящий момент испанские военные принимают участие в пяти зарубежных миссиях: в Боснии и Герцеговине, Косово, Афганистане, Чаде и Ливане.


Join Telegram