1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Дрожь Чили 04 марта 2010, 14:44

Не успел мир отойти от трагедии Гаити, как стихия вновь дала о себе знать, но уже в Чили. Оба эти землетрясения оказались разрушительной силы, повлекшие гибель множества людей. Однако эксперты заявили, что Гаити все же повезло меньше.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дрожь Чили Дрожь Чили
Не успел мир отойти от трагедии Гаити, как стихия вновь дала о себе знать, но уже в Чили. Оба эти землетрясения оказались разрушительной силы, повлекшие гибель множества людей. Однако эксперты заявили, что Гаити все же повезло меньше

Твердь и вода

Серия подземных толчков стала сотрясать Чили 27 февраля в 01.28 по местному времени (07.28 по московскому). Геологическая служба США (US Geological Survey) заявила, что сила первого землетрясения составила 8,8 балла. Магнитуда последующих толчков равнялась 6,2 и 5,6 балла. Эпицентр землетрясения находился в 56 километрах к северо-востоку от второго по величине города Чили Консепсьона. Буквально сразу стали поступать сообщения о том, что землетрясение вызвало цунами. Под угрозой оказались побережья Перу, Эквадора, Колумбии, Панамы и Коста-Рики. 28 февраля главное управление МЧС РФ сообщило о том, что цунами достигло берегов России. У Камчатки зафиксированы волны высотой около одного метра. Прибрежную зону покинули все жители и корабли. Стихия нанесла значительные разрушения исторической части столицы Чили городу Сантьяго. Без купола осталась церковь Божественного провидения. Большие повреждения получил город Паррал, который находится недалеко от эпицентра землетрясения. Подземные толчки вызвали в городе Кролина, находящимся в 20 километрах от Сантьяго, крупный пожар. Информация о погибших менялась в зависимости от работы спасателей, которые приступили к разбору завалов. Президент Чили Мишель Бачелет сразу же заявила, что данные о жертвах будут постоянно меняться. Глава государства назвала случившиеся национальной катастрофой. В итоге, по последним данным, землетрясение унесло жизни 795 человек. Пострадали более двух миллионов чилийцев. Около 1,5 миллиона домов получили повреждения. Посольство России в Чили рапортовало о том, что россияне при землетрясении не пострадали. Стихия фактически лишила страну коммуникаций. Оборваны телефонные провода, в некоторых районах отключено электричество. Нарушено транспортное сообщение, на время закрыли аэропорт Сантьяго. Многие жители испытывают нехватку пищи и воды. В ряде городов были замечены мародеры. Для борьбы с ними власти вызвали семь тысяч военнослужащих. В течение всей последующей недели приходили сообщения, что Чили продолжает трясти. Сила подземных толчков варьировалась от пяти до шести баллов. Однако информации о жертвах и разрушениях не было. Тем не менее власти объявили тревогу в связи с новой угрозой возникновения цунами в прибрежных чилийских городах. В регионах Мауле и Био-био, которые больше других пострадали от землетрясения, правительство ввело чрезвычайное положение. Кроме человеческих жертв и экономического ущерба чилийское землетрясение изменило и некоторые параметры планеты. Исследователи лаборатории реактивного движения Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) выяснили, что стихия 27 февраля сократила продолжительность суток на 1,26 микросекунды. Кроме того, подземные толчки сдвинули земную ось на восемь сантиметров.

Собрат по несчастью

Как и в случае с Гаити, мировое сообщество начало решать, как помочь Чили справиться с последствиями трагедии. Евросоюз заявил о готовности выделить в качестве срочной помощи три миллиона евро. Распоряжение оказать гуманитарную помощь Чили отдал и президент России Дмитрий Медведев. Страна направит в пострадавший район два самолета с палатками, теплыми вещами, генераторами и предметами первой необходимости. После землетрясения на Гаити были опасения, что такие последствия будут и в Чили. Однако эксперты Геологической службы США сообщили, что Гаити не повезло намного больше. "Землетрясение в Чили гораздо сильнее, чем на Гаити. Однако оно произошло в менее густонаселенном районе", - отметил специалист ведомства Брюс Пресгрейв. Трагедия на Гаити произошла 12 января. В результате подземных толчков, сила которых равнялась семи баллам, под завалами погибли 230 тысяч человек. Эта цифра неточна, поскольку родственники погибших сами хоронили своих близких. Число пострадавших тоже не поддается точному подсчету - примерно три миллиона человек. Стихия разрушила около 250 тысяч домов. Спасатели находили выживших под руинами еще в течение нескольких недель. Исследователи считают, что это землетрясение станет самой масштабной по человеческим жертвам трагедией в современной мировой истории.

Дежа-вю

Однако Чили относительно недавно пережила подобную трагедию. В мае 1969 года здесь произошло крупное землетрясение, в котором погибли 1716 человек. Около двух миллионов человек остались без крова. Сила подземных толчков тогда составила 9,5 балла. Стихия вызвала волну цунами, которая накрыла побережья Гавайев, Японии и Филиппин, в результате чего погибли люди. Помимо этого одним из крупных за последние 100 лет считается землетрясение, которое прошлось по Чили в 1939 году. Полностью был разрушен город Чильян, который наиболее близко находился от эпицентра. Жертвами катаклизма стали более 50 тысяч человек, многие из которых были детьми. Каковыми окажутся последствия чилийского землетрясения 2010 года станет известно, когда спасатели закончат работы и будет оценен ущерб. А стихия передышки делать, видимо, не собирается. Очередное известие о мощных подземных толчках на этот раз пришло из Тайваня.


Join Telegram