1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Антипремии: карикатуры или шаржи? 17 января 2009, 00:38

Американский фонд "Золотая малина" огласил список номинантов. Сейчас антипремий в каждой сфере человеческой деятельности насчитывается по несколько штук.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Антипремии: карикатуры или шаржи? Антипремии: карикатуры или шаржи?

Любая премия - это своего рода лакмусовая бумажка, как правило, раз в год отмечающая выдающихся профессионалов своего дела. Но действительно важных и всемирно признанных премий немного. Например, для ученых и литераторов вожделенной является Нобелевская премия. А зеленый свет для повсеместной дистрибьюции картин открывается после получения фильмом "Оскара". И неудивительно, что у самых значительных наград есть двойники из зазеркалья.

История анти-"Оскара"

Премия "Золотой малины", в некоторых источниках "Золотой клюквы" (Golden Raspberry), придумана в 1980 году американцем Джоном Уилсоном. Она отмечает худшие актерские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года. Название происходит от жаргонного значения английского слова raspberry - знак презрения, неприличный звук, напоминающий звук выпускания газов из кишечника. Жюри конкурса состоит из членов фонда "Золотая малина" (Golden Raspberry Award Foundation, GRAF), в который входят более 500 анонимных членов из 12 стран. Они голосуют по почте. Приз, стоимостью пять долларов, выполнен в виде пластмассовой ягоды малины и покрыт золотой краской. Для сравнения, оскаровская статуэтка изготовлена из покрытого золотом сплава британия и установлена на постамент из черного мрамора.

В этом году вручение "Золотой малины" пройдет в голливудском театре Barnsdall Gallery за день до вручения Оскара - 21 февраля. По итогам 2008 года в ее шорт-лист попали такие актрисы, как Пэрис Хилтон, Джессика Альба, Кэмерон Диаз, Кейт Хадсон, Дайан Китон, Ева Лонгория, Риз Уизерспун. От звания "худший актер года" всеми силами будут отбиваться: Зак Эфрон, Эдди Мерфи, Аль Пачино, Киану Ривз, Сильвестер Сталлоне, Том Круз, Уилл Феррелл, Эштон Катчер, Майк Майерс, Марк Уолберг. А самыми неудачными релизами прошлого года по версии премии могут стать "Спиди-гонщик", "Нереальный блокбастер", "Знакомство со спартанцами", "День, когда Земля остановилась", "Классный мюзикл: выпускной", "Красавица и уродина", "Во имя короля: история осады подземелья", "Секс-гуру", "Постал", "Рэмбо 4", "Явление", "Знакомьтесь: Дэйв" и "Бестолковая защита".

Так как Академия киноискусств США пока не объявила номинантов по всем категориям (полный список будет известен 22 января), то нельзя сказать есть ли совпадения в списках двух премий этого года. В истории бывали случаи, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на "Оскара", и на "Золотую малину". Например, в 1982 году за роль в фильме "Лишь когда я смеюсь" в такую ситуацию попал Джеймс Коко, а в 1984 году - Эми Ирвинг за работу в фильме "Йентл". За почти три десятилетия истории премии было зафиксировано лишь несколько случаев, когда лауреаты принимали участие в церемонии награждения. В из числе - режиссер Пол Верховен с картиной "Шоугелз" ("худшая режиссерская работа") и актер-комик Том Грин.

От шоу-бизнеса до политики

Самой известной гламурной антипремией России является "Серебряная калоша", с 1996 года ежегодно присуждаемая радиостанцией "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса. На закрытые церемонии организаторы билетов не продают. Они приглашают около 1000 гостей, большинство из которых звезды шоу-бизнеса и иные важные персоны. Номинации церемонии являются шуточными, хотя и носят вполне издевательские названия. Например, Филиппа Киркорова как-то наградили в номинации "Самый независимый продюсер, от которого ничего не зависит", украинскую рок-группу "Вопли Видоплясова" - в гуманитарной номинации "Они едят наше сало", а в номинации "Власть всласть" или "Слуги народа - мало кислорода" победителями стали все шесть номинированных представителей российской власти.

Премия Ig Nobel Гарвардского университета - противопоставление Нобелевской премии - вручается за изобретения, которые "не могут или не должны быть воплощены в жизнь". И здесь формулировки организаторов могут вызвать у обладателей премии как добрую усмешку, так и скрежет зубовный. Например, в 2004 году в номинации химия с формулировкой "за превращение водопроводной воды в субстанцию, непригодную для питья" победу одержала компания Coca-Cola. В марте 2004 года производитель прекратил выпуск минеральной воды Dasani, когда выяснилось, что в бутылки разливалась вода из городских источников. В тот же год премию в области мира присудили Дайскэ Иноуэ (Daisuke Inoue), в 1983 году создавшему караоке. "Придумав караоке, он открыл новый способ научить людей быть терпимыми друг к другу", - гласило официальное заявление

оргкомитета премии. Российская литературная антинаграда "Абзац" была учреждена газетой "Книжное обозрение" в 2001 году. По ней проходят издания, которые не отвечают требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры. Номинация "Полный абзац" дается за полное попрание всех норм книгоиздания. В последние два года победителями этой номинации становились Елена Ленина с книгой "Sexual", или Как соблазнить любого мужчину", Сергей Минаев за книги "Духless" и Media Sapiens. А в 2006 году победило издательство "Онлайн". Компания не только без разрешения автора, но и не получив согласия переводчика, выпустила книгу Габриэля Гарсии Маркеса "Вспоминая моих грустных шлюх". Текст оригинала был полностью искажен при переводе.

Владимир Путин, премьер-министр России, является обладателем множества церковных, академических и зарубежных наград и званий. Он не раз признавался самым влиятельным человеком года - например, журналом "Time" в 2007-м и изданием Vanity Fair в 2008 году. В 2007 же году мировые СМИ вслед за немецкими изданиями сообщили о присуждении российскому политику антипремии "Закрытая ракушка". Участники международной конференции журналистов в Гамбурге (Германия) отметили его "за уничтожение независимой журналистики". Хотя в России он не раз получал награды с формулировкой "за открытость прессе".

Речь идет о российских и мировых премиях, потому что в Казахстане не принято награждать званиями худшие организации и отдельные персоны. Исключение составляет конкурс среди кооперативов собственников квартир (КСК) города Алматы, проведенный районными акиматами в 2008 году. Там все же была номинация "Худший КСК".



Join Telegram