Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Британская разведка подозревала в шпионаже Нобелевского лауреата 26 августа 2010, 17:56

В разработке британской разведки были известные граждане Англии - первооткрыватель двойной спиральной структуры ДНК и автор сценария о Джеймсе Бонде Вулф Манковиц.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Британская разведка подозревала в шпионаже Нобелевского лауреата Британская разведка подозревала в шпионаже Нобелевского лауреата
Британская разведывательная служба MI5 начала расследование в отношении английского биофизика, первооткрывателя двойной спиральной структуры ДНК и Нобелевского лауреата Мориса Уилкинса (Maurice Wilkins), который подозревается в шпионаже на СССР, пишет The Guardian. Как стало известно из рассекреченных документов английской разведки, Уилкинс также попал под подозрение в краже данных об исследованиях в области ядерной физики. Известно, что ученый во время Второй мировой войны был задействован в разработке британско-американского проекта "Манхэттен" по созданию ядерной бомбы. В 1951 году ФБР заподозрило физика в связях с американской компартией и передало дело MI5. После этого Уилкинс попал под наблюдение разведслужбы. О его возможной причастности к шпионажу свидетельствовала дружба с осужденным в 1946 году за шпионаж в пользу СССР Аланом Мэем. В 1953 году с Уилкинса сняли все пдозрения. Еще одним подозреваемым в шпионской деятельности в пользу Советского Союза был сценарист Вулф Манковиц (Wolf Mankowitz) - один из авторов сценариев для фильмов о Джеймсе Бонде "Доктор Но" и "Казино Рояль" 1966 года. В разработку MI5 он попал в связи с женитьбой на девушке по имени Энн, которая была замечена в связях с британскими коммунистами. Кроме того, при создании одного из своих фильмов Манковиц посетил СССР. Британская разведка отпустила его из поля зрения после того, как он начал выступать в поддержку жертв репрессий в Союзе, а также неоднократно публично отрицал, что является коммунистом. Он заявлял, что придерживается анархических взглядов. В октябре прошлого года в Великобритании была впервые опубликована история контрразведывательной и антитеррористической службы MI5. Публикация приурочена к столетию ведомства. Автор книги The Defence Of The Realm, профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю (Christopher Andrew) имел доступ к 400 тысячам секретных файлов о Первой и Второй мировых и "холодной" войнах, а также документы о борьбе с терроризмом и исламистским экстремизмом.


Join Telegram
Арифметика от "250+"