1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Британия признала освобождение локербийского террориста ошибкой 21 июля 2010, 03:07

Вопрос о законности освобождения ливийца обсуждался на встрече британского премьера Дэвида Кэмерона с президентом США Бараком Обамой.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Британия признала освобождение локербийского террориста ошибкой Британия признала освобождение локербийского террориста ошибкой
Основной темой встречи британского премьера Дэвида Кэмерона с президентом США Бараком Обамой стала тема освобождения локербийского террориста, пишет The Daily Mail. Для Кэмерона данный визит в США стал первым с момента вступления в должность. В ходе переговоров стороны пришли к выводу, что экс-сотрудник ливийских спецслужб Абдель Басит аль-Меграхи "должен был умереть в тюрьме". Кэмерон пообещал американскому лидеру организовать расследование обстоятельств освобождения террориста. США не раз высказывались о недопустимости проявления снисходительности по этому делу. Ранее сообщалось, что Кэмерон намерен убедить Обаму в непричастности British Petroleum к освобождению локербийского террориста. Ходили слухи, что помилование аль-Меграхи было пролоббировано нефтяной компанией при участии экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Локербийский террорист организовал взрыв на борту "Боинга-747" в небе над шотландским Локерби 21 декабря 1988 года. Жертвами крупнейшего в истории Великобритании теракта стали 270 человек, большинство из них были гражданами США. Приговор аль-Меграхи был вынесен в 2001 году. В августе 2009 года его помиловали, несмотря на минимальный срок наказания в 27 лет. Страдающего раком 57-летнего ливийца "отпустили умирать" на родину. Он скончался три месяца спустя. Вскоре полиция Шотландии возобновила расследование теракта над Локерби.


Join Telegram