1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Дело Демьянюка 21 декабря 2009, 08:44

21 декабря возобновился громкий судебный процесс по делу Ивана Демьянюка, которого обвиняют в причастности к убийству 27 тысяч евреев. Следствие собрало 40 томов страшных улик. Лагерь Собибор, где подсудимый был надзирателем, в годы Второй мировой войны считался местом смерти; практически каждый, кто туда попадал, был убит. При том, что обвинение располагает талмудами доказательств, нацисту до сих пор удавалось избежать приговора. Между тем, суды над Демьянюком длятся уже почти 30 лет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дело Демьянюка Дело Демьянюка
21 декабря возобновился громкий судебный процесс по делу Ивана Демьянюка, которого обвиняют в причастности к убийству 27 тысяч евреев. Следствие собрало 40 томов страшных улик. Лагерь Собибор, где подсудимый был надзирателем, в годы Второй мировой войны считался местом смерти; практически каждый, кто туда попадал, был убит. При том, что обвинение располагает талмудами доказательств, нацисту до сих пор удавалось избежать приговора. Между тем, суды над Демьянюком длятся уже почти 30 лет.

Преступление против человечности

Германия - уже третья страна, в которой судят Демьянюка. Первая попытка привлечь к ответственности пособника в массовых убийствах состоялась в Израиле, куда он в 1986 году был экстрадирован из США. Суд над ним длился около двух лет. Тогда Демьянюка обвиняли в том, что он, будучи надзирателем в бывшем нацистском концентрационном лагере Треблинка, обслуживал газовые камеры и участвовал в убийстве более 100 тысяч человек. За то, что он применял к заключенным особо изощренные и садистские пытки, его наградили прозвищем "Иван Грозный". В апреле 1988 года израильским судом Демьянюк был приговорен к смерти. Однако этот приговор в исполнение приведен не был - пять лет спустя Верховный суд Израиля единогласно отменил вердикт. Тогда судьи решили, что представленные обвинением улики не в полной мере доказывают тот факт, что "Иван Грозный" и Иван Демьянюк - одно лицо. От смертной казни Демьянюка спасли архивные материалы КГБ, согласно которым, настоящей фамилией жестокого "Ивана Грозного" была Марченко. Несмотря на то, что садиста в Демьянюке признали 18 независимых свидетелей, израильский суд счел бумаги КГБ более убедительными. Однако, вместе с тем, суд постановил, что он действительно работал охранником в концлагере. Этот факт не помешал ему вернуться в США и восстановить американское гражданство после семи лет, проведенных в заключении. В 2001 году за Демьянюка принялось уже американское правосудие. Были представлены многочисленные архивные материалы, свидетельствующие, что он был охранником в фашистских концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. Считается доказанным, что в военное время Демьянюк служил в лагерях смерти Собибор и Майданек, в концентрационном лагере Флоссенбюрг и лагере Травники. В 2004 году его вновь лишили американского гражданства. Год спустя власти США приняли решение об экстрадиции подозреваемого в массовых убийствах на Украину. Однако в марте 2009 года американский суд свое решение изменил - Демьянюка выдали немецкой Фемиде. В Мюнхене его ожидали с распростертыми объятьями, точнее с обвинением в участии в убийствах 27900 человек в концлагере Собибор. Международный ордер на его арест Генеральная прокуратура округа Мюнхен выдала еще 11 марта этого года после того, как была доказана подлинность служебного удостоверения СС на имя обвиняемого. По всей видимости, устав от судебных тяжб, Демьянюк решил хитростью продлить свое пребывание в США. Его адвокатам удалось добиться отсрочки экстрадиции в связи с тяжелым состоянием здоровья подзащитного, который якобы был прикован к инвалидной коляске. Однако вездесущие камеры наблюдения зафиксировали, как Демьянюк самостоятельно делает покупки, потом садится за руль автомобиля и преспокойно возвращается домой. Подобные выходки пришлись американским властям не по вкусу, и 12 мая Демьянюка спецрейсом доставили в Мюнхен.

Зона смерти

Концентрационный лагерь Собибор, за деятельность в котором сейчас и судят Демьянюка, располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур. Всего в нем "трудились" около 30 унтер-офицеров СС. Однако самую грязную работу в лагере нацисты выполняли руками бывших военнопленных. Большая часть из которых - украинцы (по различным оценкам, 90-120 человек). В отличие от других лагерей смерти, в газовой камере Собибора использовали не специальные отравляющие вещества, а угарный газ, который подавался в камеры от старых танковых моторов. Большую часть заключенных, которых привозили в Собибор, умерщвляли в тот же день. Только незначительную часть из них направляли на различные работы в лагере. Согласно данным исследователей, за 1,5 года существования концлагеря, там были убиты около 250 тысяч евреев. Примечательно, что Собибор стал единственным лагерем смерти, узники которого смогли совершить успешный побег. В октябре 1943 года заключенные рабочей части лагеря подняли восстание. Из примерно 550 человек, бежать не решились 130 человек. Еще около 80 человек погибли при побеге. Остальным узникам удалось покинуть лагерь. Все, кто остался в лагере, были убиты фашистскими военнослужащими на следующий же день. Была организована масштабная операция по поиску сбежавших пленников, в ходе которой были найдены и убиты 170 из них. После прекращения поисков еще 90 бывших заключенных лагеря были выданы отрядам СС местными жителями. В итоге, пережить войну удалось лишь 53 участникам восстания (согласно другим данным - 47). Сразу после побега концлагерь Собибор был уничтожен. Земля, на которой он находился, была перепахана и засажена сельхозкультурами. Именно высокая степень секретности лагеря и малочисленность свидетелей того периода значительно осложняют проведение судебного процесса над Демьянюком.

Бывший земляк

В то время, как весь мир следит за судебным процессом над Демьянюком, на его родине в украинском Львове бьют во все колокола и призывают снять с подсудимого все обвинения. По версии львовских депутатов, дело Демьянюка - это очередная попытка дискредитировать Украину в глазах мировой общественности. "Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ, а ныне активно "подкидываются" ФСБ России другим государствам, которые поспешно "глотают" эту провокационную наживку", - говорится в обращении львовского облсовета, адресованном президенту страны Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и Верховной Раде. В своем обращении депутаты попросили главу Украины "принять безотлагательные меры правовой защиты, в том числе путем урегулирования по дипломатическим каналам" для освобождения "ни в чем невиновного человека". 1 декабря, на следующий день после начала процесса, в знак протеста члены Украинского автономного сопротивления атаковали посольство Германии в Киеве. Участники акции забросали посольство дымовыми шашками, выкрикивая лозунг "Свободу Ивану Демьянюку!". Примечательно, что никто из нарушителей порядка во время проведения акции задержан не был. В то время как львовские депутаты и националисты настаивают на невиновности экс-гражданина Украины, власти страны на происходящее не реагируют. Это объясняется тем, что Демьянюк уже давно отказался от украинского гражданства, и Украина не должна его каким-то образом защищать. Тем не менее, по оценкам экспертов, в случае вынесения Демьянюку мюнхенским судом обвинительного приговора, этот случай окажется прецедентом, который спровоцирует волну судебных разбирательств против тех, кто являлся пособниками фашистских военных в годы Второй мировой войны. Однако на сегодняшний день доказательная база обвинения весьма шаткая и вполне вероятно, что будет лишена важнейшей составляющей - свидетельских показаний. Многие аналитики предрекают Демьянюку оправдательный вердикт только из-за того, что его вину доказать будет невероятно сложно.


Join Telegram