Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

После демаркации границ Украина лишится части Азовского моря 18 мая 2010, 15:23

По мнению украинских экспертов, Киев согласился на российский вариант деления морских границ по срединной линии, что сместит границу России на запад.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

После демаркации границ Украина лишится части Азовского моря После демаркации границ Украина лишится части Азовского моря
Соглашение о демаркации сухопутных границ между Украиной и Россией вынудит Украину уступить в многолетнем споре о морской границе в Азовском море и Керченском проливе, пишет "Дело". Такое мнение высказала изданию украинский эксперт по вопросам международной безопасности Галина Яворская. Поводом к беспокойству эксперта стало заявление президента Украины Виктора Януковича по итогам подписанного соглашения о демаркации украинско-российской сухопутной границы. "Рассчитываю, что в ближайшее время мы выйдем на принятие конкретных решений и по вопросу делимитации смежных морских пространств Украины и России", - отметил он на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии. По словам Яворской, Киев и Москва всегда рассматривали вопросы демаркации сухопутной границы и водных границ комплексно. "Если есть соглашение о демаркации сухопутной границы, значит, есть договоренность и по делимитации водной границы. А эта договоренность возможна только в одном случае - если Украина откажется от своего главного козыря на переговорах: сохранения границы по линии административного деления между республиками в Советском Союзе", - пояснила эксперт. Она считает, что если Москва выразила согласие на демаркацию, значит Киев принял российские условия, по которым водная граница двух стран сместится на запад, ближе к Украине. Россия настаивает на делимитации водных границ по модифицированной срединной линии (равное удаления границ от берегов двух стран), базируясь на том, что в законодательстве СССР разграничению внутренних вод большое внимание не уделялось. Напомним, что соглашение о демаркации было подписано 17 мая 2010 года в ходе визита российского президента Дмитрия Медведева в Киев. Разграничение сухопутного кордона не могли согласовать в течение более десяти лет. 15 мая Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила украинское руководство в сдаче территории страны России, что приведет к ослаблению Украины. Она отметила, что на спорных территориях в Азовском море могут быть крупные запасы нефти и газа.


Join Telegram